*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2015年08月

独り飲みワイン

IMG_1927


こじゃれた店に行った。

レバーペースト、トリッパが、おいしかった。
この店は、なかなかなもんだと思う。

6時から飲めるみたい。
カウンターのみのお店。

独りでもいい感じかも。。。。。

うん、次は、ひとりでも行くかも。

木曜のハモカツ

IMG_1914


朝、東の窓からの光が洗ったグラスにあたる。
キラキラときれい。

秋が近づき、朝、涼しい風が吹いてくる。
そして、
お日様がだんだんと家の中に入り、影が長くなる。

IMG_1917


木曜日だから、カツ弁当。
今日は、トンカツじゃなくて、ハモカツ。

夏も終わりに近づき、これが最後のハモかなと思いつつ。

IMG_1916


チキンスープに、ミニトマトを切ったの。
最後に卵を入れたスープ。

先日行った中華料理屋さんのまねっこ。

オットが、ベーコンが入っていたらおいしいじゃない!?
って言う。

確かに、そうかもしれない。

中華料理の付け合わせだと、このままでもあっさりして美味しいが、
朝からのスープだと、少し物足りないかも。

・・・

台風で、隣の公園の葉っぱがいっぱい舞った・・・

昨日、朝から1時間、夕方40分の掃き掃除。
そして、今朝は、30分の掃き掃除。

85%ぐらいきれいになった。

あ〜、外用の掃除機がほしい。
葉っぱをきれいにする掃除機ってないのかしら!?


リセット

IMG_1907


日々、家を「リセット」した状態で出かける。

この「リセット」は理想であって・・・
なるべく、その理想に近くなるようにする。

できないときは、できないなりに、
まっ、いいかっ!と、思うことにする。

月曜日の朝、このリセットは完璧だけど・・・
日を追うごとに、だんだんと崩れてくる。

そして、そのピークは金曜日。
土曜日には、また、理想の「リセット」状態に戻す。
できないときは、日曜日にがんばる。

・・・

冷蔵庫は、土日でなるべくいっぱいにする。
おかずの作り置きが数品あると、月曜日から安心。
なくても、それはそれでいいと思っている。

近所に面白い名前の食堂がある。

その名も、「まんぷく食堂」 ← いい名前〜っ(笑)

縄のれんがあって、おばちゃんが一人でやっているお店。
ここのお魚は、我が家がお世話になっているお魚屋さんの魚。
だから、おいしいと思う。

冷蔵庫の作り置きも何もないとき・・・
最後はここに行くと決めている。

実は、一回行ったことがある・・・
が、
お客さんはいるのに、おばちゃんがいない。

なんでも、おばちゃんは、ローソンに行ったとお客さんが言う。

お客さんがいるのに、どうしてローソンにいったのかなぁ?
調味料でも切らして、ローソンに買いに行ったのかしら!?

お店も、ほぼ満杯だったので、このときは諦めて帰った

帰って、冷蔵庫の中をゴソゴソして、
それでも、何とか食べられた。
だから、最初から行かなくても済んだかも・・・

我が家の周りには、そんなに飲食店が多くない。
ガ○トなら、あるんだけど・・・行く気はしない。。。

もう少し便利なところで、周りに食べるところがいっぱいあるところ、
そんなところだったら、もっと外食に行くのかなぁ?

たぶん、行くと思う。

が、気軽に行けないっのも、ある意味いいかもしれない。
行けないから、その分、どうにか家でする。

そんなこんなで、食べるために生きているっ!
そう思っているわたしは、
仕事をしようが何をしようが、食べることをしょっちゅう考えている。





気になる中華

IMG_1912


月曜日、変わり映えのしないお弁当(苦笑)

ゴーヤときゅうり、それにコリンキーが山ほど。

ゴーヤは、薄切りにして塩をあてて絞ってスタンバイ。
今朝は、お気に入りの鹿野の粗びきウインナーと炒めた。

きゅうりは、薄切りにして塩をして甘酢であえてスタンバイ。
みょうが、蒸し鶏とあえて、お弁当用酢の物。

コリンキーは、ピーラーでぴらぴらにして、
甘酢であえてスタンバイ。
味的には、ふつー以上のふつーだけど・・・
色がかわいいから、少しだけ添える。
☆お弁当には入っていません。。。

なすも今がシーズン。
モロッコいんげん、竹輪とのお煮しめで。
結構お気に入りのお弁当のおかず。

オクラもシーズン真っ最中!?
さっとゆでて、キッチンペーパーを引いた入れ物に入れて、
スタンバイ。
今日のお弁当には、胡麻和え。

朝から、冷凍庫にスタンバイの塩サケを焼いて、
今日のお弁当は完成。

変わり映えしないけれども、落ち着くお弁当。

IMG_1913


一か月ほど前・・・

山口県周南を車で走っていたとき、気になるお店発見。

「松の樹」っていう名前と、そのロゴが気にとまった。
その時は、車です〜っと通り過ぎただけ。

昨日の日曜日、山口に仕事があったので、帰りに寄ってみる。

1時半過ぎだというのに、お店はいっぱい。
日替わりのランチは売り切れみたい・・・

酢豚定食・麻婆豆腐定食・焼き餃子を頼む。

酢豚も麻婆豆腐も、甘ったるくなく、大人味。
付け合わせのトマトと卵のスープがおいしい。
これは、まねしなくっちゃっ!

焼き餃子も、嫌みのないパリッとした味。
これは、20個ぐらい食べれそう・・・笑

もう一つ、定食の小鉢に、鶏レバーの煮ものが付くていた。
これが、薄味なのに、レバー特有の臭みがなくおいしい。

う〜ん、どうやって作ったのかなぁ・・・
知りたい〜〜〜

薄味、柔らかく、臭みのない、レバー煮。

通りすがりに見つけたお店だったけれども・・・
大正解のお店だった。

後で調べたら、
なんでも、店主さんは、五日市の竹琳で修業されたそうだ。
でも、竹琳とは、ちょっと違う味付け。

山口には時々行くから、また、寄りたいお店。
夜は2500円のコースからあるらしい・・・
あ〜、近くだったら、絶対に行くお店だよねぇ・・・

このお店の近くに、アイスもなかのお店がある。
昭和レトロの店構えのお店。

タイ焼きの形のもなかの中に、アイスやあんこを詰めてくれる。
懐かしい感じのアイスクリームが入っている。

正式には、アイスクリームじゃなくて、ラクトアイスかな!?
油脂分の少ないアイス。

冬には、タイ焼きも売るのかな!?

ちなみにお店の名前は、「やっとこ屋」だった、はず・・・


考えない

IMG_1866


全く畑の違う、オットの会社の事務仕事。
最初に簿記のお勉強に行った日から、もう少しで半年。

友だちに聞かれた。

「今までの生活から、全く違うことをすることに、
 迷いや悩みはなかった!?」と。

その時の答えは・・・

「う〜ん、まずは、何も考えないでやってみようと思った」
というようなものだった。

ときどき、ふと思う。

半年前までの気ままな生活。
「おいしいテーブル」を開催したり、手作りのものを作ったり、
自分の得意分野の中にどっぷりと浸かり、その世界を堪能していた。

そこから、今の生活に飛び込むことに不安がなかったわけではない。

でも、その時、そして今でもだが・・・

「考える」のは、後にしようと思ったこと。
いつでも考えられる。でも、今は、あえて考えない。

ただ、ただ、まっすぐ前に進むだけ。それだけ。
それだけ見て、前に進む。
何も考えない。

もし、いろいろ突き詰め考えたら、多分、やってけない・・・

だから、考えないのは、ある意味の逃避。

今も、ふと、「なぜ、今の生活!?」との思いが頭をよぎる。
でも、そこまで。それ以上は、考えない。

いつか、ちゃんと考えられる時が来ると思う。
その時を、今は、ただただ、待つだけ。
今は、ただただ、日々の仕事をたんたんとするだけ。

それでいい。それでいいと自分を納得させている。

・・・

昨日、ショッピングセンターの本屋のレジに、友だちがいた。
男の子を連れていて、その子は友だちの孫。

友だちの髪型が変わっていたのと、
以前見た、その男の子が、あまりにも大きくなっていたので、
友だちとすっごく似た人がいるなぁ〜と、瞬間思った。

で、よおく見ると、やっぱり友だちだった。

「どう!?」って聞かれたから・・・

「うん、わたしって結構仕事ができることが、わかった!」
と、大ボラを吹いた(笑)

その後、会社に帰っての夕方。
パソコンからプリントアウトができない💦💦💦

Xeroxのコールセンターに電話してみるが、どうにもならない。
技術サポートの人が来ても、どうにもならない。
もう一人の技術サポートの人が来て、あれこれして、やっと問題解決。

あ〜、仕事ができるなんての大ボラを吹いたから、罰が当たったかな・・・

なんでも努力して、がんばって、どうにかするけど・・・
パソコンとかXeroxとか、そのあたりになると、どうにもならない。。。

とにもかくにも、今、仕事をしていて、一番困るのはそのあたり。
そこらがどうにかなると、右往左往するばかり・・・

・・・

一方、会社の仕事の中の得意分野もある!

片付けと掃除。
主婦歴長いから、そのあたりは、得意中の得意。

いるものといらないものを分け、いらないものは処分。
⭐️処分代金がびっくりするくらい^^; 
 でも、お金をかけてでも、いらないものは処分した。。。

それから、いるものの分別。
ペンはペン、ノートはノート、取扱説明書は取扱説明書・・・
書類類も、わかるものから分別。

その中で、必要以上の分は、処分。

分別、処分、分別、処分、分別、処分・・・
その間に、掃除、掃除、掃除・・・

会社はボロボロだけど、今は、全部掃除はした。

グリーンスタンプ交換で、テプラ(名前印刷機)を交換。
これで、書類類の背表紙を整えた。
これだけで、うんとすっきりした。

まだまだ、改良の余地がある部分がいっぱい。
それを、日々、見つけながらやっている。

こういう仕事は、好きだし、得意分野。
仕事に煮詰まると、片付けと掃除を始める。
その時間が、今は、一番、楽しい〜〜〜

てんぷら

IMG_1835


大きなエビてんぷら5尾乗っかりの天丼。
これは、最近気に入っている天ぷら屋さんで。
頼んだのはオット。

わたしは、小柱(貝柱の小さいの)の天丼。
☆写真撮り忘れ・・・

・・・

今年の夏は、週1〜2の割合で揚げ物をした。

木曜日は、カツ弁当の日!
一番元気のなくなる木曜日だから、お昼はカツ弁当(笑い)

そして、週1ぐらいで、夜、少しの揚げ物を作る。
天ぷらが多いかなぁ〜?

天ぷらといっても、玉ねぎ3切れ、チキン5切れ。
ほんの少しだけを揚げる。

先日は、小エビが手に入ったので、素揚げにした。
シャリシャリして、ビールによく合う。

夏場の揚げ物、おいしい。

でも、たくさんは揚げない。

サツマイモだったら、わたし2切れ、オット4切れぐらい。
それに、お魚の身を3切れずつくらい。

小さな揚げ鍋で、少しだけ。

晩ごはんを作るとき、その揚げ鍋で、
なすを少し揚げてだし醤油につけておく。
これは、次の日のお弁当のおかず。

一週間が終わった。
土日は、また、少しの作り置きをする予定。


バターチキン味

IMG_1904


お気に入りのインスタントカレー瓶、印度の味。
バターチキン味があったので買ってみた。

味は、辛くなくすごくマイルドなカレー。
夏場には、今まで食べていた、印度の味のほうがいいかな!?

玉ねぎ、なす、シイタケ、モロッコ豆、それに鶏もも肉を加えて作った。

手軽にできるから、休みの日のランチにぴったり。
ごはんは、冷蔵庫に残っていた、いろいろなご飯。
雑穀米や玄米、白米などなど、適当に盛りあわせて。




冷やし中華

IMG_1881


今年の夏、よく作ったのが、冷やし中華。
いろんなバリエーションで、10日一回ぐらいの割合で作った。

メインの具材をいろいろ変える。
塩豚のゆでたの、蒸し鶏、
そして、↑これは、豆板醤の利いた豚ミンチの炒めたの。

野菜は、もやしの茹でたのときゅうりの千切り、
これらは、いつもたっぷりと。

みょうがとわかめも、今回は入っている。
大葉の時もあれば、ネギの時もある。

トマト入りもあれば、煮卵のときも。
とにかく、麺よりも具材を3倍くらい乗っける。

だから、麺は、いつも余る・・・

かけるだし汁は、鶏のスープ、または、塩豚の茹でたスープ、
それに、自家製の甘酢、自家製の和風だし、
それに、お醤油を少しばかりたす。

気分によっては、ごま油をたらりと。

まだまだ暑い日が続く。
もう少しばかり、冷やし中華を作り続ける予定。





こんな日だから・・・

IMG_1909


昨日、お盆明け、う〜んといい気分で仕事スタート。

しかし・・・

夕方、あれだけがんばって草取りしたところ、
大雨のため、隣の公園から、山のごとくのゴミと葉っぱが・・・

午後4時過ぎ、それを見て、
気持ちがなえそう💦になった・・・・・・

でも、思い直した。

お盆休みの草取りと、お隣の公園からの「どろ」処理をしなければ、
もっと、もっとすごいことになっていたかもと・・・

1時間、ほうきでゴミと葉っぱの掃除。
きれいになった!

さてさてと、会社に帰る。

すると、孫のみぃ〜ちゃんがやってきた。
ではではと、「小公女」の本を読んであげた。

⭐️この本、みぃ〜ちゃんのお誕生日にとプレゼント。
 しかし、ちょっとばかり難しかった・・・
 だから、少しずつ読んであげている。
 昨日は、やっと、最後まで読んであげた。

それで、気分よく会社から帰ろうとしていたら・・・

オットが一本の電話をした。

ちょっと困ったことが起こって、クレームの電話。
でもねぇ・・・ オット、優しすぎるクレームのつけ方・・・

あのさぁ・・・ クレームですよっ! 文句ですよっ!
そんなに優しくお話ししていたら、
クレームにならないじゃないですかっ!

その電話を聞いて、頭っにきたっっっ!!!

で、帰ります! と、会社を後にした。

帰り道、考えた。

どこから、どう考えても、悪いのは相手。
わたしが腹を立てて怒るのは、その相手。オットではない。

オットには、素直に謝ろうと思った。
⭐︎しかし、本音の部分では、いまだ、かなり怒こってはいるが・・・

午後6時過ぎ、家に帰る。

荷物を置いて、今日は、しんけん腹もたったから、
今から、飲みに行っちゃろうか・・・とも考えた。

が、こんな日こそ、こんな日だからこそ・・・

ていねいにご飯を作って食べようと思った。
↑で、作った夕食。

たいしたことはできなかったけれども、
台所で気持ちを落ち着けながら、
野菜を刻みながら、一つずつていねいに作った。

その、つ、も、り・・・のごはん。

今、冷静に見ると、やっぱ「つもり」の晩ごはん・・・苦笑

それでも、野菜中心に5品ほど作った。
ひとまず、少しは気分がよくなった。

今日は、また、朝から、懸案の事項の処理問題。
あ〜、大変だけど、しばらくボケるひまはない。

こうやって、日々、ハードルを一つずつ飛んでいっている気分。
どこまで飛べるかなぁ・・・



お盆明け

IMG_1902


お盆休みが明けて、仕事スタート!

4日間休んだためか、うん、元気っ!

お盆休みは、よく働いたぁ〜〜〜 え〜っ?!?!?!

☆休んだんじゃないの!?・・・って言われそう。
 休みだったんだけど、普段できない仕事をした。

会社の草取り、倉庫の草取り、
二日連続で、朝早起きで、それぞれ3時間たっぷりの草取り。

び〜っくりするくらいにきれいになりました^^
草取りの道具を、森の人からいただいたのです。
それを使ったら、きれいになること、きれいになること。

いい道具での草取りは、やる気になります。
草一本もないぐらいに、やっつけました(余裕の笑)

一日は、福岡にあるIKEAに行った。
買ったのは、仕事に使うファイルやボックスなどなど。

あまり期待をせずに買った、デスクマット(600円ぐらい)
これが、期待以上にいいのです〜〜〜!

このデスクマット上で字を書くと、何ともいい書き心地。
すーすーとペンが走ります。
600円にしては、上出来以上の出来。

それから、マーマレードも買った。
これは、まーまーのお味。

クネッケ(スウェーデンのクラッカー)も。
これは、「おいしいテーブル」で作った方が、
手前みそながら・・・ うんとおいしい。。。

忙しくバタバタとした中で、
家の片づけもしたし、少しばかりのおかずの作り置きもしたし、
息子一家も来てご飯も食べたし。

そんなこんなで、今日から、また、がんばります〜〜〜



土用干し

IMG_1861


梅干しの土用干し。

今年は、梅を漬ける時期、仕事見習いでそんな暇はなかった。
80過ぎの母が、それならばと、梅を漬けてくれた。
シソもたくさん入れてくれていて、いい色。

そこまでしてもらった梅を、先日持ち帰った。
母のブログで、土用干しをしている・・・ということで、
ではでは、わたしも。

昨日、35度の中、梅はほっかほっかに。
一晩、梅酢に戻して、今朝、二日目。
今日も暑くなりそう。

⭐️潰れた梅をつまんでみた。
 すっごくおいしい^^
 元気の出る味!

・・・

会社勤め、やっとやっと1ヶ月経ちました。

初心者ながら、よくやったと思う。
自分で自分を褒めてやりたい!

わからないことだらけの中、よく乗り切ったと思う。
その中で一番困ったこと、以下。

疑問その1
市民税って、退職した人がいて、新入社員がいて(わたし)
税金額が変わるけど、いったいどうなるの???

⭐️市の納税課に電話しました。
 お姉さんが、親切に教えてくれました。
 
疑問その2
社会保険料の会社負担分って、いくらなの???

⭐️電話したら、ここじゃないって言われて・・・
 でも、電話するところを教えてもらいました。
 東保険事務所でした。
 お兄さんが、丁寧に教えてくれました。

疑問その3・4・5・・・・・・・
手形って、小切手って、当座預金って、貯蓄預金って???

⭐️銀行の人が、郵便局の人が、子供に教えるように説明してくれました。

とにかく、わからないことは、まず、自分でとことん調べる。
そのあと、やっぱり納得いかないこと、わからないことは、
電話して、または、その場に行って、聞きまくる。

あちこちで、迷惑かけています。
スミマセン・・・ですが・・・
もう少しだけ、お付き合いお願いいたします。

・・・

そんな中、なんでもかんでも、最後の最後には、
ぴったんこ!!!で、数字が合うんですねぇ〜〜〜

(主婦歴35年、家計簿の数字が合ったこと、一度もありません・苦笑)

これには、びっくり!!!

数字が違うってことは、何か違うってことみたい・・・です。

パソコンにわたしが入力した数字と、銀行の残額が合うと、
すっごく嬉しいです。

すっごく遅くて下手な・・・電卓ですが・・・
子供が計算するぐらいの遅さ!? 言い換えれば丁寧さ!?
それで、なんとかやっています。

はたから見ると、きっと、すごくもどかしいと思います。

Profile
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ