*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2015年07月

手抜きグラタン

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じゃがいも、いただきましたっ!

すごく小さなじゃがいもは、そのまま、ころころ煮。
その次に小さなじゃがいもたちは、全部蒸しました。

蒸したジャガイモを使って、グラタンです。

冷凍の太刀魚の3枚おろしがあったので、
薄く下味をつけて、さっとソテー。

ココット皿に、薄切りしたじゃがいも、ソテーした太刀魚、
簡単に作ったホワイトソースをかけ、
パセリを刻んだのをたっぷり。パセリもいただきもの。

最後に、パン粉とチーズをぱらり。
ブラックペッパーを挽いたら、オリーブオイルをかけて。

240度のオーブンで20分。

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熱々の簡単グラタンの出来上がり〜♪

あとは、作り置きの蒸し鶏を使って、アボガドを加えて、
簡単なサラダ。
ドレッシングは、手作りの人参ドレッシング。

他に、作り置きの高野豆腐の煮たのとかも添えて。

とにかく、日々、30分クッキングで乗り切っています。
何とかなるものです。

その代り、オットのいない日は、手抜きも手抜き。
冷蔵庫の作り置きを並べるだけで、はい、おわり^^

グリーンと本と

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ランチコーナーに、ちっちゃなグリーンを置いた。
だんだんとお気に入りのコーナーになっていく。

ひとりのお昼ごはん、家から本を数冊持ってきた。

「トヨタの片づけ」は、だいぶ前に買った本。
お片づけの本の中では、ベスト3に入る本。

わたしのいる会社は、トヨタなどとは比べられないぐらいの、
零細よりも小さな会社。

しかし、参考になることは、いっぱいある。

昼休み、ふんふんとうなずきながら読んだ。
昼から、30分だけ、お片づけをしよう〜っと!

ランチコーナー

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チョーレトロな(言い換えたら、チョーぼろな!)事務所。

昨日の日曜日、すんごいがんばってお片づけをした。
お片づけをしたからといって、
チョーぼろなことに変わりないが・・・苦笑

それでも、
いらないものを処分して、お掃除して、
レイアウトもちょっと変えてみた。

会社の隣は公園。
その公園に向いての窓が一つある。

その横に、昭和30年代のイスとテーブルを置いて、
お弁当を食べるコーナーを作った。

最高〜って、わけでもないが、現状では納得!

これで、ランチもおいしく食べて、
またまた、昼からがんばれる。



みつ豆

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一番好きなおやつは、みつ豆。

ずっと前、東京の赤坂にある虎谷本店で食べたみつ豆、
おいしかったなぁ〜〜〜

寒天と豆とみつだけ。フルーツなんて入ってないの。
潔いくらいのシンプル。

あ〜、東京に行ったら、あれをもう一度食べてみたい。

日ごろは、生協のみつ豆の缶詰を愛用。
冷蔵庫に2〜3缶入っていたら、ゴキゲン!

・・・

独り立ち3日目。
今日は、朝から、ちょっと余裕が出てきた。

ということで、会社の冷蔵庫のお掃除をした。
電解水を吹き付け、ごしごし汚れを落として、
最後に、エタノールで庫内を拭いた。

さっぱりと生き返った!?冷蔵庫。

これで、みつ豆を入れておける。
お気に入りのガラスの器とスプーンも持っていく予定。
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