魚屋さんで買う、イワシの丸干しが好き。
塩気が薄いのが好きなポイント。
ちょっぴりお醤油をたらしてたべる。
焼くと、いつもこんな風に、反っくり返る。
名古屋の金のしゃちほこみたい。
演技がいい!? 笑 変換ミス、縁起がいいが、正しい!
日曜日の朝など、時間のあるときは、
オットが削り節をゴリゴリと削る。
熱々ご飯に、削り節、たらりとお醤油かけて、
いわゆるねこまんま。
旨いこと、請け合い!
ねこまんまもいいけど、サラダにかけて食べても美味しい。
クルトンなどよりも,うんとヘルシーなトッピング。
自家製のドレッシングをかけて、
その後、鰹節だから、ちょっぴりのお醤油。旨い!
何にもしたくない夜・・・
冷凍の自家製トマトソースをチンして、お皿にひいて、
冷凍の白身魚、下味をつけたのを軽くソテーして乗っけて、
市販のジェノベソース(いただきもの)を乗っけて、
上から、パン粉。
240度のオーブンで、15〜20分。
チーズもバターもオイルもかけないから、さっぱり味。
ちょっぴりお醤油をたらすと、以外と和っぽい。
・・・
お醤油好きかも。
お醤油の風味が好きだから、最後に、ちょっぴりたらすのが好き。
熱を加えない、生の、最後のちょっぴりお醤油。
お醤油は、どこのメーカーとは決めてないけれども、
塩・麹・大豆だけで作られているものを選ぶ。
封を開けたら、冷蔵庫の野菜室で保存。
それを、ちょっぴりたらりかける、食卓用に醤油差しに入れる。
これは、8:2の割合で、醤油と水(水道水)で割る。
これが、我が家の減塩醤油。
たまには、水を入れすぎて、7:3の時も(苦笑)
我が家の醤油は、「水増し醤油」・・・
自家製水増し醤油ののこと、みなさんに驚かれる。
が、
真似っこしていただいているご家庭もあるみたい。
みなさん、口を揃えて言う。
「水増し、誰も、気がつかない・・・」
そう、気がつかないんですよね・・・
気がつかれない、簡単減塩。
この水増し醤油、これをちょっぴり。
これが、わたしのお好み。