*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2016年05月

プロから学ぶ

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プロの作った、たけのこのてんぷら。

たけのこを、きちんととった出しで煮、味を含ませている。
だから、天ぷらにしたとき、たけのこの味が引き立つ。

他のお店で食べたんだけど・・・
カボチャのてんぷら、サツマイモのてんぷら、
ちゃんと煮て下味をつけたのをさっと揚げた天ぷら。

生のカボチャやサツマイモを天ぷらしたのよりも、
うんと、うんと、うんとおいしい。

下処理・下味って、大切なんだね。

早速、我が家も、両方、まねっこ。

家庭でも、
薄味で煮たカボチャのてんぷらはほっこりと。
同じく、だしで煮含めた、たけのこのてんぷらは、
味わいがうんと深まる。

素材に下味をつけてあるから、
天つゆよりも塩・コショウのほうがおいしいと思う。

お店に行ったら、何か一つお勉強して帰りたいと思う。

・・・

たけのこの皮、捨てちゃうけど、
↑こんな風に盛り付けに使ったら、おしゃれ〜〜〜

って、昨日買ったたけのこ、皮、全部捨てちゃった・・・



尾道と向島

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昨日は、仕事をかねての尾道方面へ。

休日はなるべく一般道を走るようにしている。
平日、仕事の時は、時間が大切だから高速利用だが、
休日の時は、急がないので一般道。

道の駅で、こごみを見つける。
さっとゆでて和えただけ。

久しぶりの瓶ビールとともに、春をいただく。

春だけど・・・ 栗の箸置き(苦笑)
これは、昨日、向島の雑貨屋さんで見つけたもの。

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お友達に教えてもらった雑貨屋さん。

しまなみ海道がブームなのか、たくさんの人。
ランチもここでいただくつもりだったけど、
満杯の人、人、人。

雑貨店のほうは、それなりのお値段のもののためか、
人は、ちらほら。

オットが、買ってほしいものがあるという。
なんと、しゃもじ・・・

我が家にも、しゃもじはあるんだけどなぁ・・・

「でも、カエデの木のしゃもじはないでしょ。」と言う。

確かに、我が家のは桜の木のしゃもじ。
それで用は足りているんだけど・・・

30分のみなとみらい

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横浜のイメージは、海、ランドマーク、ベイブリッジ。。。

息子が住んでいるのは、新横浜。
思っているような横浜のイメージは、まったくない。

広島に帰る前日、みんながお昼寝したので、
ひとりドライブに出かけた。

15分も車を走らせると、赤煉瓦倉庫。
なんでも、みなとみらい、というらしい・・・

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以前来たときは、こんな観覧車、あったかなぁ・・・
ランドマークに上った記憶はあるけど。

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そういえば、こんなホテル、見たことあるような。

赤煉瓦倉庫のお店をちょっとだけ見る。
おしゃれだねぇ・・・

着心地のよさそうななんでもないTシャツ。
ふだんに履いたらいいような、つっかけサンダル。
キッチンで使いたいティータオル(皿ふきん)

どれもこれも素敵すぎる。

が、お値段が、びっくりするお値段。
わたしの感覚の約3倍のお値段。

さすがだわ・・・

夕方が迫っていたので、さっさと帰ることにする。
30分の駐車料金、500円なり・・・こちらもいい値段。

帰りは、桜木町、神奈川県警などの前を通って帰る。

また、ゆっくり来たいと思いつつも・・・
ふところがゆったりしてないとだめだわね・・・と思う。

いつもと・まねっこと

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4月の横浜への行ったり来たり。
そして、飛び飛びの連休。

この月曜日から、普通の生活に戻った、やっと。

いつものようなお弁当。
たけのこの煮たの。昆布の煮たの。塩鮭の焼いたの。
さや豆の茹でたの。などなど。

ほっとするいつものお弁当。

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火曜日は朝から、手抜きばら寿司を作る。

中身は、たけのこ・ふき・人参をいっしょくたんにざ〜っと煮たの。
薄焼き卵は、ざ〜っと作ったから、焦げがある(笑)

鶏の団子は、昨日の薄味の煮もの用の団子を取り分け、
お弁当用に甘辛く煮たもの。
サツマイモの煮たのは、オット作。

この鳥団子は、お店のまねっこ。

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会社の近所にある、最近お気に入りのお店。
そこのランチで食べた、たけのこと鳥団子の煮もの。
この鳥団子がおいしかった。写真右下。

店主さんに聞くと、おからが入っているということ。

なるほど・・・

そこで、おからを少々加えて作った鳥団子。
食感を楽しむために、たけのこのみじん切りも加えてみた。

うん、なかなかいい線いっている。

日々忙しく、ていねいなことはできず、
日々ざ〜っとしたお弁当。

まあ、それでもお弁当は、なんとなくうれしい。




若冲展

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生ビールです。

東京です。

どこで飲んでも、ビールは、うまいっ!

特に、今日はうまいっ!!!

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横浜に行った帰り、東京へと行った。
新横浜から、新幹線でわずかの18分。近いっ!

どうしても行きたかった、「伊藤若冲展」へ。

東京駅から山手線に乗って上野まで。
近いっと思ったが・・・

着くと、平日2時過ぎなのに、50分待ち。
まあ、東京だもんなぁ〜、しょうがないかと待つ。

やっと待って会場に入ったはいいが・・・
デパートの初売り状態以上の人混み。
絵を観るなんて状態ではない。

人の頭越しに、その向こうのガラス越しに若冲を観る。
絵は見えるが、鑑賞するって感じではない。

すべてを観ろうなんて考えは捨てた。
人が少なそうなところだけの絵をじっくり観た。

出口の売店、レジは、なんと1時間待ち。
それでも並んでいる人々を見て、
東京の人って、忍耐強いと思った・・・

外に出て、冷たいものでも飲みたかったが・・・
上野の森のスタバには、またまたの行列。

↑カフェがあったので入った。
こちらは3人待ち。
おまけに、スタバにはない、生ビールもある。

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やっとありついた生ビールを飲みつつ、
カフェのテラスで、ほっとする。

遠くには、スカイツリーがぼーっと見える。
あれに上るにも行列だろうなぁ・・・と、ため息。

東京駅近くの丸ビルでもふらっとして新幹線に乗る予定だったが、
もう、へとへと・・・

ビールを飲みつつ、スマホで新幹線の予約、30分後に変更。

上野から駆け足で東京駅の新幹線乗り場へ。
お土産も何も買う暇もない。

それでも、
ホームで、お弁当とお茶と、もう一本の缶ビールを買った。

そこに新幹線が滑り込んできた。

席について、ビールを飲んで、はぁ、やれやれ・・・





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