*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2014年01月

あちこち

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お出かけしています。
携帯からの投稿、慣れないから、大変。

それでも、旅先でいろいろ検索できるのは、便利^ ^

街中の日曜日

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めったにないことですが・・・
日曜日のお昼、お友達とランチに行きました。

日曜日のお昼だから、だめだろうな・・・と思っていたけど、
ちょうどオットの能の発表会日と重なって、
これぞと、でかけました。

行ったのは、我々世代よりうんとお若い世代の方の多いお店。
開店前から、行列ができていました。

わたしのチョイスは、カレー。
「ごちそうさん」で観た、スジカレーがおいしそうで・・・
カレー気分だったのです。

選んだのは、野菜カレーです。
カレーは、甘さの中にスパイスがぴりりと効いています。
中辛を頼みましたら、大辛でも、いいかも。

久しぶりだったから、いろいろな話しを、ぐだぐだと・・・

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その後、オリエンタルホテルで開催されている、展示会へと。
布に特徴のあるものがいっぱい。
布好きにはたまらない〜〜〜

84さんや、帰りには、キャピタルなどにも立ち寄り、
ちょっと素敵なセカンドハンドのお店に寄ったり・・・
日曜日、このように、街中をぶらぶらすることは、まず、ありません。

帰りは、勢いで、家まで歩いて帰りました。
いい一日だった。

☆リハビリに治療にと、毎日が忙しい。
 今週は、ゆっくりのつもりが・・・
 急な予定で、またまた、忙しくなります。
 コメントのお返事遅れています。すみません。
 後日、必ずお返事します♪

5−5「お家おいしいテーブル」

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引き続き、土曜日は、自宅での「おいしいテーブル」

公民館と違うのは、少人数ということ。
3名の参加ですから、お話しがいっぱいできます。

それと・・・ノンアルコールですが、ビールがつきます(笑)

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たいしたものは持ち合わせていませんが・・・
器が違うので、お料理もちょっと違った雰囲気になります。
こちらは、小田鹿焼です。こんな素朴なお料理に合うと思います。

こちら、「水で煮ただけ・スペアリブ」です。
白髪葱、カッターを使って切ったのですが・・・
なかなか旨くできません^^;

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昨日と同じメニューです。

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のっぺい汁です。

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大根めしです。

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自宅では、もう一品、プラスアルファメニューがあります。
昨日は、「キッシュ」を焼きました。

これは、イギリスに行ったときに習った、素朴なレシピです。
お家にある材料でできるのが、ポイントかな!?

こちらは4分の一ずつ、お持ち帰りいただきました。

・・・

自宅では、少人数だから、いろいろなおしゃべりができます。

昨日、まずは、ディープなスーパーについて、大盛り上がりしました。
聞くところによると、いいものが、お安いらしいです。
これは、行ってみなくては!

その後、お食事のときも、ゆっくりと時間を気にせずにおしゃべり。
片付けて、コーヒーを入れて、また、おしゃべり。
おしゃべりがつきません。

そして、お家では人数が少ないので、お持ち帰りのお料理が多めにあります。
皆さん、少しずつお持ち帰りいただき、夕食の一品にしていただきます。

公民館で、がやがややるの楽しいし、お家での少人数も楽しいです。
それぞれの形の「おいしいテーブル」です。

5−5「おいしいテーブル」

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お正月明けの最初の「おいしいテーブル」
今回のテーマは、和食。
地味なお料理が並びます。

「のっぺい汁」です。
いりこと昆布でとっただしに、
干し椎茸・里芋・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを煮込みます。

味付けは、塩と、たらりとお醤油のみ。
しっとりとした味付けです。
派手さは、ありません。

いわゆる、ぱっぱっぱの粉のだしになれている口には、
かなり薄い、と感じる味だと思います。

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「大根めし」です。
今、おいしい大根を大きめに切ってごはんに炊き込みます。
こちらも、かなり地味な味です。

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写真右奥、「白菜の胡麻和え」です。
白菜のおいしい季節、ぜひ作っていただきたいおかずです。
地味ですが、おいしいです。

手前、「芽ひじきと豆苗のおかず」です。
こちらは、シンプルに塩味です。
食べるときに、レモンをしぼります。

これは、何かの本で見たのを、再現してみました。
最初、塩味のひじき!?と思いましたが、これがいけるんです。
レモンをしぼると、おとな味になります。

その手前、「カリフラワーのカレーマリネ」です。
旬の野菜カリフラワーをピクルスにします。
カレー味です。

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「ささみの煮物」です。
ささみと固めの豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
そこに、かつおだしのとろみのつゆをかけます。

芹の茹でたのと、ゆずの刻んだのを乗せました。

こういう上にのせるものですが・・・
その切り方に、美しさが出ると思います。
きれいにゆずを切っていただきました。美しいです。

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「水で煮ただけのスペアリブ」です。

これ、皆さんが聞かれます。
えっ、塩も何も入れないんですか・・・って。

はい、水とスペアリブのみです。

上には、白髪葱を乗っけて、お醤油とからしでいただきます。
これ、簡単すぎるけど、旨すぎる!のです(笑)

白髪葱、去年暮れ、白髪葱カッターというのを買いましたが、
上手に使えませんでした・・・(涙)

で、教えていただきました。
さすが、「白髪葱部長」は、上手でした!
経験値が高いですねぇ〜♪

今回、デザートがなかったので、金時豆を煮豆にして持って行きました。
残念ながら、写真がありません。。。忘れました。

・・・

和食ですから、今回は、見た目に派手さはありませんでした。
そのせいかな?・・・参加者も少なかったです。

実は、年初め、かなり「力」を入れたメニューのつもりでしたが・・・
やはり、地味だったのでしょうか・・・

ひとり「力」を入れすぎました。
こういうもの、いけませんね・・・笑

こういう中、さすが!に目がいきました。
白菜の胡麻和え、ザクザクと切れば、いいのですが・・・

白菜の葉っぱと白いところと分けて・・・
白いところを繊維に沿って、縦方向に丁寧に切ってくださる方いました。
これで、水分の出方が違うんですよね。
その結果、食感が違うんです。

こういうところを、丁寧にしてくださるのを見ると、
すごくうれしくなります。
・・・かなりマニアックな世界ですが、わたしは好きです、この世界(笑)

そんなこんなで、今年の「おいしいテーブル」もスタートです。





デパートお弁当

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駅前のデパートで買ったお弁当。
それと、日本酒、広島の呉の酒。

これで、昨晩は、一人ごはん。

・・・

オット、ときどき出張。
夜から出かけるとき、お弁当をリクエストされることもある。
が、昨晩は、いきなりだから、ない・・・

オット、わたしに言えば、
その場で、お弁当が、わたしの玉手箱から出てくると思っている。

・・・なわけ、ないよねぇ。。。

オットを、広島駅に送るとき、駅前デパートの駐車場へと車を停める。
そこの地下で、お弁当を買う。

たいていは、酔心の八角弁当。
揚げ物が少なくて、良心的な内容だと思うから。
(ただし、お値段の方は、せんえん・・・主婦感覚だとお高いよね)

それを、昨晩は、わたしもひとつ買った。
それで、ひとり晩ご飯。

・・・

NHKの朝ドラ。

め以子さんは、かなり怒っている。
☆見てない人には、わからないかも・・・

で、め以子さん、とうとうオットに「出て行け!」と言った。
オットはオットでの言い分があるのだろう。

オットの西門さんには、彼なりの言い分があるのだろう。

まあ、その辺り、ちょっとこっちに置いといて・・・

め以子さんの、食に対する「真摯さ」は、並大抵ではない。
そのところは、ドラマながらにすごい。

って、実際のドラマでは、飯島直美さんが食担当だからねぇ・・・
この人のごはんは、リアル感がある。
南極調理人・・・だったけっ?
あれもすごかったものねぇ・・・

「かもめ食堂」も、確か、この人だったよね。

「ホノカアボーイ」は、高山なおみさん。
これも、リアル感ありだった。

で、話しを戻して・・・

め以子さんだったら、駅前デパートで買った出来合いのお弁当など、
持たせないだろうなぁ・・・

などなど、思いながらの、昨晩のひとりごはんでした。
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