*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2016年01月

花びら餅

FullSizeRender


熊本、人吉のお気に入りの旅館、2度目です。

今回は、一月ということで、お正月を意識したお膳でした。
↑お吸い物は、花びら餅をイメージしたものでした。

餅の部分は大根です。
ごぼうの部分は、大根と人参。
中の味噌餡は、しんじょでした。

今回もお料理、器ともども、素晴らしかったです。

・・・

オットの仕事を手伝い始めてから、家の生活まで一変した。
どこからどこまでが、会社なのか、家なのか・・・

ときどき、心から疲れたぁ・・・と思うときがある。

夕飯の時も、話題は仕事の話が断然多くなってきた。
ほとんど「業務連絡」をしている状態・・・

以前、晩ごはんで、どんな話をしていたんだろう!?と思う。

少なくとも、「業務連絡」の話はしていないはずだけど・・・

オットが、今回、ぜひとも人吉の旅館に行こうと言った。
毎日、毎日、オットのほうも、「業務連絡」に疲れていたのかも。




葉っぱ

IMG_2292


会社から帰るのが、7時過ぎになるようなときは、
帰ってから、超〜時短の晩ごはんメニュー。

この日は、タコのカルパッチョ。

名前はカルパッチョなんぞと、聞こえはいいが、
タコを切って並べ、ベビーリーフを上に置き、
市販のフライドオニオン(IKEA製)を振りかけ、
自家製大根ドレッシングをかける、だけ。

所要時間、約3分^^

今、大根が白くてみずみずしいので、真っ白のきれいなドレッシングができる。
名付けて「白雪姫ドレッシング」


・・・

ちょっと前、お弁当にベビーリーフのサラダを持参した。
孫のなっちゃんの幼稚園がお休みで、お昼時来ていた。

「サラダ食べる?」と聞くと、
「わたし、サラダ大好き!」と言って、パクパク食べる。

「ねえ、この葉っぱ、公園で取ってきたの?」と聞く。
「ううん、お友達からもらったんだよ。」と答える。

すると、
「お友達が公園で取ってきたの?」と、また聞く。
「ううん、お友達が買って、そして持ってきてくれたんだよ」と答えた。

ちょっと考えたんだけど・・・

なっちゃんには、
ベビーリーフが、公園に生えている「葉っぱ」と思ったみたい。

確かに、見た目、葉っぱだ!

黒酢と桜島

IMG_2216 - コピー


宮崎、オットが都城で仕事の間、さて、どこに行くか?

思い切って、桜島を見に行こうと思った。
一般道の田舎道を1時間ばかり走る。

途中思いついて、黒酢を買いに行こうとネット検索。
あたったのがここ。
黒酢の瓶がいっぱい並ぶ向こうには、桜島。

IMG_2229


観光バスが多く入るようなお店を想像していたけれども・・・
ちょっとスタイリッシュなお店。

IMG_2218


レストランも併設されていたので、ランチを頼む。

FullSizeRender - コピー


シェフおすすめのメニュー。
どれにも黒酢が使われているという。

テーブルには黒酢が用意されていたので、
それをどぼどぼかけていただく。

黒酢がいい感じ!

IMG_2226


デザートは、黒酢のゼリーにアイスクリーム。

IMG_2228


カスタード入りの揚げ春巻き!?のようなもの。

帰りにお店に寄る。
黒酢使いの商品がいっぱいだけど・・・
黒酢だけを買う。

IMG_2230


おなかがいっぱいになったところで、少しドライブ。
桜島の頂上付近は、雪で少し白い。

帰り、また、一般道を走る。
時間が余ったので、本屋によって本を買う。
それを読んでいたら、オットから電話。

なかなか楽しい、ドライブだった!

宮崎の一押し

仕事で宮崎に行った。
ビジネスホテルにチェックインして、
さて、晩ごはんはどこに行くかと思案する。

老舗らしい酒屋があったので、そこで焼酎を買う。
そして、美味しいお店情報を聞く。

いいお店を紹介してくれたんだけど・・・
あいにく、3件中2件は予約でいっぱい。

もう一軒のお店は、外から見た感じ、空席がいっぱいある。
けど、う〜ん、好きになれない感じ・・・

店先に、○祭の空瓶がいっぱい並んでいる。
うちの店は、日本酒のセレクトがいいですよ〜って・・・
そんな雰囲気が、ちょっと気に障る。。。
(勝手な思い込みかもしれないけど・・・)

困ったなぁ・・・と思った。

オットが、大通りに面した大きな寿司屋に行こうって言う。
なんだか、こちらも好きになれない感じ。

そこで、路地中を歩く。
そこに小さな寿司屋を発見。
すると、そこの店から、お兄さんが煙草を吸いに出てきた。

「すみませ〜ん、このお店美味しいですか?」と聞く。

そのお兄さん曰く、初めて来るお店だからわかんない・・・
で、地元の人かどうかと、わたしたちに聞く。

いえいえ、広島からきて、おいしいお店を探しているんですと答える。

ではではと、故郷がいいですよ〜。トリオもいいですよ〜と。
でも、一押しは、故郷です〜!

場所は、うんとわかりにくいです・・・が・・・
わたしのスマホを操作してお店を見つけてくれる。
地図アプリまで出してくれた^^

ありがとう〜♪と、お礼を言ってお店を目指す。

途中電話をすると、カウンターで2名分席が空いているという。
やっと探して店に入る。

厨房も併せて6畳くらいの可愛いらしいサイズのお店。

カウンターはぎゅうぎゅう詰めでやっとこさの4人。
座るところもおしくらまんじゅう状態でやっとこさの6人。

カウンターには、威勢のいい、体格のいいお兄ちゃんが二人。
お兄ちゃんとくっつきそうになりながら、座る(笑)
こんばんは!と、挨拶する。

お店を一押しててくれたお兄ちゃん、直々のおすすめのメニューを頼む。

お刺身・おでん・鶏南蛮の三つ。

隣のお兄ちゃんが、地元の人!?って聞く。
違うと答えると・・・

いやいや、このお店のおすすめ3品をす〜っと頼んだけど、
言葉が宮崎じゃないみたいだし・・・と。

道で出会った人に、ここのお店を紹介してもらったんですよ、と説明。

お店の人も、いったい誰がこのお店を紹介したのかしら?と疑問顔。

そして、さすがの一押しのお店!
お刺身がおいしい。おでんも薄味の正直な味。鶏南蛮もグー!

隣のお兄ちゃん二人、そしてお店のご夫婦と話しながら、
いいお店に来たなぁ〜と思う。

このお店、なんでも・・・

以前、五郎丸さんたちラグビーチームが来たと言う。
へぇ〜なんでぇ・・・?

で、五郎丸さんは、カウンターに座ったらしい。
記念写真も見せてもらった。

大きな人たち、よくこのお店に入ったわね・・・

威勢のいいお兄ちゃんたちに、焼酎をおごってもらって、
楽しい話もいっぱいした。

あ〜、宮崎、サイコー!!!

☆お会計、二人でビール飲んで冷酒飲んで、焼酎はおごってもらったけど、
 おなかいっぱい、二人で6,000円ぽっきり!

☆以下、おまけ・・・↓








FullSizeRender

シイタケのホイル焼き

FullSizeRender


焼いたシイタケにラー油をかけて、中華風!?のつもり。

なぜ、中華がよかったかというと・・・

紹興酒、温めて飲みたかったからです^^
寒い冬、日本酒の熱燗もいいけど、温かい紹興酒も好き!

立派なシイタケをいただいたから、作ったシイタケのホイル焼き。

IMG_2180


まずは、ホイルを大きめに切って・・・
我が家のホイルは、コス○コのホイル。
広めで、厚めなのが使いやすい。

IMG_2181


そこに軸を切ったシイタケを並べて・・・
軸は使うから、捨てちゃだめです。

FullSizeRender 2


塩麹で下味をつけた鶏のもも肉(胸肉でもささみでもOK)を並べて、
その上に、5ミリ程度の厚さに切った、シイタケの軸を置いて・・・

IMG_2185


ホイルでしっかりとふたをして、魚焼きで焼くだけ。
オーブンでも、オーブントースターでも、
はたまた、フライパンに置いてふたをして焼いても大丈夫。

IMG_2190


焼けたら、ホイルのままお皿に乗せるだけ。

アウトドアの時、バーベキューのそばに乗っけておいてもいい^^
レモンをぎゅっと絞って食べてもおいしい。
柚子でも、カボスでも、おいしい。

オイルを使わないお料理。
洗いものもないから、楽ちんです〜

焼きネギ

IMG_2172


近くのスペイン料理店、いい感じです。

ねぎを焼いただけ。
下仁田ネギだから、すっごく甘い〜

ポイントは、焼き加減とたれ!

たれは三種類。
酸っぱいソースと、バーニャカウダソース‐と、にんにくソース。

まねできそうでまねできない・・・

連休

IMG_2174


日曜日、お天気がいいから、仕事をかねてのドライブ。
音戸の瀬戸から見た瀬戸内海。
右のほうが呉で、左の遠くが広島。

新しい音戸大橋は、海から高いのに、欄干が低い。
すっごく怖かった・・・
だから、5メートルも歩かないうちに、歩くのはやめた。

・・・

音戸に行く途中、うどん屋さんに立ち寄った。
なんでも有名店らしい・・

好きな味ではなかった。

出しはしょっぱいし、麺はフツーだし。
トッピングも好きではない味。

どうして、これが人気なのか、わかんない・・・
それに、お値段も高い。

IMG_2175


月曜日、冷蔵庫にあるもので作り置きをした。
贅沢なものは一品もないけれども、
手作りの作り置きがいっぱいできるとうれしい。

夜は、それに冷凍しておいたメバルを煮つけて、
ほんの少しばかりの日本酒をいただく。

作り置きができたから、今日のお弁当もそれを詰めるだけ。
後は、豚の生姜焼きとほうれん草の胡麻和えを作っただけ。

この作りおきで、3日は楽ができる・・・うれしい〜


見える化

IMG_2164


とうとう買っちゃいました。

この掃除機のうたい文句にやられたから。
フローリングの隙間のゴミも吸出し吸い取ります!と。

我が家の掃除機、以前は、ミーレのを使っていたけど、
それが重くて重くて、わたしには使えなくなって・・・

それで、
オットの会社で使っていた、すごく安い掃除機をもらって、
それをずっと使っていた。

でも、機能はちょっと不満や不安があって・・・
ちゃんと掃除できているのかな〜?って思っていた。

で、今回、思い切りました。

部屋カツかなんかの本に、
掃除機を新しくしよう〜って書いてあったのも、
わたしをプッシュした一因。

この掃除機、吸ったゴミが見える。
その量、半端じゃない・・・

我が家ってこんなに汚かったの?って思うぐらいの量のゴミ。

で、そのゴミは、ボタンを押したら、ぱこーんって捨てられる。
だから、オットはしょっちゅう溜まったごみを捨てている。

ゴミがたまるところは見えるから、捨てたくなる気持ちはわかる。

見ずは清し!というけど、
見えないと気にならない・・・わたしだけ!?

でも、見えたら、気になっちゃうんだよね・・・
「見える化」することがポイントかも。

そんなこんなで、掃除機は新しくなった。
でも、忙しすぎて、掃除をする時間がない。。。

いくら最新の掃除機といっても、買っただけではきれいにならない。
ちゃんと掃除をしなくちゃねぇ・・・

・・・

やっと、決算の書類を提出した。
で、もう一つある、小さな会社の決算が次の仕事。

次から次へと、わからないことだらけの仕事。

こちらも、ひとつづつの仕事を、「見える化」している。
見えるとプレッシャーにもなるけど、全体量がわかるから、
仕事の進め方の参考になる。

がんばろう! がんばれ、わたし!



おせち交換会

IMG_2167


赤なまこ、好きです^^

辛味大根を乗っけていただきます。
辛味大根、本当は、年越し蕎麦で食べる予定でしたが・・・

年越し蕎麦は、スーパーの100円の茹でた袋の蕎麦で、
出番なし・・・・・・^^;

赤なまこで使えてよかった。

IMG_2166


赤なまこと美味しいお酒、美味しいビールと、一緒に。

・・・

12月31日、横浜に住む息子に電話した。
特別のお正月の用意もないようだ。

1月1日、起きたと一緒に、横浜に送る荷物を作った。
ローストビーフ用のお肉1キロ、ハム一本、
カレイやこちの切り身、タコの刺身、などなど。

それに、冷蔵庫にある野菜も。
ブロッコリー、ほうれん草、ミニトマトなどなども。

それから、エビやお魚にパン粉をつけてのフライも作った。
そのほか、めぼしいものを箱に詰め、送る。

クロネコさんのすごいところは、元旦送って、2日のお昼過ぎに着くこと。
すごいなぁ〜〜〜

FullSizeRender


お正月なのに3日になると冷蔵庫の中は、すっからかん。
4日、仕事帰りにスーパーに行く。

出来合いの餃子、パックに手を当てると、少し暖かい。

餃子が食べた〜い!って、五感が訴える!
お正月から、出来合いの餃子っていうのにも、少々罪悪感があるが、
まっ、いいかっ、と、買っちゃう。

フライパンで丁寧に!?温め直す。

んっ!? 結構美味しいですよぉ〜〜〜

これは、また、買うかもぉ・・・ いや、買うっ!

大人数の家族には、値段的に無理かなぁ〜
我々のように、ジジ&ババで、15個もあればなんとかなる・・・
そんな家族なら、お勧めかも・・・ですが。

・・・

82歳の母が、おせちを少しばかり買ったらしい。
でも、母が作ったものの方が人気で、
出来合いのおせちは、イマイチだったらしい。

で、母に提案した。
年末年始、クロネコさんが走るよ〜っ!

来年は、いやいや、今年の年末は、

「おせち交換会」しましょうよっ! って提案した。

これ、いいじゃん!って、正月早々の自画自賛(笑)




正月三が日

FullSizeRender


あけましておめでとうございます。

30日まで仕事いっぱいの日々。
大晦日と元旦の朝で、なんとかお昼までに、
お正月っぽい!?テーブルの用意をしました。

おせちを頼むことも考えましたが・・・
種類は少なくても、やっぱり自分で作る方がいいかな?と思い・・・

結果、よかったのかどうかは別として・・・
それなりにできました。

が、お雑煮の用意は、間に合いませんでした。。。

・・・というか、お雑煮の用意の前に、根性が尽き果てました。。。

IMG_2151


今年の田作りは、アーモンドを加えてみました。
これが、なかなかいい感じです。
来年は、もう少しナッツの種類をふやしてもいいかな〜?

IMG_2155


牛肉の昆布巻き、地味な料理ですが、お気に入りです^^

お煮しめもお雑煮も間に合いませんでいたが・・・
まあ、それなりにお正月らしくできたと思っています。

夜は、ピタパンを買ってきて、フィレオフィッシュを作りました。
これが、なかなかいい感じ!

ただ・・・買ってきたピタパン、膨らまなくて・・・
プロが作っても、膨らまないこともあるんですねぇ・・・

2日は、オットの会社の資材置き場のお掃除をしました。
年内に間に合わなかった場所のお掃除です。
暖かな日だったので、お掃除が楽でした。

箱根駅伝、録画して、夜観ました。
結果はわかっているけれども・・・
それでも、一年の初めは、あの山越えを見たいのです。

3日は、なあ〜んとなあ〜んと、何年ぶり以上の何年ブリに、
バーゲンに行きましたっ!

普段会えないお友達と一緒にデパートへ。
すっごく楽しかった!!!

好きなものが同じようなものだから、一緒に行って楽しいです。

夏のバーゲンも一緒に行く約束をしました。
バーゲン好きになりそうです^^



Profile
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ