*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2019年11月

62歳ウクレレ を始める

IMG_7658


2019年8月7日(水曜日)ウクレレを始めた。
人生初めての弦楽器。
毎日弾いて、3ヶ月ちょい経った。

高校生の時、音楽の授業でギターを弾いた。
基本コードFのコードが、どうしても弾けなくて、ギターは諦めた。

「諦めた」悔しい気持ちを、心のどこかに持ちつつ、
それから45年が経った・・・

62歳、やり残したことを一つずつ、
いや、
62歳、「今、やりたいこと」を一つずつ、やろう!

そんな想いと共に、
事務所で、仕事に煮詰まったときに、ぽろん〜とウクレレが弾けたら、
などなど・・・思った。

そもそも、なぜ、ウクレレかというと、
ウクレレなら、弦が4弦だし、小さいから弾けるかも・・・
それに、小さいから持ち運びも楽だし、だから、事務所に持っていける。

そして、
いつか、ハワイの青い空と海の下で、ウクレレを弾いてみたい〜

ごちゃ混ぜのいろんな想いを持っての、ウクレレスタート。

ウクレレは、オットが用事でハワイに行ったので、
ハワイで買ってきてくれるように頼んだもの。
だから、ウクレレ自体は、オットチョイス。

2018年12月31日生まれ(製造年月日)のウクレレ。
これが、わたしの相棒となる。

・・・

ウクレレ、やはり、基本コードのFは、難しかった。
ウクレレと格闘すること1ヶ月、なんとか、Fコードが弾けた。

今は、B7に苦労している。
が、3回に1回ぐらいの割で、音が出始めた。
E7は、とてもじゃないが、手の届かないところに、ある・・・

3ヶ月経ち、ボチボチいろいろな曲が弾けるようになった、が、
音に納得がいかない・・・

ので、もう一度、基本に戻り、ポロンポロン弾いている。








やめたいことはやめる

IMG_7646


日曜日、オットが外出するっていうので、
帰りに、モンブランを買ってきてね、と頼む。

帰ってきて、「モンブラン、なかったよ。。。」と。

あら、残念。
売り切れてたんだね。

3時になり、ケーキの時間。
オットが出してきたケーキ、モンブラン!

「え〜っ、モンブランじゃん!
 これ、まさに、モンブランだよ!」と、わたし。

オット曰く、そんな名前じゃなかった、フランス語だった。
って、モンブラン、って、フランス語なんだけどねぇ・・・
そのお店では、違う名前だったのかなぁ?

まっ、なんでも、いいやっ。
わたしが食べたかったモンブランに、間違いないもん。

・・・

何かを始めようとするとき、その一歩を踏み出すのが大変だ。

そして、

何か続けていること、それをやめるのも、また、大変だ。
嫌なことだったら、すぐにやめられる。

しかし、気に入っていること、続けた方がいいだろうなって思うこと、
などなど、やめたくないものを、やめるのは、
それなりの決断がいる。

昨日書いたが、ヨガ、筋トレをやめるのは、かなり迷った。

「本当に、やめちゃっていいの!?」って、何回も自問自答した。

考えて、考えて、思ったのは、正解なんて、ないよな〜ってこと。

やめて、
もう一度やりたいと思ったら、
もう一度やることのできる状況になったら、
また、始めれば、いいじゃん!

それだけじゃん!

なぁ〜んだ、簡単なことじゃん!

と、書いてしまえば、それだけのことだけど・・・
続けるか、やめるか、続けるか、やめるか、と、
もんもんとしているときは、意外と、素直な考えが出てこない。

やめちゃったら、あの人に悪いな〜とか、
やめちゃったら、カッコ付かないな〜とか、
なんだか変な理屈ばかりが、頭の中を先行する。

62歳、今から、いくつのことができるのかわからない。
だからこそ、
やりたいことは、やる。
やめたいことは、やめる。

考えたら、なんとも、また、単純なこと、じゃないか。。。




62歳の運動パターン

IMG_7648


低温調理機で作った、ローストビーフ風
薄〜く切って、サラダ菜に乗っけて。

IMG_7649


塩こしょうして、真空パックして、60度2時間ほっぽらかし。
1時間だと、もっと生っぽくできる。

ビーフは、オージービーフ、タスマニア産と言っていた。
300ぐラムぐらいの塊で、1200円からおつり。

ちまたで出てくる、ローストビーフって、これで作っている!?
吹っ飛びそうなくらいのペロンペロンの薄切り5枚乗っけて、
800円ぐらいのサラダ・・・

・・・

小さな疲れ、小さなストレス、小さなごちゃごちゃ、
そんなんが、積もり積もって・・・

最後の最後、身体が悲鳴をあげた。
そしての、8月の喘息と肺炎、と、自己分析。

小さなこと、8月より前、今年の初めごろから、感じていた。
それでも、自分を励まし、「根性」で頑張っていたところあり。

そこで、根本的に、生活をいろいろ見直すことにした。
まずは、通うのが難しい時間のヨガを、休むこと。

長い間お世話になっている、信頼できる先生だったので、
それに、その仲間もいい人ばかりだったので、
休むのには、すごい決断がいったが・・・

休むことを決めた。

時間的な縛りから解放され、ほっとした。

ほっと感は、休んでみて初めてわかった。
辞めないとわからないこともある、と思った。

次に、フィットネスクラブのマシーンを使った筋トレをやめることにした。

仕事帰りに、フィットネスクラブに行き、筋トレ。
習慣化していた、ような、気もしていたが・・・

夕方の一番貴重な時間、生活のあちこちに影響がある。
正直、長くは続けられない、そんな感覚もあった。

しかし、筋トレ自体は、辞めたくない。

そこで、週一のパーソナルトレーニングを受けることにした。
パーソナルなので、ピンポイントでのトレーニング。
週一、仕事の合間に行く、このパターンなら続けられる、かも。

仕事や生活の中で、
今、続けられる、続けるのに苦痛がない、そんな運動パターン。

フルタイムで働いている以上、
できることと、できないこと、がある。

当分は、こんな運動パターンでやっていくつもり。







ごまを擦った

IMG_7630


朝から、お弁当にと、ほうれん草を茹でた。
ごま和えにしようと思ったら、すりごまがない。

のでので、ごま、それも、黒ごましかなかったから、
それを、すり鉢で擦った。

すり鉢の出番、久しぶり〜〜〜
普段は、市販のすりごまを使っている・・・笑

「ゴマをする」なんて、今の若い人には、わからないだろうな〜

左手をパーにして、右手をグーにして、
左手の上で右手をグルグル回して、「ゴマをする」なんての、
後30年もしたら、死語になるかもしれない。

などなど、思いつつ、ごまを擦った。

・・・

朝、自転車旅を観ながら、里芋の皮をむいた。
適当な大きさに切って、下茹でまでした。

出がけに、干し椎茸をボウルに入れて、水をジャーッと加えた。
帰るまでには、戻っている。

冷蔵庫には、鶏もも肉がある。
先日、湯木町で買った、こんにゃくもある。
九州で買ったゴボウとニンジンもある。

夕方帰ったら、お煮しめを作る予定。
お鍋いっぱい作って、だらだら食べるつもり。

あっ、おでんでもいいなぁ〜〜〜
でも、それなら、牛すじ肉が欲しいなぁ〜〜〜





ビールがおいしい店

IMG_7602


広島の江波ってところに、小さなビールの醸造所がある。
その隣では、出来立ての生ビールが飲める。

メロンなんとかビール。
飲み口で、メロンの香りがす〜っとするが、メロン味ではない。
もちろん、甘くない。すっきり系のビール。

IMG_7604


南インド風のおでん。カレー味ではない。
スパイスがほんのり効いた味付け。

なるほど・・・ こういうのも、ありなのね!
肉団子とレンコンが、お気に入り。

IMG_7606


二杯目のビールは、レモンなんちゃらのビール。
こちらの方が、こくがある感じ。

う〜ん、メロンの方が好きかなぁ〜?

IMG_7607


オットは、ラガーを頼んだ。
瓶詰めのビール。
こちらは、力強いビールの中のビールって感じ。

IMG_7608


台湾焼豚、いや、煮豚だたか? それを頼む。
さっぱりした味付け。

・・・

コテコテした感じがなくて、好きな感じのお店。
土日など、夕方来て、さらっと飲んで帰るにいい店。

我々が行ったのは、土曜日の夕方。
4時ごろ家を出て、ぶらぶらと川沿いの道を、ひたすら歩いた。
歩いたから、喉はカラカラ。

で、おいしいビール!  最高で〜す!!!

✨近くにあったら、ヤバイ、店かもしれない。
 多分、しょっちゅう行く。
 夏なんかだったら、家に帰ったら、すぐに行く。
 ひたすら歩いていく距離感で、よかったかも・・・


フエルストア






記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ