*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2014年12月

仕事納め!?

IMG_1363


オットの会社、27日が仕事納め。
ということで、
夜は、オットと2人で,お疲れさまのお食事に行った。

お気に入りの和食,イタリアンのお店が相次いでなくなり、
我が家,今は、外食する時のお店選びに困る。

その中,今のところのお気に入りのお店へと行った。

12月最後の土曜日とあって,かなり混んでいる。
予約しておいてよかった。

その後、オットが二次会と言う。

う〜ん、帰ってもよかったけれども・・・わたし的には、
まあ,仕事納めだからと,二次会へ。

オットのお気に入りのビールを飲む。
わたしは,ビールとお気に入りの「イカリング」(笑)

2000円少々の二次会。
帰りは,いつものようにバスで。

お仕事、おつかれさまでした!

・・・と言いたいが・・・

日曜日,オットは仕事へと。
まあ,しょうがないんだけどねぇ・・・

一年中、仕事、仕事、そして、仕事に振り回される我が家。
仕事から離れ、少しはゆっくりしたい。

そのためには、家を離れ,どこかに行くしかない。
とはいえ,年末年始,どこもお高い・・・
それでも,どこか行きたいなぁ・・・





いろ色

HAWAII-3 008


面白いことを教えてもらった。

人にはそれぞれ、生まれ持った色があるらしい。
わたしは、赤とかピンクとか,いっぱい持って生まれてきたらしい。

しかし、足りない色もあるようで、
その足りない色を身につけるといいらしい。

足りない色は、黒、そして、青と緑。
少し足りない色は、茶色と黄色。

白・金銀は、ちょうどいいくらいの量持っているらしい。

へぇ〜〜〜とびっくり。

わたしが,赤い色とかピンクとか,あまり欲しがらないのは、
自分の中にその色があるから・・・なのかな!?

そういえば・・・ふと,思い出したことがある。

以前、
三越の一階のイベントコーナーでアクセサリーを売りに来ていた人、
その人に言われた。

わたしが、赤い色とかあまり欲しくないのは,その色を持っているから。
赤い色は元気や活力の源の色。
元気をいっぱい持っているから,あえて,赤は必要ないのですよ。

でも〜最近,赤が少し欲しくなっているんですけど・・・
歳ですかねぇ!?  と,聞いてみた。

赤の元気が少しだけ,少なくなっているのかも・・・
だから、少しだけ赤色を足してあげればいいんですよ。

ちょっと不思議な話しだけれども、なんとなく納得する話し。

・・・

お財布がちょっとぼろになってきた。
いや、かなりぼろになってきた。

新しいのを買おうと思いつつ,お気に入りのお店がなくなって・・・
で、そのまま,今のを使い続けている。

春財布って,縁起がいいらしい。

足りない色の財布を買ったらいいとも聞いた。

黒・青・緑 この中の色がよくて、
なんでも,黒が一番いいらしい・・・

それから、お財布、折り財布より長財布がいいらしい。
お札をふたつに曲げないから。

↑これを参考に,足りない色の黒の長財布を買ったら、
 来年は,お金持ちになるかなぁ・・・
 やっぱ,無理かなぁ・・・

☆無理でも,やってみる価値はあるかもしれない。。。



年の瀬の買い物

HAWAII-2 375


冷蔵庫を掃除したついでに、
午後からは、冷凍庫の整理と掃除をした。

ちょこちょこと困るのは,パンの材料の粉など。
全部を「いっしょくたん!」に混ぜて、ひとつにした。
次、雑穀パンを焼くときに入れる予定。

後は、もう使わないだろうな〜と思う、
なんとなくとっておいたものを,全部処分した。

冷凍庫のお掃除は,大変。
全部出しておくわけにいかないから、
あっちによせ,こっちによせ、なんとか掃除をした。

ちょっとだけスキッとした。

今朝は,早くから,コス○コへ。
エビの冷凍、ホタテの冷凍の大袋を買った。
エビもホタテも,びっくりするくらい高くなっている。

チーズ,以前は1000円からおつりの来るものが、
今回は,1300円からおつりが来る値段。

コス○コの水煮ツナ缶、
昔買っていたときには、1500円でおつりが来たのに、
今は、2300円ぐらいする。

消費税がどうとかよりも・・・
円高の影響が大きい、大きすぎると思う。

なんでも高くなっているから,無駄なものは買わない。

ワインも安いの3本で我慢する。
・・・と思ったら、
オットが,クリスマスだからって、
我が家にしては贅沢ワインを3本追加した。

まあ,クリスマスだものねぇ・・・しょうがない。

オットが、ハーゲン○ッツのアイスクリームが欲しいって言う。
こちらは、冷凍庫に空きがないと言って,却下した。

☆本当は,ハーゲン○ッツ4個分の空きはあるんだけど・・・
 こちらで、少しばかりの節約。

・・・

コス○コ、すごい人、人、人。
帰る時には,もうすごい車の列が・・・

この時期の買い物は疲れる。
だから,行きたくない。

後は,近場でなんとかする。
近所のお店だと、むだ遣いもしなくてすむ。

この時期、デパ地下とか行ったら大変。
あれも欲しい,これも欲しい・・・
でも、
あれも高い,これも高い・・・

近場でちょこちょこ買い物して、
家でちょこちょこ何か作って、
なんとなく日々は過ぎていく。

そして、クリスマスもお正月も過ぎていく。

クリスマスだからって,お正月だからって、
それ以上の贅沢をする必要もないような気がする。

歳だからかな・・・苦笑



楽しい盛りつけ&妄想

P1110495


桜の花びらの抜き型(京都・有次)で、かぶを抜いたもの・・・
これを使って,盛りつけていただきました。

見にくいかも・・・
もう少し大きくします。

P1110497


手前のお花、それと,小さなスプーンに乗せたひとひら・・・
☆手前のお花、花びらが5枚あればよかったです。
 わたしが,ひとり5枚しか用意しなかったのがいけなかった。

この器に入っているのは,茶碗蒸しです。
牛乳で作った茶碗蒸し。
レシピは,また,アップしますね。

P1110489


こちらは、同じ前菜ですが、茶碗蒸しはなく、
甘酢レンコン入りのポテトサラダが左に盛られています。
花びらを,あちこちに散らしていただきました。

花びらが、黒い塗りのプレートに映えますね!

そうそう、
レンコン入りのポテトサラダ,おいしいんですよ!
わたしのかなりのお気に入りです。

P1110500


豚を焼いたものに、ねぎみそたれを添えたものです。
ポークは,カリッと焼くのがポイント。

ポークも,同じお店でも、大きいのあり,小さいのあり。
その日によって違うんですよねぇ・・・

・・・

今月の「おいしいテーブル」も先週、終了。

月に4回ですから、ちょっと悩みがあります。
毎回,同じようにできないのが,最大のフラストレーション。

例えば・・・
今月で言えば,最後の回の「おいしいテーブル」ですが・・・
雪のため、イカが手に入りませんでした・・・

そんなこともあろうかと、イカを冷凍していました。
ですから、
食感は,生とは、ちょっと違います・・・ごめんなさい。

お刺身で食べられるようなイカが手に入る時、
冷凍のイカしかない時、
悩むぅ〜〜〜

豚肉も、大きい時あり,小さめの時あり、
悩むぅ〜〜〜

そんなフラストレーションと戦いながら、
なんとかやっています。

・・・

わたしの思う、自由な発想の『夢の「おいしいテーブル」』は・・・

前日に買い物に行き,その日の一番おいしい食材で、
レシピなんてなくて、思いつくままに料理を作る、
そんな「おいしいテーブル」です。

でも、そんなんだと、レシピもないし、
その日,その日で,作るものもちがう・・・

それに、お値段も,毎回違う・・・
たぶん,今よりも,参加費が高くなるだろなぁ・・・

☆美味しいものを見ると,お財布のこと忘れちゃうから(苦笑)
 あっ、でも・・・
 小心者ですから、がんばっても,買うものはしれてます。。。

そんなのは、ないよなぁ・・・タメイキ・・・

でもでも、思い切って、やっちゃうかっ〜!?

などなど、妄想は広がるのです。。。


餃子と片付け

IMG_1366


日曜日、オットの仕事で山口へと。
寒かった・・・

お昼は,防府で。
この日は,マラソン大会の日。
市民ランナー川内くんが,走っていたみたい。

我々は,マラソン沿道近くでお昼ごはん。

いただいたのは,「餃子ランチ」750円
餃子6個、スープ、ザーサイ、ごはん。
シンプルだけど,おいしかった。

餃子、にんにくを使ってないらしい。
にんにくなしの餃子なんだけれども,しっかりと味はついている。
具は、豚肉・いんげん・なす・セロリだそうだ。

☆店主さんにお願いして、具材を教えていただいた。

しっかりと具のある餃子。
こんなのを,お正月前に作って冷凍しておいたらいいな・・・
と,思った。

作るかなぁ。。。 ちなみに,皮は自家製だった。

☆にんにくを使ってないから,お口はすっきり。
 あの、にんにく・にんにく・にんにくの後口がないのがいい。

・・・

朝から,あさイチを見ながら、冷蔵庫掃除。
冷凍庫以外は,全部出して,庫内を掃除。
仕上げは,エタノールで消毒。

食材、年内最後のチェック。
買ったけど,作ったけど,使わないものは処分。

処分したのは・・・

梅みそ
教えてもらったレシピで作ったけれども、
甘さが強すぎて、我が家には合わない。

柚子胡椒
こちらは,賞味期限が切れたもの。
最後の少しが使い切れなかった。

それから、保冷剤5個ぐらい。

以外と少ないのは、常に処分しているから。

今,冷蔵庫にあって,賞味期限切れのものは(まだ使う予定・笑)
豆板醤の1瓶。底に後大さじ2杯ぐらい。
まだ,使える・・・と思っているので,じじ&ばばで食べる。

後は、なし。

その他に、ちゃんと使わないと使わないだろうな・・・と思うもの。
ケチャップ2種類。

ご当地ケチャップでおいしいかな〜?と買ったんだけど、
甘みが強すぎる。

☆広島の神○のご当地ケチャップ・・・
 砂糖の入れ過ぎですよ〜
 いい材料で作ったケチャップでしょうが・・・
 これは,使えません。。。

他にも,アメリカのケチャップ。
こちらも,甘すぎる・・・

これは、年内に,パスタソースにするためのラグーを作る予定。
作ったのは,冷凍予定。







記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ