*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2018年12月

「筋肉コース」に変更

IMG_6177


牡蠣グラタン。
おいしい牡蠣をいただいたので、作る。
作り方は、こちらから

・・・

フィットネスクラブにぼちぼち通っている。

前回の身体組織検査、う〜ん、筋肉が落ちている。

っていうか、もともとない筋肉量、微量しか増えず、
その微量増えたのが、減っている・・・涙

で、考えた!

今の筋トレメニューは、
今より筋肉を落とさず、元気な老後を迎えられるような・・・苦笑
「守り」のメニュー。

まっ、こんなんで十分だと思っていた。

が、ぜんぜん十分じゃないみたい・・・

のでので、お正月過ぎたら、「筋肉コース」に変更しようと考えた。
しかしだ、
同じ変更するなら、早い方が、よくないっ!?

年末の、チョー忙しい時期だけど、
善は急げとばかりに、変更を申し出た。

木曜日の夕方、予約を取って、新しいメニューに変更してもらった。

そこで、まずは、今までのマシンが、正しくできていたかどうか、
チェックしてみましょう、ということになった。

自己採点では、60点ぐらいかなぁ・・・

人間の身体って、楽な方を覚えるんだよね・・・つまりサボる・・・
って、わたしだけ!?

同じ重さのマシンでも、
インストラクターのお兄さんにキッチリ教えてもらったら、
はぁ〜〜〜、キツイのなんのって・・・

ぶるぶると、ない筋肉が震える。
いや、震えるのは脂肪かな・・・

「筋肉コース」は、ダンベルもある。
6キロだって!

本格的な筋トレをやる人が持つくらいの大きさのダンベル。
見ただけで、腰が引けた・・・ 実はヘタレ・・・わたし。。。

12月の一番忙しい時期の変更に、少しばかりの後悔もしたが、
だが、今、この忙しいときに、
「筋肉コース」をスタートし、乗り越えられたら、、、

そう、乗り越えられたら、乗り越えられたら・・・

自分の弱い(サボりの)心に勝てる、そんな気もする。

とにかく、ぼちぼちやろう。
年末年始、休みの間も、なるべくフィットネスクラブに行って、
筋トレにはげもう。

がんばれ、自分!








換気扇の掃除

IMG_6192


事務所の換気扇。
昔ながらのオーソドックスな換気扇。

これ、お掃除しやすいんだよね〜〜〜♪

ちゃちゃっと外して、ちゃちゃっと洗って、元に戻して、
はい、出来上がり!

まあ、事務所だから、揚げ物もしないし、
たいした料理なんて作らないから、そもそも汚れもしてない。

家の換気扇、見栄えはいいけど、掃除するのは、超ーめんどくさい。

今朝、家の換気扇を見たら、10月1日って書いてあった。
10月1日に掃除をしたってこと。
だとすれば、年末の掃除、そこまで大変ではない。

換気扇の掃除、ちょこまかやるのがいい〜と、
掃除の経験値から導き出した。

そもそもの発端は、ここから
掃除好きの友達から、換気扇の中のくるくる(シロッコファン)
すごく汚れてるから、掃除したほうがいいよと聞いて・・・

その後、半年たって掃除した時は、こちら

その後、年に3回の掃除と決め、
その後、年に4回の掃除と決め、
で、今では、年に3〜4回の掃除をしている。

だから、そこまで苦にならなくなってきている、換気扇の掃除。

さて、週末の三連休。
去年は、仕事をした。
今年は、仕事をしたくないから、今、がんばっている。

年末、それでなくても忙しいのに、
その他の突発的なことも、次から次・・・

それでも、休みには休みたいから、今がんばる。
そして、
休みには、換気扇の掃除、がんばる。





12月に涼しい下着

IMG_6236


キッチンマット。
丸がかわいくて買った。う〜んとむかし、むかし。

だから、今、ぼろ。

だから、ちゃんとフォーカスした写真は、載せられない

年末、キッチンマットを買い替えたいと思っている。
が、
ゆっくりキッチンマットを見て回る、時間がないっ。。。

まー、キッチンマットなら、何もお正月だからって替えなくても、
いいんだけど・・・

昨日、夕方、寒かった。
背中がぞぉ〜んとした。
こりゃ、風邪ひいたかな、と思った。

会社帰りに、買い物に行きたかったけど、
やめたほうがいいと思って、一直線に家に帰った。

帰って、お湯を沸かして、焼酎の湯割りを飲んだ。
小さめの湯呑に、2杯飲んだ。
手づくりの焼き豚を2切れ切って、それも一緒に。

急いで、湯船に湯を張った。
お風呂に入った。

その時、気が付いた。

わたしの下着、ユニ〇ロのエアリ〇ム。
それも、タンクトップ。
これって、涼しいのが、売り! だよね・・・

どおりで、すーすーして、涼しい(寒い)わけだ!
と、妙に納得。

今は、ユニ〇ロのエアリ〇ムのタンクトップの上に、
無印のハイネックTシャツ(綿素材)を着て、
その上に、カーディガンかセーターを着てる。

全部で3枚。
もちろん、出かけるときは、その上からコートを着る。

う〜ん、着る数が少ないのかな?
でも、あんまりたくさん着るのは好きではないし・・・

下着を温かいのにしたら、いいんじゃないっ!?
と、
余りにもマヌケな答えを、昨晩、お風呂に浸かりながら考えた。

下着だ。
温かい下着を買おう。

でも、いつ買う?
ネットでも買えそうだけど、手に取ってみたいよね・・・

う〜ん、困ったね。
どーする。
次の連休、買いに行くかな?

って、クリスマス連休、どこもここも多いだろうなぁ・・・

と、しばらくは、ユニ〇ロのエアリ〇ムのタンクトップで、
がんばる!





師走を走る

IMG_6235


師走、誰もが走る季節。
わたしも、走り回る。
その割には、体脂肪は、減らない・・・

↑ 暇暇を見つけては、いや、暇が見つからなくても、
事務所で、気分転換(ストレス解消!?)のために、
自家製酵母(酒粕酵母)のパンを焼く。

右の4つ、少し大きめのは、キリのクリームチーズ、
個別包装のを1個丸々入れて焼く。

こんなパンを食べながら、だから?
体脂肪は減らない。
おかげさまで、風邪もひかない。

丈夫な身体、これぐらい「ありがたい」ものはない。
普段は、気が付かないけど・・・

この歳になると、つくづく思う。
丈夫な身体に産んでくれて、ありがとう、と。





豚しゃぶのエリンギ巻き

IMG_6222


エリンギの豚しゃぶ肉巻き。

予算に余裕があるときは、↓牛肉のエリンギ巻きにする。

b1b6a15e


↑ 昔のブログからの引用です。

  「エリンギの牛肉巻き・バターしょうゆ味」
  この季節、やっぱりきのこはおいしい。
  バターしょうゆ味は、やっぱりおいしい。

  牛肉の表面に、ほんの少し振った小麦粉が、
  バターと醤油を入れたとき、とろ〜んとして、いい照りになります。
  お好みで、柚子胡椒を付けて食べます。

  以前、「おいしいテーブル」で作りました。

・・・

いつも、牛肉を買えるとは限らない。
そんなときは、豚しゃぶ用のお肉で作る。

IMG_6219


豚しゃぶ用のお肉は、面積が小さめだから、
それに合わせて、エリンギを切る。

または、エリンギに合わせて、豚しゃぶを2枚巻くってのも、あり。

IMG_6220


フライパンで焼く。

その間に、タレ(右側)を用意する。
今日は、お弁当用だから、醤油・砂糖・酒で味付け。
やや、こってり味の方が、お弁当に向く。

フライパンに出てくる、豚の油は、キッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
その方が、タレが絡みやすい。

IMG_6221


拭き取った後。
ここに、作ったタレを入れて、一気に絡める。

甘辛いお弁当向きの一品になった。

・・・

以前、何かのイベントで、焼き鳥のタレを買った。
で、余った。
使うこともなく冷蔵庫に・・・

こんなこと、よくありますよね!

そんなときは、焼き鳥のタレ、プラス、酒、醤油。
⭐️焼き鳥のタレは、甘さが強いので、酒と醤油で割る。

そんなこんなで、市販のタレは、自分でアレンジして、
普段のおかずの味付けに使って、使い切る。

特に、年末、冷蔵庫のお掃除のとき、
使ってない調味料、市販のタレ、ドレッシングなどなど、
少し、工夫をすると、いろいろ使える、使い切れる。




記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ