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自家製酵母に再挑戦。

仕事の合間に、事務所でしかける。
って、ちゃんと本読んでないから・・・
やり方を間違った。ついでに分量もいい加減。

でも、どうにかなるんじゃない!?って呑気に構えて・・・

今回は、食パンに挑戦。
なかなか発酵しなかったけれども、昨日は月末。
チョー忙しかったから、のんびり発酵のほうがよかった。

事務所では時間切れになったから、家に持ち帰って焼いた。

生地が柔らかだったから、丸ごとケースに入れた。
丸め方に偏りがあったのか、パンの形も偏りが。

びっくりしたのは、オーブンに入れた後。
食パンケースぎりぎりだったのに、う〜んと伸びて、
オーブンの天井に着くかと思った・・・

今朝、トーストにして食べた。
ふわふわサクサクでおいしい!

これって、パンがいいのか、新しいトースターがいいのか!?
どうなんだろうなぁ・・・

・・・

パンの先生が言った。

自家製酵母のパンでも、ふわふわの酸っぱくないパンが焼けるんだよって。

わたしは、個人的には、
自家製酵母独特の黒くて固くて酸っぱいパンも好きなんだけど、
オットは、断然、普通の食パンの、普通のトーストが好き。

だから、酸っぱくない、ふわふわの食パンが自家製酵母で焼けたら、
オットは喜ぶだろうな〜って思った。

昨日の食パンは、ビギナーズラックなのか、成功。

今までの自家製酵母の概念が打ち破られた感じ。