金曜日のお弁当。
木曜日の夜、大きめのスーパーに行き、材料を確保。
やっとこさ、まともなお弁当を作ることができた。
イワシを開いて、醤油・酒・生姜汁に漬け込む。
一晩おいて、お弁当用にムニエルにする。
オットの大好きなお弁当のおかず。
タケノコと椎茸を煮たり、本連想の胡麻和え、
きゅうりと蒸し鶏の酢の物、炒り卵、
大したおかずじゃないけど、うれしい。
これは、木曜日、近所のお気に入りのお店のランチ。
写真右下の、子持ちイカ・さといも・タケノコの煮たの、
おいしかった〜〜〜
カウンターに座って、ご主人の作業を見る。
何をするにも、丁寧。
えのき茸のほぐし方を見た。
なるほどと思うようなほぐし方。
プロの下処理は、見習うことが多い。