*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2015年12月

クリスマスのバタバタ

IMG_2145


クリスマス。
ケーキのない我が家に、ケーキがやってきた!

甘くないリンゴのケーキ。
想定外のケーキ、ありがたくいただきました。

ごちそうさまでした〜♪

クリスマスイブの夜6時、家に帰ると・・・
オーブンにエラーのマークが出ている。

え〜っ・・・困ったなぁ・・・オーブン使うのに。。。

そういえば・・・
クリスマスイブの昨日の昼間、電気メータの取替があった。
そのためかしら!?

とりあえず、電力会社に電話する。
あれこれアドバイスをいただくが、復旧の気配なし。」

オーブン、壊れたのかしら・・・

オットが帰ってきて、家の電気を全部オフした。
その後、オンしたら、オーブンのエラーマークが消えた。

やれやれ・・・
急いで電力会社に電話して、よくなったことを知らせる。

IMG_2143


ラムをオーブンで焼くつもりだったけど・・・
バタバタ騒ぎで、結局、フライパンで焼いた^^;

IMG_2142


他は、冷蔵庫にあるもので、簡単に。

ワインは、普段買うワインよりも500円ぐらい高いワインにした。
500円でも高いと、やっぱりおいしい・・・気がした(笑)

バタバタのクリスマスイブだったけれども、
それでも、ゆっくりと過ごせて幸せ!

IMG_2146


では、また、来年まで、さらばじゃ〜!

オロオロしない・・・

IMG_1966


今年もあと10日ばかり・・・

年の初めの生活と激変した!?わたしの生活。
それなりに大変だったけれども・・・
それなりに楽しんだ、かな〜

(そう思わないと、やっていけない・・・苦笑)

そんな中、今、切に思うことは・・・

「一つ一つに過剰反応しない」

仕事を始めて思ったんだけど・・・
毎日、いろんなことが起こる。

家でノーテンキにやっていた頃も、それなりに色々起こったけれども、
その頻度も、その程度も、今はずっと多く、大きい。

最初の頃は、何か一つ起きると、パニックになっていたけど・・・
今は、ひと呼吸・・・ふぅ〜っと待つことができるように、
な・り・つ・つ・ある。。。

まだまだ、余裕〜って域には達してないけれども・・・

何があっても、オロオロしないように心がけている。
まずは、「どうにかなる!」と思うことにしている。

どうにかなる・・・って、なんの根拠もないんだけど、
それでも、
「どうにかなる」  「どうにかする」って思う、ことにする。

オロオロせず、すぐに行動に移さず、まずは考える。

その時、悪い方に考えたくなるけど・・・
どこかに方法がある、どこかに抜け道がある、と思う、ことにする。

そして、なるべくいい方法を見つけるようにする。

それでも、一番大変なのは、やっぱりダントツで人間関係。
日々、電話が鳴る、と、大抵は何かの問題。

って、問題がないのに電話なんてかけてこないよね^^;

とりあえず、話を聞くだけ聞いて、すぐに答えを出さない。
少し待ってもらって、その間に解決方法を考える。

でも、やっぱり、オロオロしちゃうんだよね。。。
だから、紙に書いて置いている。

「オロオロしない。解決方法は必ずある。」って。

時々、机の引き出しを引き出し、その紙を見る。
お守りのような、おまじないのようなもの。

たかが紙。
それでも、なんとなく、ほっとするのだ。



クリスマスイチゴ

IMG_2118


クリスマス前のこの時期、イチゴの季節!?

ケーキには小さすぎるサイズのイチゴが198円。
プレーンヨーグルト、それに、はちみつをたら〜り!
イチゴショートケーキより、うんと好きかも・・・

はちみつの代わりに、コンデンスミルクも好き。
こちらはややお子様向きの味。
でも、わたしは好き^^

・・・

やっとの思いで、年末調整をクリアした、つ・も・り!
来年からは、もっと手際よくできる、は・ず!

次は、決算準備。。。

締め切りがお正月明けだから・・・
もし、年内に仕事が終わらなければ、お正月休みは、な・し!

クリスマスに、お正月にと、世間はそちらの気分!?
わたしは、お掃除もできてないし、少々焦る。

この週末、お天気がよさそうだから、
ベランダの簡単なお掃除だけでも済ませたい。

それから、お風呂も掃除したい。

それから、換気扇もやっつけたい。

それから・・・ いや、その前に・・・

リンゴと大根と牛乳、それにビールしか入っていない、我が家の冷蔵庫。
買い物が、先だね・・・

イワシラブ

IMG_2117


「イワシの香草パン粉焼き」旨い!

イワシが大好きなわたし、これは、ベストスリーに入る旨さ。

近所のスペイン料理のお店にてのイワシ。

会社リノベーションやなんやらで、突っ走る日々。
土曜日、ご褒美のお外ごはん。

わたしが作る香草パン粉焼きとは、趣が違う。

こちらは、香草パン粉をイワシの中に包み込み、
オーブンで焼くスタイル。
なかなかいい感じ。

これは、まねっこしてみたいなぁ〜って思う。

ピクルスもおいしかった!
特に、ゴボウのピクルスが。

それから、カリフラワーのピクルスもいい感じ。
生のままのカリフラワーをピクルスにしている。

わたしが作るカリフラワーのピクルスは、
熱湯に、ほんの瞬間浸ける程度ゆでる。

が、生でもいいかも・・・ いや、生がいいかも!

土曜日の夜、おいしいものを食べたから、
日曜日は、朝から一日中、働きどおし・・・

まだ、やらなけれならない仕事リストが、すっごくある。

まずは、年末調整。それから、決算の準備。
リノベーション後のお片づけも、まだまだの状態。

時間が切られている仕事ばかりだから、
締め切りを見据えながらの毎日。

それにしても・・・
役所的な文章って、どうして、あんなにわからない書き方するの?

何べん読んでも、わ・か・ら・ん・・・・・・

わたしって、そんなにバカ!?って思うぐらい、わからん。。。

はぁ・・・そんな文章に疲れながらも、
イワシパワーで、日々突っ走っています。

作りおき

IMG_2116


先日、こんな本を買った。

「みんなの作りおき日記」
週末のひと手間、平日らくらく。

週末や時間のある時に、作り置きをしておき、
それを日々のお弁当や夕飯に活用している人たち。

すご〜いことをしているわけではないが、
それでも、ずら〜っと並んだ作り置きおかずは圧巻!

こういう本は、何を作っているかとかを参考にする・・・
っていうよりも・・・

むしろ・・・

台所に立つのもめんどくさくなるような気分の時、
本をぺらぺらとめくっていくうちに・・・

「よっしゃぁ〜、やるっかぁ〜!」って気持ちをもらう本。

自分に気合を入れる本なのである。

この週末もリノベーションのお片づけで、
お料理は全くできていない。
それどころか、買い物もできてなくて・・・

でも、この本のパワーで、
「まあ、少しばかりやりましょうかねぇ。。。」
ぐらいの気持ちになった。

昨日は、会社から帰って、近所のお店にお買い物。

IMG_2114


買い置きの丸ごとキャベツで、ロールキャベツを作った。

だから、お弁当はロールキャベツお弁当。
会社の新しくなったキッチンで、ロールキャベツを温めなおした。

今朝は、うんと早起きした。
お弁当は、ロールキャベツだったから、お弁当を作る必要はなし。

その代り、おかずを数品作った。

酢玉ねぎ
レッドオニオンをスライスして自家製甘酢を振りかけただけ。

大根と金時人参の酢の物

マカロニ・トマト味ソースからめ
マカロニを茹で冷凍のミンチ肉入りトマトソースと混ぜただけ。

マカロニサラダ
↑マカロニが余ったから、
大根と金時人参の酢の物用の大根と人参を絞って入れ、
刻み青ネギとハムを切って、甘酢とマヨネーズで和えただけ。

↑これを少しお弁当にも入れた。

オットが、マカロニサラダに大根なの!?って言うから・・・

「目をつぶって食べれば、大根かきゅうりかわからんでしょ!」
と、言ったら、目をつぶって食べて・・・
なるほど、わからん、と言っていた。

鶏もも肉に下味をつけた。
ブロッコリーを小分けにして入れておいた。
青ネギも刻んでおいた。

これらを利用した、今晩のおかず予定。

鶏のから揚げ・酢玉ねぎと青ネギかけ
ブロッコリーを添えて
マカロニ・トマトソースからめを少しばかり。

後、大根と金時人参の酢の物にひじきを入れての酢の物。
余裕があれば、カボチャスープを作るつもり。

これなら、30分以下で晩ごはんの用意ができる。

カボチャスープを作るためのカボチャを少しよけておいて、
これで、明日のお弁当用に煮付けも作る。

ブロッコリーも少しよけておいて、明日のお弁当に少し。

明日朝は、塩サバを焼いて、カボチャとブロッコリー。
それから、マカロニトマトソースから目を少しばかり。

これで、明日のお弁当も完成。

やっぱり、作りおきは強し!

記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ