*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2018年05月

5月の運動記録

IMG_5106


5月、連休もありつつ、それでも、なんとか運動続けている。

筋トレ   6回
ヨガ    5回
ピラティス 3回
ウォーキング5回
ウェーブ  1回

ウォーキングは、日々、ちょこちょことは歩いているが、
そちらはカウントせずに、長く歩いたのだけ、カウント。

回数としては、全部で20回。
うん、忙しい割には、よく運動したかも。

さっ、この勢いで、梅雨になる6月も、がんばろーーー!

バナナケーキ

IMG_5116


事務所のおやつ、何もない・・・

だから、バナナケーキを焼こうと思った。
さ、ここで、考える。
事務所に何があるか・・・

で、ないものを、家から持参する。
バナナケーキだからバナナ、無塩バター、ベーキングパウダー。
確か、卵が1ついるはずだった、と、最後に卵を用意する。

事務所に行って、レシピをチェック。
パン・お菓子など、わたしのレシピノートは事務所にある。

それを見て、卵が2個いるとわかった・・・しまった。

どうするかと考えたが、卵1個の量、つまり、半量作ることにした。

IMG_5121


午後から、半量のバナナケーキを焼いた。
事務所に、なぜだか、紙カップがあったので、それに入れて焼く。
卵1個で、8個分のカップバナナケーキが焼けた。

甘さがうんと控えめの、バナナケーキ。
カップケーキの型が、薄い紙のためか、
びろ〜んと伸びた、平べったいケーキになった。

ホットケーキみたいなバナナケーキ。

それでも、バナナたっぷりのバナナケーキ。
美味しくできた。

・・・

昔、昔、うんと昔、わたしが中学生か、高校生の時、
森村桂さんの、「天国に一番近い島」そんな本を読んだ。

天国に一番近い島は、ニューカレドニアことだった。
で、そこに行く話し、そんなおぼろげな記憶がある。

話しの内容は、詳しくは覚えてないけど、おもしろかった記憶がある。
それで、森村桂さんの本を、図書館で見つけては読んでいた。

その中に、バナナケーキの本があった。
その文章から、バナナケーキが美味しそうで、美味しそうで・・・

今でも、バナナケーキを焼くと、森村桂さんを思い出す。





母に感謝

IMG_5087


アップ写真は、少し怖い・・・ので、
遠く離れての写真、右奥、牛レバーをさっと焼いたの。

レバーを切って、右下にある、ごま油と塩を振ったの、
これにつけて食べると、さいこーで〜す!

牛レバーは、両面さっとあぶった程度で食べるから、
信頼のおけるお店で買う。
お値段、それなりだけど、たくさんは食べられないからねっ!

・・・

日曜日は、木材まつりだった。
朝5時前に起きて、家のことや、準備やらやら・・・

10時過ぎから、木材まつりを開催して、2時には終了。
その足で、九州へと走った。

泊りは、実家。

午後の6時過ぎに到着。
お風呂の準備がしてあったので、すぐにお風呂で、さっぱりする。

さっぱりすると、冷えたビールが間髪入れずに出てくる。
テーブルの上には、健康的なおかずがいっぱい。
地酒も買ってあった・・・うれしい〜〜〜

あ〜〜〜、6月1日に85歳になる、わたしの母、感謝です。

その日は、早くに寝て、次の日は、5時過ぎに起きる。
朝ごはんも、旅館のようなメニューで、
母がちゃんと用意していてくれる。
自家製ブルベリーソース付きのヨーグルトも添えてくれた。

7時過ぎには、実家を出て、熊本へと走る。
熊本でオットが仕事をしている間、産直所、IKEAへと。
10時30分には、熊本を出て、広島へと走る。

午後3時には、広島着。

まぶたが重い・・・ 眠たいんじゃなくて、まぶたが疲れた・・・

洗濯や片づけなどなどして、夕飯の準備。
産直所で買った、新鮮な熊本の野菜、たっぷり使っての夕飯。

夜は、さっさか食べて、9時前には、寝てしまった。

あ〜、日曜日も休みなしで働くのは、疲れる。
オットもわたしも、堂々の60代だもんなぁ・・・

なんて言ったら、母に叱られるかも・・・苦笑

数日で85歳になる母。
元気です。
元気なので助かります。

太極拳、プール、筋トレのレッグプレス、
フィットネスクラブで頑張っているようです。

免許を返納し、チャリも手放し、今は、歩きのみの生活。
どこに行くにも、歩き・・・

大変だとは思うけれども、事故があってから、悔やんでも遅い。
ですから、
この鬼娘は、母から、免許もチャリも、無理やり取り上げました。

ごめん、と、思うけど・・・

でもでも、歩きでがんばってください。

また、靴、買ってあげるからね。

5分袖にリメーク

IMG_5080


破れたシャツ、補修しました〜〜〜♪

⭐️事務所だから、Xeroxが写ってる〜〜〜笑

破れたシャツについては、こちらから

このシャツは、30年もの。
補修して、後どれだけ着られるのか、???

でも、大事に、大事に着る予定。

・・・

ずぅ〜っと昔、このシャツ、ハワイに持って行った。

ハワイでは、上着がわりにひっかけるのに。
涼しくて、軽くて、洗濯しても2時間で乾くし、いいことずくし。

その時、滞在したのは、う〜んとお安いコンドミニアム。
キッチン付きのアパートホテルみたいなところ。
1泊家族4人で、9,000円だった。

4人で外食すると、結構お高くなるから、
スーパーで食材を買い、キッチンで自炊しながら滞在した。

それでも、たまには、外食に行きたいし、
ちょっと素敵なホテルも覗いてみたいし・・・

晩ごはんを食べたあと、一流ホテルに行く。
一流ホテルで晩ごはんを食べる、予算、は、ないけど・・・苦笑

一流ホテルのプールサイドで、ドリンクを頼むくらいはできる。
あの頃、ドルのレートの関係かしら?
オレンジジュース1杯で400円ぐらいの、おぼろげな記憶がある。

一流ホテルのプールサイドでは、生演奏があったりしていい雰囲気。
その時に、このシャツを着て行った。

すると、ホテルの人に、シャツを褒められた。

このシャツのおかげなのか、プールサイドのいい席に案内された。
その時は、シャツさまさま、と思った。

そんなこんなで、このシャツは、30年間、
わたしと共に、あちこちを旅した。

袖は短くなったけど・・・

また、チャンスがあれば、あちこち一緒に旅をしたい。









朝食・弁当・食パン

IMG_5052


広島ではなかなか見かけない、さっと茹でたシラスがあったので買う。
朝ごはん、ごはんはちょっぴりだけど、シラスはたっぷり乗せて。
たぶん、シラスとごはんは同じ量。

IMG_5051


左より、オット、息子、わたしのお弁当。
お昼は、しっかりとタンパク質を摂るようにしている。

この日は、息子のお弁当も作るから、特にタンパク質たくさん。
鶏のから揚げ、ハンバーグをしっかりと詰めて。

IMG_5084


事務所で、食パンを焼いた。

自家製酵母だから、二次発酵、なかなか進まない。
本には、二次発酵25度と書いてあるけど、1時間たっても変化なし。
いいのかどうかは、?だけど、30度に温度を上げてみる。

すると、だんだんと発酵してきた。
が、予定のほど、膨らまない。

自家製酵母が弱くなったのかなぁ〜〜〜などと思ってみる。
よく本を見てみると、
食パンの型に対して、粉の分量が少なかったみたい。

ありゃしまった、と思うが、まーしょうがない、このまま発酵。

オーブンで30分焼いて、出したところに、友達が来る。
ので、焼き立てを少し切って、試食用に持って帰ってもらう。

写真のない部分が、お友達のところに行った食パン。

表面がブツブツしているのは、調べてみると・・・
よくわからないけど、冷蔵発酵しているから、らしい・・・

事務所でパンを焼くとき、
忙しいときは、パンをこねて冷蔵庫に入れておく。
で、次の日に焼く。

事務所だから、時間のある時しか焼けませんので・・・

室温に出して、室温に戻して、ちょっとゆるんだところで、
次の作業に移る。

この過程の、どこかで、何かが起こるんでしょうね・・・

って、パン屋さんじゃないから、
ブツブツでも、まあ、いいか〜って思うわけ。

お味の方は、なかなかいいです。
食感も、外はカリッとして、中はもちっとして、好きな感じ。

だから、ブツブツには、目をつぶります〜〜〜♪









記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ