*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2016年02月

日曜日の仕事

FullSizeRender


日曜日、
オットは仕事へ・・・
わたしは台所へ・・・

昨日は、珍しく、煮込みハンバーグなるものを作った。
オットと二人になって、こんな可愛いメニューは初めてかも(笑)

油揚げの炊いたん
ゼンマイの炊いたん
ちりめん山椒入り昆布と干し椎茸の炊いたん
カボチャの炊いたん
マカロニサラダ

こちらは、いつも作るようなもの。
買い物に行っていなかったので、乾物中心のメニュー。

冷蔵庫にマカロニサラダに入れるものがない。
ので、
今回は、白菜を刻んで塩してぎゅっと絞ったのを入れた。

冷蔵庫に残っていた、ハム1枚も、小さく刻んで入れた。
小さく刻まないと全体に回らないから、うんと小さく刻んだ。

グリーン色がないと寂しい感じだったから、
青ネギを刻んだのを少し加えた。
これは、味のポイントとなっておいしい。

・・・

昨日は、台所仕事をしながら、家の小さな片づけをした。
洗面所の下、こちらのお掃除。

ちょっとかっこいい、空の容器、ボトル等、取っておいたもの。
全部、捨てた。

食品庫の中の整理。
こちらは、だんだんと種類も数も減ってきている。

食器棚も整理。
事務所に少し持っていったものもあるから、
こちらも、だんだんと少なくなっている。

↑このような仕事、普段できない。
ちょっとだけ、イラ〜ッときていたところ、少し片づけ。

・・・

ここんところ、心配事が次から次へと。

ぐぐ〜っと落ち込むこともあるけど・・・
深く考えないようにする。

もし、真剣に考えたら、ぎゃーっっって叫びたいから。。。

だから、あえて、考えない。
それがいいかどうかはわからないけど・・・

とりあえず、今は、考えない。

そして、うんと力を溜めておく。
今ぎゃーって騒ぐだけのパワーを溜めておく。省エネ・・・苦笑

いざとなったら、そのパワーを全開にして、押し進む!
その時は、後ろを振り返らない。
前だけ見て、全力で進む。

まだまだ、パワーはあると思う。
パワーのある自分を信じる「力」はあると思う。

落ち込まない、へこたれない、前だけ見て進む。










つながる生活

IMG_2323


会社で使うペン、ペンの替え芯を買って入れ替えた。
ペン本体で100円ぐらい。
替え芯だけだと70円ぐらい。

あまり差がないんだよね・・・
こんなものかな!?

・・・

事務所のリノベーション後、
忙しいこともあって、なかなかキッチンの片づけができなかった。

少しずつ、少しずつ片づけて、
そして、家から、必要な道具を少しずつ持ってきて、
なんとか、料理が少しはできる状態になった。

昨日は、銀行帰りに近所のローカルスーパーへ。
イワシが5尾で199円。
2パック買った。

事務所で、イワシを梅干しとしょうがで煮た。
それから、家から持ってきたゴボウで、きんぴらを作った。

夕方、家に帰るとき、イワシの梅煮ときんぴらがあると、
すっごく!!! うれしい!!!

家に帰ってから、洗濯を取り込むときにも、
鼻歌半分の余裕〜〜〜

バタバタ感がない。(心のざわざわ感もない)

「生活がつながった!」感がある。

生活は、日々のつながりの中にある。

昨日やったことが、今日につながり、
また、
昨日やらなかったことを、今日引きずる・・・

明日のわたしが楽をするためには、
今日のわたしが何かをしてあげなくちゃ・・・

・・・

家の中の食品庫(といっても、小さな棚ですが・・・)
そこには、以前、いろいろな食材が入っていた。

例えば、パンの粉なら、常に3〜4種類。
多いときは5種類以上の時も・・・
焼くパンにより、粉もいろいろ変えていた。

今は、もう、その余裕はない。
だから、買うのは2種類の粉。
それも、小さな単位の量で買う。

パンの粉だけじゃなくて、他の食材も、うんと種類が減ってきた。

ふと思った。
以前も、この程度でよかったんじゃない・・・

忙しい生活の日々、管理するものは少ないほうが管理しやすい。
それは、食材に限らず、日用品、洋服なども。

今、家の中のものの種類がどんどん減ってきている。
意図的にしたのではなく、必要に応じて・・・というか・・・

ただ、ただ、単に買いに行く時間がなかったから、
自然消滅的にものが減ってきているだけ。

もっともっと減っていく予感がいている。
そして、
もっともっと減ったら、生活が楽になるのではと思っている。

時短ごはん

IMG_2338


殻付き牡蠣をいただきました。
この冬、初めてです〜

アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。
レモンをぎゅっと絞って、冷酒といただきます。

あ〜、極楽極楽・・・

IMG_2335


鶏の酢のもの風です。

夏だったら、きゅうりかな?
でも、
冬はきゅうりを買いません。

カブを切って塩をしたので代用です。

バンバンジーも、カブのバンバンジーです。

大きなカブを買ったら、丸ごと刻んで塩をして、
水分が出たらぎゅっと絞って冷蔵庫に保存。

鶏むね肉を圧力鍋でスープ煮したのも冷蔵庫で保存。

お家に帰って3分で、バンバンジーもどきや酢の物ができます。
最近、
お家に帰って20分でごはん作りが上手になってきました。

缶ビール1本飲む間に、晩ごはんが準備できます〜〜〜笑




持参

IMG_2334


かわいいちぎりパン、流行っているんですって!

お友達が、材料片手に遊びに来てくれました。
いろいろとポイントを聞いてみました。

顔を描くのがとってもむずかしい・・・
ちょっとの差で、こわ〜い顔にもなります。。。

IMG_2328


ランチは、手作りのバンズ持参。
ハンバーグも種をこねたの持参。
それを焼くプレートまで持参(笑)

卵もアボガドも持参。

IMG_2329


おまけにサラダも持参。

IMG_2332


スープまで持参。

デザートも持参していただいたのですが・・・
写真撮り忘れ^^;

おいしく楽しいランチでした。

また遊びに来るねぇ〜〜〜って帰っていきました。

ランチ持参、いいねぇ〜〜〜

ざるの繕い

FullSizeRender


ざる、お気に入りだから、修理した。
ミシンのジーンズステッチ糸2本取りで、繕った。

FullSizeRender


いろんなものを繕ってきたけど・・・

ざるの繕いは、2度目。
1度目は、へりの修理。こちらはタコ糸で繕った。

今回は、竹の目の間を行ったり来たりと、すごく手間がかかった。

FullSizeRender


土曜日の午前中いっぱいかかって繕った。

たぶん、今までで一番大変だった繕い物かも・・・

手作りの竹の編み方がきれいだったので、
どうしても、どうしても、捨てたくなかった。

ただし、あまり重いものを入れる状態ではない。

何を入れるか・・・???

焼きあがったパンを入れるざるにしたらどうかと思っている。
どうだろうか?

☆いちおう、カテゴリーは「縫い物」とした^^

・・・

事務所のキッチンがきれいになるときに思ったこと。
あれやらこれやら、新しいキッチン道具やお皿を買いたい〜

夢は行くらんだが・・・

でも、今、思うところは・・・

なるべく買わない。。。
家にあるものを融通して、何とかやっていくということ。

ステンレスのざるだけは、どうしても妥協できなくて、
柳宗理を買った・・・苦笑

100円ショップのざるを買おうと、何回も見たし、
スーパーの500円程度のざるも、何回も見た。

考えたのは、きっと、きっと、途中で買い替えたくなる。
2度買いの無駄になるのも嫌だから・・・
これだけは、妥協できないと、柳宗理に。

ちなみにボウルは、柳宗理ではなくて、プラスチックの安いの。
こちらは、どうにかなると思ったから。

記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ