*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2014年05月

えっ、御前崎

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御前崎灯台↑

♪おいら岬の灯台守は〜
 妻と二人で〜♪

こんな歌を、今年80歳になる母は、
わたしが幼かった頃、よく口ずさんでいた。
この歌を歌うときは、母が機嫌が良かったとき、
と、うんと幼いわたしは、子供心に覚えている。

母の話しによると、
「喜びも悲しみも・・・」とかなんとか言う映画、
その映画の舞台の御前崎・・・

人の住んでない、地の果てのような場所にある灯台。
そこを、夫婦二人で守るのが、灯台守。

映画では、
最後、灯台守の子供が外国航路の船に乗り、
灯台から、光で合図をする・・・とかなんとか・・・
そのシーンが、感動ものだったらしいが。

その当時、
灯台に火を灯す仕事は、想像を絶する仕事だったに違いない。

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人の住むところからは遠く、灯台の先には、太平洋。

夫婦二人で力を合わせ、厳しい環境の中、
灯台に明かりを灯す・・・

そんなイメージだった灯台。
そんな地の果てだった、御前崎。

そんな場所に、車のハンドルを握り運転する、わたし。
80歳の母が、幼いわたしにそんな歌を歌い、
その映画の話しをしていた頃、
まさか、娘がその御前崎に、自分で車を運転して行くなんて、
たぶん、想像だにしなかった・・・と思う。

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じゃ〜ん!

そんな母のイメージをしっかりと受け継いだ娘のわたし・・・
だったが・・・

灯台のそこまで、民家がいっぱい建っている。
いやいや、びっくりするぐらいの家があるよぉ・・・

灯台のお隣さんが、窓越しに、
「肉じゃが炊いたけど、食べるぅ〜?」って言いそう。

それに対して、灯台守の人が、
「食べるよ〜。ありがと、
 うちの白菜の漬物がいい感じじゃけど、食べるぅ〜?」
と、手には、白菜の漬物・・・

そのくらいの距離感・・・笑

まさか、このように↑ 広島弁で話すとは思えないが・・・
そんな近さに、民家がいっぱいの御前崎。

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御前崎を見上げる、下の道からの眺め。

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御前崎の下には、立派な道が・・・

その道を、わたしは、西へと向ってハンドルを握った。

とにもかくにも・・・
母の歌と、母の話しと、全く違った御前崎。

あ〜久しぶりの、想いと違った・・・
あーびっくり名所だった。

☆びっくり名所
 この御前崎の前の、びっくり名所は・・・
 ナイアガラの滝だった。
 ナイアガラの滝の周り、観光地で、ホテル,ホテル、ホテル・・・
 これは、びっくりした。
 
☆行ったことないけれども・・・
 友達の話しによると、
 エジプトカイロのピラミッド。
 何でも、周りには家がいっぱいあるらしい。
 それを聞いて、わたしは、びっくり!

・・・

さて、この御前崎に行く途中,車を走らせたのが、
牧ノ原台地。

小学校の頃の地理で習った。
お茶の牧ノ原台地。

台地だから、真っ平らな台地に、お茶が一面だと思っていたが・・・
いやいや、そのイメージとは違うけれども、
牧ノ原台地、お茶はあちこち、緑がとってもきれいだった。

何でも、今年の八十八夜は、5月2日だったらしい。

☆これ以外に、静岡石垣いちごも見た。
 ただし、これも、石垣ではなかった・・・
 この話しは、また。

浜松餃子

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話しは、あちこち前後するが・・・

静岡を車で発って、西へと。

昼ご飯、何を食べるか・・・
オットは、うなぎがいいと言ったが、
国産うなぎだと、ひとり前4000円はするよと、
浜松のもうひとつの名物、餃子にした。

急遽のことだから、急いでネットで調べて、
運転している場所から近い、餃子屋さんに決定。

↑この餃子にありつけたのは、店の前に到着後,約1時間後。

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適当に選んだ餃子屋さんだったが、どうも人気店みたいだった。
昼1時30分頃だから、空いている思ったのが大間違い。

とにかく、店の中に入るまで30分近く待った。
ちなみに、店の中で、30分弱待った。やれやれ・・・

普段なら、絶対に並ばないと思うのだが、
先を急がない旅だし、オットがせっかくだからと言うし、
まあ、じゃあ、イベントとして並んでみるかと・・・

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餃子定食、1000円だったかな?

餃子15個、ごはんにお味噌汁に、漬物。
なぜか、餃子にはもやしの茹でたのが付いている。

餃子自体は、キャベツ多めで、塩で味付けしたさっぱり味。

たれもさらっとした感じ。
ラー油は、にんにくがしっかりとした味。

餃子の焼き上がりが、ぱりっとして美味しい。
ここの餃子の特徴は、焼きかな!?

とにかく、凄まじい人が次から次へとやってくる。

「前の人の顔、覚えておいてくださいね〜」と、
店のおばちゃんが言う。
どうも、前の人が座ったら、その次、自分が座るルールみたい。

なんともおもしろい店だった。



カレンダー富士山

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カレンダー!?富士山、と、言うらしい・・・

カレンダーの様な富士山、なかなか見られないよ、と、
静岡の地元の人に聞いた。

5月4日、朝6時静岡のウィークリーマンションを出発。
朝の9時過ぎには河口湖に着いていた。
そこで見たのが、この富士山。

まさしくカレンダー富士山。

オットいわく、「ご褒美だね。よくがんばったご褒美だね」と。

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富士山の西側、朝霧台で見た富士山。
菜の花に、鯉のぼりに、青空に、富士山。
飛行機雲もある。

ここで,手作りお弁当を食べた。
たいしたおかずもない,朝お弁当だったけど、
ロケーションがいいから、おいしい〜〜〜

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河口湖にさしかかったところでは、みんなカメラ、カメラ。

河口湖は,高校の修学旅行で来ているのだが・・・
富士山についての記憶,全くない・・・

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車を出発させようとしたら・・・
ミラーにも富士山が映っている。
思わず,カメラを取り出す。

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河口湖大橋の上から見た,富士山。

この辺り、カメラポイントがいっぱいあるんだね。
知らなかった・・・

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山中湖からの眺め。

富士山がよく見える場所でもあり、
少々にぎやかなところから、離れていることもあり、
この辺り,素敵な別荘などなどある。
セレブの街って感じ。歩いている子供さえ、セレブ感いっぱい。

わたしの人生ではもうないけど・・・
生まれ変わって,万が一,セレブになったら・・・
この辺りに,別荘が欲しいなぁ〜〜〜って思った。
☆三途の川を渡るとき,このことを忘れないようにしなくっちゃ(笑)

オットは,何回も何回も,ご褒美だね,ご褒美だねって言った。

うん、静岡でよくがんばったご褒美だと思うけれども・・・
わたしは,これもうれしいけれども・・・他のものもうれしいよ^^

って、ヘレン・カミスキー(もどき)のブルーの麦わら帽子、
それに、うふふ、ちょっとだけ自分へのご褒美、買ったんだぁ〜
富士山も、そりゃあ、ありがたいけどね,もちろん。





食べたもの(静岡)

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静岡では、日々忙しい中、
生まれ持った食いしん坊根性を丸出しに、
暇暇を見つけては、美味しいもの探索。

写真を撮ったものだけ,アップします。
☆ほとんどは,写真取り忘れ・・・苦笑

まずは、息子の家の近くのちっちゃなお寿司屋さん。
カウンター6席ぐらいで、お客さんも少なかったので、
ここで、寿司屋の若大将といろいろ話す。

何でも,東京築地のマグロ問屋に勤めた経験があって、
世界各地へとマグロの買い付けに行ったと言う。
地中海でのマグロの買い付け場所の話し、おもしろかった〜〜〜

で、静岡とか、清水とか、マグロのイメージだけど・・・
実は,ここにマグロがあがる訳ではなく、
マグロ需要が大きいので,あちこちからマグロが集まる、
そんな裏話を聞いた。

↑話しに夢中で,写真は一枚のみ。
アジの握り。

さて、ここでは,静岡での美味しいものをいろいろ教えてもらった。
わたしの持っていた,静岡地図(観光協会でもらったもの)に、
いろいろ書き込んでもらった。

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まず,絶対におすすめだという、富士宮にあるフレンチ,
その支店が静岡にあるらしい。
さっそく,行ってみる。

正直、フレンチでひとりで、おまけにお店は満席で、
カウンターでひとり食べるフレンチは,心地悪さも、ちと感じたが・・・
いやいや,食いしん坊根性の方が勝った(笑)

黒板に、駿河湾捕れのサバとあったので,それを頼む。
一皿分は,お一人では多いでしょう・・・と、
量を加減していただいて、お店の人の気遣いを感じる。

付け合わせの野菜も,おすすめをチョイスしてもらった。
小松菜の焼いたのが,美味しかった。

ソースは,ラビコットソースかな〜?
名前は忘れたが、味はしっかりと覚えて来た^^

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生マッシュルームのサラダ。
シンプルにフレンチドレッシングで食べる,マッシュルーム。
こんなに美味しいとは思わなかった。
これは,お家でさっそくまねっこしたい。

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このレストランの契約農家のグリーンサラダ。
この日は、マスタードリーフのサラダ。
からし菜とは,また,種類が違うらしい。

このグリーンサラダも,半量にしてくれた。
ありがたい,心遣い。

広島にいたら、月一で行きたいようなレストラン。
いいレストランだった。

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連休に入り,オットが広島から車でやって来た。
オットとともに,まず行ったのが、息子と行ったお寿司屋さん。

↑これ、生シラス。
この時期だけのものらしい。
しょうが醤油で食べる。
冷酒に合う。

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たこの蒸したの!?
ブラックペッパーをかけて食べる。
たこの軟らか煮は、突き出しとかでよく出るが・・・
これは,薄〜い塩味の仕上げ。

いろいろいただいたけれども、写真はなし・・・
このお店、静岡にいた間、もう一度行ったけれども、
なかなかいいお店だった。
広島にあったら,月一行くお店になると思う。

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そして,オットとともに,例のフレンチレストランに行った。
この日の魚は、カサゴ。
これをおすすめのお料理にしてもらった。

カサゴは,やっとやっと火が入った状態。
何でも,カサゴのぬるっとしたタンパク質を加熱しすぎると、
固くなり,食感が悪くなるそうだ。
すごいな〜ぁって思う。

写真に撮ってないものもでも,美味しいものがいっぱいあった。
そして、
あちこちで教えてもらったお店で、行ききれなかったお店もある。
これは、また、行けたらなぁ〜って思う。

☆魚もすごくよかった。
 広島と違って,外洋のお魚。
 金目鯛はすばらしかった。
 駿河のサバもおいしかった。
 シラスも生もいいけど、さっと茹でたのが美味しかった。
 桜えびは,今年は不漁で、ほとんどは冷凍。
 



帰広

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8日夜遅く、広島に帰ってきました。

家に帰って、ほっとしました。
やっぱり,おうちはいいねっ!

つぎの日、ビールとグルメスタジアムに行きました。
前回、オクトパスフェスタがおもしろかったから、
同じメンバーで,遊びに行ったのですが・・・

前回は,ちゃんとしたビールグラスで,ビールをいただきました。
でも、今回は、ぺろんぺろんのプラスチックのカップで・・・

これじゃ、ビールの味が半減・・・それ以下ですぅ。。。

ビール2杯、それにソーセージを買って、3800円
う〜ん、どうなんでしょう・・・ 次は行かないかも・・・たぶん。

とにも、かくにも、広島に帰ってきました。

静岡での話し,その帰りの話しは、また、おいおい・・・

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