*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2015年01月

焼きしめ鯖

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バーナー、数年前に買ったのに,ずっと使ってなかった。

先日,しめ鯖を作り,最後に焼いてみた。
いや,焼くというよりも、炙るかな!?

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炙りかた,ちょっと足りない感じ。
ということで・・・
この後,もう少し炙りました。

鯖1匹、片面は焼きしめ鯖で、
もう片身は、鯖寿司を作ってみました。

作ったその日に,半分,次の日,また半分。

鯖寿司って、次の日の方がおいしいような気がする。

寒くなって,寒鯖が旨い。
また,いい鯖があれば,作ってみたい。

日曜の昼は肉うどん

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先日の日曜日、お昼ごはん。

土曜日の夜,晩ご飯の時の話しで、
日曜日の昼は、オットとチャンポンを食べに行くと約束していた。

でも、お昼前,そんなにお腹もすいてないし・・・
チャンポン食べに行くと、2人で2500円はいるし・・・

☆チャンポンと○○定食とを頼み,2人で分けるから,この値段。

う〜ん、節約もあるし、
それに、
年末年始以来の飽食の「ツケ」も身体についているし・・・

そんなこんなで,ぐずぐずしていると・・・
オットが,うどんを作ってやろうと言い出した。

たまたま、冷蔵庫にお肉があったので,肉うどんにすることに。
☆息子たちが来るかな〜とお肉を買っておいた。
 だから,肉がある・・・ 普段は,ないっ(苦笑)

冷蔵庫にある,我が家の出しに水を加え,味を整える。
それに、冷凍うどんを,ぽとんと入れる。

お肉は、酒・醤油・砂糖を入れて,さっと煮る。
このふたつは,オットの仕事。

その間、わたしは,ねぎを刻む。

ものの10分で、ねぎたっぷりの肉うどんの出来上がり。

作り置きの白菜入りのポテトサラダを添えて、簡単ランチ。
簡単だけど、
こんなお昼ごはんが好き。

チャンポンは,また,この次食べに行こう〜!

・・・

なるべく外食をしない。
お家ごはんを基本にを、今年も実行予定。

日曜日の夕方、ウォーキングを兼ねて,電球を買いに街中へ。
ビールでも飲んで帰るか!?なんて言っていたけど、
やっぱりお家ごはんにしようと,てくてくまた,歩いて帰る。

家に帰って,簡単ごはんを作る。
牛のたたきの端っこの残りを使っての簡単サラダ、
たこと銀杏(冷凍しておいたの)のさっと炒め、
ほうれん草としいたけの白和え。

簡単すぎて,ちょっとねぇ・・・と思ったけれども、
まあ,それでも,お家ごはんはおいしい。






砂糖スプーン

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砂糖ポット。
スプーンは、砂糖は赤、塩は白。

砂糖と塩を間違えたら大変。
だから、
赤と白に分けたのは,いいアイディア!

・・・と、思っていた。

が、実は,このスプーン,ちょっと使いにくい。
ずっとずっと,もっといいのはないかと思っていたのだが、
なかなか見つからない。

形、サイズ、素材、値段、などなど,折り合うのを探すのは大変。

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昨日見つけた。

ステンレスのスプーン。
本当は、ティースプーン。
紅茶や緑茶をすくうのが本来の役目だと思う。

が、サイズ的にちょうどいいので、ためしに使ってみることにした。

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スプーンの柄のところに、葉っぱの模様があって,ちょっと好き。

日本製で,ステンレスで、値段は300円。税込み324円。

・・・

朝5時に起きた。

最近、朝寒いので・・・なんだかぐずぐずしていて、
朝布団からなかなか出て来れない。。。

でも,今朝は,思い切って,5時起き。
実は,緊張していたのか,目が覚めたのは,4時50分。
目覚ましの先を越すって、ちょっといい気分。

5時起き,最初にしたのは、パンの仕掛け。
前日から用意していた,全粒粉のパン,これを計量してこね始める。

その間、ちょっと部屋を片付けたり、洗濯の用意をしたり、
お弁当の用意もちょっと丁寧にしたり、などなど・・・

いろいろできるぅ〜〜〜 5時起きだと!

まだまだ寒いし,朝は暗いけれども、
朝5時起き,がんばってみようと思う。


日向駅

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宮崎県 日向駅

ここの駅は、数々の賞を受けた駅。

林野庁長官賞
国交省鉄道局長賞
九州建築賞建築部門作品賞優秀作品
2008 構造デザイン賞

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駅前のキャノピー(庇)の木、素敵なお出迎えをしてくれる。

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駅との間はこんな感じになっている。

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間からは,日の光も入り、木のよさがぐんと感じられる。

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コンコースには、柱がなく,広々とした空間が広がる。

オットが仕事中、日向駅を見て回った。
のんびりした空気の流れる駅。

この日は,1月なのに、気温が13度のいいお天気。

南国なんだなぁ〜と、のんびりした気分。

いい駅でした。




残念な宿

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今回の九州、前々から興味のあった旅館に泊まった。
建物が文化財に指定されているらしい・・・

古い旅館だが,よくお掃除が行き届き,スタッフもいい感じ。
温泉もすごくいい。

だが・・・二度と行かない。人にもお勧めない。

問題は食事。

HPでは、
身体が喜ぶ、心が喜ぶ、“本物”を追求した味・・・とある。

わたしの食べた感じでは・・・
既製品が多用されている。

ビニール袋から出してきて,お皿に盛りつけたようなもの、
または,冷凍食品!?と思うようなもの。
そんなものを,小さな器に少しずつおしゃれに盛っている。

形だけは立派だが,中身は,泣きたいようなものばかり。

朝ごはんも、小鉢が素敵な入れ物にいっぱい並んでいるが、
中身は、ビニール袋から出したもの。
ごぼうの煮たの・レンコンのきんぴら・山菜の酢の物、
などなど,全部既製品の味。

某旅サイトの口コミでは、料理のポイント、5点満点中4,5

がっかりを通り越して、あきれた・・・

旅館のアンケートがあったが、書く気持ちにもなれなかった。
いったんペンを握ったら、とどめなく書きそうだったから。

あちこち行ったけれども,
ここは、残念だけど、わたしの中のワースト3に入る。

☆最初の夜の宿は、延岡のルートイン。
 2人で朝食付き、10,000円(税込み)程度
 ここの朝ごはんは、ルートインの中では一番よかった。
 ちゃんと野菜料理を作っていた。
 延岡,また行くことはないと思うけれども・・・
 あったら,ここにまた泊まると思う。
 また,人にもお勧めする。



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