*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2015年04月

人生はドラマか!?

IMG_1646


わたしにとっての人生初めての簿記、
スタートから1ヶ月・・・
全テキストを一応ながらにも終了、できた。

この日、オットは出張中。
わたしは、夜、お勉強のクラスへと。

その帰り、デパ地下の半額のお弁当を買っての↑
ささやかな、ひとり「祝い」をしていた・・・そこへ。。。

・・・

数日前、真剣に腹の立つ出来事があった。

オットの会社の手伝いのため、
簿記のお勉強を始め、頭をひねりひねり、苦戦の毎日。

出来ないことを、それでも、机にかじりついてお勉強した。

この月曜日、
簿記の達人から、ケチョンケチョンに言われた・・・

「あんたなぁ〜〜〜
 簿記のお勉強が、どれだけ実践に使えると思う?
 テキストの問題を解くのと、実際は違うよ・・・」

確かに・・・ それは正しいと思う。
百戦錬磨の人にとって、
わたしのしている、付け焼き刃のお勉強はそんなものかも・・・

それでも、簿記のABCもわからないところから、
少しばかり、入門編ばかりのところかもしれないけど、
それでも、なんとかお勉強した。

けちょんけちょんに言われ、正直、凹んだ。

その後、怒・・・!!!

少なくとも、全くわからないところから、
どうにかこうにか、わたしなりに、少しばかり、
お勉強したのに・・・

なぜ、なぜ、そんなに言われなきゃいけないのぉ。。。

泣きたい思いだが、泣いてたまるか!

・・・

そんな中、思いがけないメールがきた。

「フレッシュウーマンのnanaさん、
 お仕事、がんばっていますかぁ〜?」
 っていうようなメール。

励まされました!

心から、嬉しかった。
感謝します。ありがとねぇ・・・・・

・・・

そして、お家でひとり、1ヶ月祝いをしていたら・・・

マンション内の人からメールが来て、
それでもって、
マンション内の若い人で集まって・・・

うん、慰め会か・・・ お祝い会か・・・

いやいや、ただの飲み会!?・・・が始まった。

うんうん、いいなぁ・・・・・・

で、飲んで飲んで、しゃべってしゃべって・・・
いやいや、楽しかった。

・・・

そんなこんなで、楽しご近所会もありあり。
わたし、がんばっています。

そして、
ご近所の皆さんも、頑張っています。

みなさん、ありがとねー!

鍋一つで

IMG_1586


お休みの時のお昼ご飯、簡単に作れる麺類が便利。

お蕎麦やうどんもいいけれども、たまには目先を変えて、
タイのお米の麺。

RICE NOODLE として売られている。

便利な点は、
沸騰したスープの中に入れて3分で出来上がること。

乾麺のそば、うどん、ソーメンは、
別鍋で茹でてから、それからスープに入れないといけないから、
少なくとも、鍋はふたついる。

鍋一つでもできなくはないけど・・・
それでも、茹でる作業、スープを作る作業は別々。

その点、このライスヌードルは便利。

スープを温め、その中にライスヌードルを入れ、
時間差で、春キャベツを投入。

お皿には、ヌードルを最初に入れて、春キャベツを乗っけて、
最後にスープを入れる。

上の肉味噌は、チュンピンで作った肉味噌の残り。
焼き豚だもいいし、豚コマを炒めたのでもいい。

仕上げに、あれば、少しナンプラーを垂らしてもいい。
こうすれば、タイ風エスニック麺になる。

なお、ベトナムのフォーもほとんど同じもの。
ニョクナムは、ナンプラーと同じもので、ベトナム語。

シャンツァイ(コリアンダーの葉っぱ)があれば、言うことないけど・・・
まあ、普通ないから、こちらは我慢。


葉玉ねぎ

IMG_1634


葉玉ねぎ、
山本ファミリー農園さから、食べ方教えてください、
とのメッセージが届いた。

玉ねぎに近くなった葉玉ねぎと、
まだまだ、ねぎに近い葉玉ねぎとでは、
わたしは、使い方を分けている。

だから、葉玉ねぎと言われても、一概には答えられないかも。

今回送られてきた葉玉ねぎは、まだまだ、ねぎに近い。
これは、牛肉、それも、和牛とさっと炊いたん(京風)が好き。

でも、冷蔵庫に、和牛なんて、常日頃はないから(笑)
豚シャブ用の、豚肉と炊く。

ただし、和牛じゃないから、下支えの「だし」は重要。
今回は、干し椎茸を戻しただし。
干し椎茸も一緒に使う。

干し椎茸、これは、戻し汁と戻した干し椎茸。
それから、葉玉ねぎ、それに、豚シャブ用の豚、これはほんの少し。
それを、だし醤油と、少しのみりんで、さっと炊く。

調理時間は、10分程度。
だけど、その時間に反比例をするくらいの、旨さ!

う〜ん、食べることは、好きだから、
考えるもの好き、作るのも好き。
食べるのは、もっともっと好き!

・・・

頭をひねりひねり、簿記のお勉強。
ほとんど全てを網羅した。

こちらは、好き嫌いで言えば・・・
一番嫌いな分野のお勉強。

だから、日々、歯をくいしばってやっている。
✴︎正直、辛い。。。

そのせいか、2、3日前から、じんましんが・・・
ストレスかなぁ・・・

自分を追い込んで、追い込んで勉強している。
これって、本当はいけないんだろうな・・・
と、思いつつ、机にかじりついている。








記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ