久しぶりに、フードセーバーを使っての自家製冷凍食品作り。
ハンバーグ2パック、豆腐ハンバーグ1パック作った。
朝から、少し時間があったから、割り干し大根を煮た。
揚げ、じゃこ天、干しシイタケを入れて、自家製だしで煮る。
麦茶を沸かして、自家製だしは、白い琺瑯ポットに入れて。
朝から、忙しいけど、これをやっておくと、後が楽。
夕方、朝漬けた、ぬか漬けがいい感じに漬かっている。
今、いちばんぬか漬けがおいしい時期かも。
きゅうり・なす・かぶを漬ける。
江戸時代、ぬか漬けは、究極の手抜き料理だった、らしい。
確かに、野菜を切って、ぬか床に漬けておくだけでいいもの。
ちなみに、ぬか漬けが乗っかっているのは、沖縄のお皿。
1枚しかなかったけど、ぬか漬け用にと買ってきた。
ぬか漬けに、よく合うお皿だと思っている。
おかひじきがあったから、さっと茹でる。
晩ごはんには、さっと胡麻和えで。
少しだけ、刻んだのをよけておく。
次の日のお弁当は、おかひじき入りの卵焼き。
黄色に、おかひじきの緑がきれいなの。
おかひじき、あまり見ないけれども、あると買っちゃう。
茹でたのを、さっと炒めてもおいしい。
やったことないけど・・・
パスタなんかに入れても、色がきれいだろうなぁ〜
・・・
先日、半年ぶりに換気扇を掃除した。
換気扇の網のところに、使い捨ての白いフィルターを付けているんだけど、
これが、まー、びっくりするくらいに汚れていて・・・真っ茶色
で、中もすごいことなっているだろうな〜って思ったら、
シロッコファンの方は、ほとんど汚れてなくて・・・
バケツにお湯を入れて、セスキの粉を振り入れて浸けておいた。
15分もしたら、後は、歯ブラシで簡単に汚れが取れた。
実は、セスキを使ったのは初めて。
今までは、粉せっけんで洗っていたんだけど、
セスキの方がよく取れる気がする。