*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2016年07月

うなぎの日

IMG_2838


休日の朝、ときどき、おかゆ。
おかゆには梅干し。

・・・

先週の土曜日、出かけた帰り、ふと思った。

うなぎを買いに行こう〜っと!

いつも運転しているとき、ちらっと見かけるうなぎ屋さん。
いつもとは反対の方向からのアクセス、のつもりが・・・

ここだと思った道は、行き止まり・・・どこかの町工場に入った。
ありゃ、と、バック。
次の道は、進入禁止、その次を曲がって・・・と、だんだん?

結局、うなぎ屋さんには行きつかなかった。。。

まあ、今日は「うなぎの日」ではないんだよねぇ・・・と、
ひとり納得。

夕方、お友達がやってきた。
食べてねぇ〜っと、手にはうなぎ(驚き!)
びっくりで、ちゃんとお礼を言ったかしら・・・!? スミマセン^^;

思った。

今日は、やっぱり「うなぎの日」だったんだと。

で、ウナギの写真は!? 
あまりにもの美味しさに、写真撮り忘れ・・・苦笑

おごちそうさまでした〜♪

お気に入り白ワイン

IMG_2834


日曜日、久しぶりにコス○コへ行った。
ボーナスが出たのかしら!? 普段より多くの人出。

孫を一人連れて行った。
ワインを3本買ったら、笑われた・・・たくさんすぎるって。

↑この白ワイン、お気に入りの白。
値段よりも、うんといいと、個人的に思っている。
☆あくまでも個人の意見です・・・笑

FullSizeRender


今日は、お昼は近所のお気に入りのお店へ。

海鮮(イカとエビ)を炒めたような、お醤油で煮たような。
ご飯に合う味付け。

夏野菜も一緒に炒めている。
う〜ん、何で味をつけてるのかなぁ・・・
オイスターソースかなぁ・・・

59歳のケーキ

IMG_2832


先週末、我が家で、わたしのお誕生日会をした。

おいしい和牛やタンを用意して、お家焼き肉。
ビールがおいしい〜。

息子たちが、ちょっといいワインを持参してくれたので、
それをいただきながらのお肉、おいしい〜。

甘いものは苦手だから、ほんの少しのケーキ、
これも用意してもらった。ありがたい。

家に、5と9のろうそくがあったので・・・

59歳のお誕生日が整いました^^

ハッピーバースデーを歌って、ろうそく消して、
59回目のお誕生日は、おしまい。

来年は、60歳だよ! 還暦だよ! 楽しみ〜ぃ!







七夕の日

FullSizeRender


七夕の夜、わたしのお誕生日の晩ごはんは・・・

冷やし中華。
それも、かなり地味目の冷やし中華。

でも、見た目より、うんとおいしいんです(自画自賛・笑)

ポイントは、スープ。
蒸し鶏を作った時に出たスープと、我が家の出し。
それに鹿児島で買った黒酢。砂糖をちょっぴり。

極楽の旨さです。またもや、自画自賛(苦笑)

FullSizeRender


やりイカのちいさなサイズ、ちいイカと、エビの炒めたの。
青森から送っていただいた、立派なニンニクをたっぷり。

写真には写っていませんが・・・
誕生日プレゼントの赤ワインと一緒です。

幸せな誕生日ご飯でした。

IMG_2822


オットが、誕生日プレゼントのお花と一緒に、
七夕の笹を持って帰ってくれたので・・・

七夕の日、事務所に持っていって、孫たちと七夕飾りを作った。

七夕の短冊を結びつける、こより、を作った。
昔、むかし、その昔、亡くなった祖母から作り方を教わった。

和紙を細長く切って、くるくるよっていく。
うまくできない・・・

手先が器用な祖母が見たら、きっとダメ出しが出ているはず。

FullSizeRender


それでも、なんとか、できました。
七夕飾り。

ディズニーランドに行きたいとか、ハワイに行きたいとか、
宝くじが当たりたいとか、みんな勝手に書いています。

お花屋さんになりたいとか、パン屋さんになりたいとか、
それは、努力したらできるでしょう〜

わたしの願い!?

みんなが、健康で、事故にあわず、元気でいますように。

もう一つは、

毎日、美味しいものが食べられますように。


もち米しゅうまい

FullSizeRender


家で作る、手作りシュウマイが好き。

我が家レシピのシュウマイ、これは、人手がいる。
ひとりでは、ちょっと作りにくい・・・

☆詳しいレシピと作り方は、こちらから

皮の代わりに、もち米をまぶすのはひとりでも作れる。
だから、ひとりの時は、こちらを作ることが多い。

作るときは、500グラムの豚ミンチで作る。
今回は30個近くできた。
熱々を食べて、残りは冷凍しておく。

お家の冷蔵庫に、こんな「出来合い」のものがあるとうれしい。

・・・

リンクしているレシピは、豚ミンチ1キロで作っています。
家族が多い人は、このくらい作ったほうがいいかも。

ひとり、または、お二人家族なら、ぜひ500グラムを。
「手間」は一緒ですから、作るなら一度がんばる。
その後は、冷凍庫の「出来合い」を、ちょびちょび楽しむ^^

記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ