*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2018年06月

ガリガリのいんげん豆

IMG_5217


春から初夏にかけては、豆の季節だと思う。

そら豆なんて、ほんの一瞬しか食べられないから、
その時期は、見たら買う。
もちろん、お財布と相談しながら、買えるときだけねっ。

↑いんげん豆も好き。

ほんの一瞬茹でて、まだ、ガリガリいうぐらいに固めに茹でて、
茹で立てに、粒々の塩をごりごりかけて、
ごま油をさ〜っと垂らす。

手抜きな料理だけど、こんな食べ方が好き。

多めの1パックだったから、茹で立て半分だけ食べて、
後は冷蔵庫に入れておく。

残りは、ベーコンと炒めて食べる予定。
元気があれば、白和えもいいけど・・・
たぶんベーコンになる。

今からは、とうもろこし、枝豆の季節。
こちらも大好き。

あ〜、夏が来るんだなぁ・・・


わんぱく少年コーデ・・・苦笑

IMG_5262


久しぶりの着画。

アウトレットで20%オフだった、横縞のTシャツ。
腕の一番ぶっといところは、完全には隠れないけれども・・・苦笑
それでも、まー、いいかっ、と、開き直っている。

パンツは、去年60%オフだったもの。
だぼだぼの、お尻のところがちょっと出てる、ペンギンパンツ。
今、一番お気に入りの形。

サンダルは、フィットネスクラブの入っているスーパーでの、
1000円均一ワゴンセールで見つけたもの。

後から、レシートを見て、ひとり笑った。
「ビル〇ン風サンダル」と、あった・・・って、完全なるパクリ。

☆パクリだが、
 わたし的には、本家本元よりも、履きやすいと思っている。

唯一、まともな値段を出して買ったのが、ベルト。
松江のダジャで勧められた。
週一以上で出番のあるベルト。

これに、ハウエルの白い麻、一重のジャケットを羽織る。
ジャケットと言っても、ジージャンのような形。

「女の子」度が、低いとは思うけど・・・
というか、かなり低い・・・
ほとんど、「わんぱく少年」だねぇ・・・

上に羽織るジャケットは、
足首ぐらいのロング丈、ネイビー麻のカシュクールの方が、
いいかもしれない。

これだと、少年は、着ない服だからね・・・

などなど、ミランダかあちゃんの本を思い出しながら、
あれこれ、考えながら、着画をひとり見る、わたしなのである。



塩味ビスケットを仕込む

IMG_5252


昨日、朝から、塩味ビスケットを仕込む。

これも、自家製酵母を使って作ったもの。
パンではないけど、
ケン〇ッキーのビスケットのようなもの。

参考にしたのは、こちらの本。

IMG_5145


図書館で偶然に借りたけれども、
作りたいパンがたくさんあったのと、
それに、気負いなく、簡単な感じでできそう〜♪
なので、この本、買っちゃいましたっ!

で、この本の中で一番作りたかったのが、塩味ビスケット。

バターや粉は、フードプロセッサーで、ガッガッガッって混ぜて、
後は、元種と卵を入れてまとめるだけ。

パンよりも、簡単だわ・・・

伸ばしては重ね、伸ばしては重ねして、層を作る。

↑一番上の写真、うっすらの層ができている。

本当は、ケン〇ッキーのみたいに、丸くくり抜くんだけど、
くり抜く、輪っかがなかったから・・・困った・・・

しょうがないから、包丁で切った。
まー、こちらの方が、簡単でいいけどね。

こちら、冷蔵庫で2〜3日置いて焼くみたい。
仕上げは15分焼けばいいから、
土日の朝食用に、いいかもっ!

焼きたてに、バターとメープルシロップを乗っけたら、
あ〜、きっと美味しいだろうな〜〜〜

ダイエットの敵だなぁ〜〜〜と思いつつも、
食べるのを楽しみにしているのである。






エタノールIPAでIH周りの掃除

IMG_5238


オットが、朝の6時には家を出るというので、
早起きして、お弁当を作って送り出した。

6時の時点で、お弁当もできてるし、コーヒーもあるし、
さてさて、では、では、天気もいいし、
気合を入れて、掃除をするかと思い立った。

使い古した、カヤの布巾を取り出し、
消毒用エタノールの準備をして、さて、取り掛かるか!

IMG_5241


用意したのは、消毒用エタノールIPA
これをシュッシュッしながら、掃除をすると簡単に脂汚れが取れる、
と、聞いたから。

わたしは、スプレーが付いたのを買った。
家にあるスプレー容器に詰め替えても使えるから、
スプレー付きじゃなくても大丈夫。

IMG_5240


IHコンロの横・・・

シュッシュッ、シュッシュッ、シュッシュッ・・・
とやって、布巾で拭いて行く。

あれ〜っというぐらい、簡単に脂汚れ、その他の汚れが取れる。

やや拍子抜けになるぐらい・・・

キッチンパネル、こちらにも、普段サボっているための汚れ、
これが、水玉模様であちらこちらに〜〜〜

シュッシュッ、シュッシュッ、シュッシュッ・・・
こちらも、簡単に汚れが取れる。

IMG_5239


上を見ると、換気扇のフィルターが、茶色い・・・汗
☆あまりの映像なので、白黒で・・・汗汗汗

気合ついでに、こちらも取り外し、中のシロッコファンも外し、
全部、掃除。

こちらは、台所洗剤で洗った。
3カ月に一度の割で掃除をすると、台所洗剤でも十分落ちる。

朝、出勤前に、台所がスッキリした!

やったねぇ〜〜〜 

それにしても、この消毒用エタノールIPAはすごい。
なんでも、飲めるアルコールと同じ成分らしいから、
台所周り、冷蔵庫周り、こんなところで使うのに、安心。

☆成分同じで飲めるとあっても、飲み物ではありません!!!

冷蔵庫の野菜室なんか、掃除するのによさそう。
もちろん、他の場所でも、気兼ねなく使える。

台所のそばに置いていて、
汚れたら、すぐに掃除できるようにすればいいかも!

ただし、ガスコンロの人は、置き場所に気を付けてくださいね。
アルコールですから。









努力目標・Max週一外食

IMG_5211


日曜日、お気に入りの中華料理店へ行く。
頼んだのは「点心ランチ」

前菜。
ピリ辛の生春巻き。
黄色のミニトマトのコンポートが美味しい。

IMG_5212


春巻き、鶏のから揚げ。
熱々、サクサクが出てくる。

IMG_5214


点心は、シュウマイとエビ餃子、かな?

IMG_5215


ミニサイズ(ハーフサイズより小さいと思う)の汁そば。
鶏ガラのあっさりした、スープが美味しい。
この店は、塩気が強くないから、好き。

IMG_5213


中華がゆ。
湯のみサイズの器、だけど、たっぷり盛ってある。
こちらは、ほんの少し食べただけ。

IMG_5216


デザートは、黒蜜の寒天、杏仁豆腐など。
ほんの少しだから、うれしい。

お腹いっぱいになった。

・・・

いちおう、今も、ダイエット中。
というか、残りの人生、ずっと、ダイエット中の予定。

食べるもの、内容、それに、特に量は気を付けなくちゃ・・・

この世の中、美味しいもの、あり過ぎ!!!

気を緩めると、大変なことになっちゃう。

個人的に、一番やばいのは、外食。
だから、マイルールとして、週に1回の外食を限度としている。

☆週1回というのは、「目安」としての回数。
 もちろん、週に0回の時もあれば、
 旅行、仕事で外に出れば、当然多くなる。
 普段の生活の中では、「Max週一外食」が理想目標・努力目標!

土日は、ついつい、外食したくなるし、
はたまた、外で買った何かを食べたくもなる。

が、そこは、考えて、考えて、考える。

週一の「外食切符」 それを、その一回を、いつどこで使うか・・・
考えつつ、ベスト、いや、ベターチョイスを探り出す。






記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ