*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2014年09月

ピーマン焼くだけ

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ピーマン焼くだけ、です(笑)

ピーマンを半分に切って、種を出して、魚焼きグリルで焼くだけ。
実は、これが、なんとも美味しい!

ただし、ひとつだけ条件がある。

それは、おいしい肉厚のピーマンを使うこと。

今年の夏、雨のためか、野菜が高騰。
そんな中、ピーマンだけはよくできたという話しを聞く。

ピーマン、炒めても美味しいし、天ぷらでもおいしい。
若い人なら、肉詰めなんてもあるだろうし、
青椒肉絲なんて中華もいい。

この焼くだけは、塩もしないし、油も使わない。
ただ、焼くだけ。

だから、塩分や油を気にする人には、すごくいいメニュー。
なんたって、作り方簡単だしね^^

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焼いたら、熱いうちにポン酢をかけて、かぼすなどの果汁を搾る。
こうやって作っておいたのを,冷めてから食べてもいいし、
焼きたての熱々を食べてもいい。

ポン酢もいいけど、醤油にしょうがのすりおろしを添えてもいい。

洋風だと、オイルを使ってのマリネだろうけれども・・・
わたしは、断然、こちらのポン酢味が好き。

これは、今の季節、きりっとした日本酒の冷えたのとよく合う。
我が家は、「冷やおろし」って名の,三次の酒といただく。



怒濤のような・・・

先週に一週間、
とにかく、我が家にとって、凄まじい一週間であった。

月曜日、水曜日、九州へ車を運転しての日帰り,二回。

木曜日、金曜日、「おいしいテーブル」の開催。

土曜日から、
静岡に住んでいる息子たち一家が来て、
九州にいる年老いたわたしの両親も来て、
広島にいる次男一家も来て・・・

あ〜、忙しかった。。。

そういうことで、ブログもお休み状態。

明日からは、もう少しだけ、ゆっくりできそう。

・・・でも、でも、もしかしたら・・・
またまた、車で九州行きかも・・・もちろん、仕事で・・・

バタバタの日々、なんとかこなしているところ。

自分の元気に、感謝の日々!

ありがと、元気。 ありがと、自分。

唐揚げ

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めったと食べないもの、そのひとつがチャーハン。

チャーハンとか、パスタとか、うどんとか、
炭水化物「だけ」を、「とり過ぎる」メニューは、
なるべく控えるようにしている。

↑それでも、ときどき、チャーハン。
そんなときは、具をたっぷり入れて、ごはん控えめ。
そして、野菜を下にひく。

添えているのは、ラー油。
これは、お気に入りの中華料理店で売っているもの。

☆炭水化物制限ダイエットとかは、全然していない。
 炭水化物は、毎食、抜かずに食べる。
 ただ、一食あたり、ごはんだと80gぐらいをキープしたい。
 でも、実際のところ、この80gは厳しい。
 たいていは、100gぐらいかな・・・

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お店の人に、冷や奴にかけて食べたらおいしいと聞いた。

このラー油、塩分が少ない。
ので、
冷や奴なら、少しお醤油をかけた方がいいかも。

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このお店のランチについてきた、スープ。
なんでも、夏バテにいいスープらしい。

外食にしては、びっくりするくらい、塩分が少ない。
病院食のような塩使いのスープ。
チキンスープがしっかりしているので、すごくおいしい。

外食だと塩分が気になる方、こんなお店がいいかも・・・

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この日のランチ、午後2時近くで、お腹ぺこぺこ。
選んだのは、唐揚げ定食。

この鶏の唐揚げ、おいしかった〜〜〜!

人生で一番おいしい、鶏の唐揚げ賞を贈りたい!!!

この唐揚げは、唐揚げ定食だから、唐揚げなんだけど・・・
どちらかと言えば、
わたしが作る、とり天のような唐揚げ。

悔しいけれども、このお店の唐揚げには、およばない。
およばないけれども、わたしのとり天は、
う〜ん、3歩ぐらい後を追う,とり天かもしれない・・・
☆あくまでも、自分に甘い、わたしの勝手な評価(笑)

お店は、廿日市にある、竹琳(ちくりん)
廿日市市の中では、ダントツ一位のお店。←わたしの中での順位

・・・

最近、外食は、中華が多い。

なぜかな〜!? と、自分でも思う。

中華をお家で作るのが難しい,これが理由。
作ってみれば、ハードルがそんなに高くはないんだろうけど・・・




6−1「おいしいテーブル」その2

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↑「グレープフルーツゼリー」です。
グレープフルーツの皮を器にしたいという要望が多かったので、
みなさんでがんばって、容器を作り、ゼリーを固めました。

グレープフルーツですが、ホワイトの方が実離れがいいようです。
もし、器を作るなら、ホワイトがいいでしょう。

☆もしかしたら、今回、たまたまホワイトかもしれません・・・
 これは、少し、実験を続けなければいけません。

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この9月から、
「おいしいテーブル」は、お家開催になりました。

いっぺんにたくさんの参加ができませんので、
4名参加の会を,今月は4回します。

同じことを4回、ちゃんとできるのでしょうか?
これが、わたしが、開催前、自問したことです。

う〜ん、まあ、無理でしょ・・・と、結果思いました。

ですから、「逃げ」を作りました(笑)

毎回のお料理、プラス、「もう一品」です。

今回は、↑簡単なおつゆを作りました。
塩こうじ入りの鶏ミンチのお団子、それに、アサリのおつゆです。

その日の気分、家にあるもので、作ります。

4回とも公平にできるといいのですが、差は少し出ると思います。
そこは、参加者のみなさん、おおらかな気持ちで、お願い〜♪

☆野菜たっぷりマカロニサラダ、ハムを入れるの忘れました(苦笑)
 はぁ〜〜〜っ・・・

・・・

今回、前日に作った「しめ鯖」が冷蔵庫にありました。
話しをすると、食べたい〜〜〜コールが・・・

車じゃない方には、少しの冷酒とともに、
少しだけ、味見していただきました。

しめ鯖と冷酒「合う〜〜〜♪」ということでした。

☆次の会の方々へ
 次もしめ鯖があるとは限りません。スミマセン・・・
 何か、あれば、味見していただく・・・
 そんなで、許してください。



パン遊倶楽部16

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広島県三次の新米、炊きたてごはんです。
キラキラしています。

ごはんの真ん中に、おこげののっけが!

新米はおいしい! おかわりしました。

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先付です。

65度で調理したホタテ、トマト、冬瓜、
そして、初めて食べた、はすいも。

黄色いのは、卵の黄身。これがおいしかった〜〜〜
こんな卵、初めて食べました。
食感が不思議です。食べた後から、ほんのり黄身の味がします。

上には、バジルのゼリーがかけてあります。

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秋だからでしょうか?
菊の花のお椀です。

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ごま豆腐の入った、お澄ましです。

ごま豆腐が、とろけそうにおいしい。
これは、10センチ角ぐらい食べたい・・・

お澄ましのお出汁、これがステキです。
鰹節が利きすぎない、出しゃばらない、控えめな味のお澄ましです。

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十二種盛りです。

どれも、これも、おいしかったです。

何といっても特筆すべきところは・・・
温かいものは温かいのです。

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お刺身と同時に、ごはんとお味噌汁が出てきます。

夜だったら、ごはんは最後でしょうが・・・
昼だから、ごはんでお刺身を食べます。

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お刺身は、カンパチと鯛でしょうか?

新米もおいしかったけど・・・

米のジュースが欲しかった。それも、冷たい米のジュースが。
一般的に言うところの、冷酒です。。。

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ぶどうのシャーベットに、白ワインのジュレがかかっています。
ぶどうを凍らせて、フードプロセッサーにかけたのかな?

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バナナの淡雪です。
バナナは、あくが出てくるのですが、そんな感じはありません。
とろんとろんの淡雪でした。

・・・

パン遊倶楽部、夏休み明けの「お勉強会」です。
社会見学と称して、食べ歩くのも、お勉強のひとつ・・・笑

ここのお店、夜,行ったことあるのですが、
昼も行ってみたい〜〜〜と、提案しましたら・・・

す〜っと,提案が通りました。
長い間の思いがかないました。

みなさんの評判も良くて、よかった、よかった。

正直に作っているもの、それなりのお値段しますが、
それ以上の幸せをもたらしてくれます。

おごちそうさまでした。

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