*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2020年02月

お家ラーメン

IMG_8516


ちょっと前の、お家ラーメン。
もやしがたっぷりなのが、我が家のお家ラーメン。

IMG_8515


たっぷりの刻みネギと、
市販の切り落としの焼き豚風。
本当の焼き豚とは、少し違うが、ま、いい。

・・・

いろいろなお返しに、ギフトチョイスみたいなのを、時々いただく。
何にするか、いつも、悩む。

今回いただいたのは、嫁のちぃ〜ちゃんにあげた。
好きなの選んでね、って。

ちぃ〜ちゃんが選んだのは、ラーメンセット。
で、塩ラーメンと醤油ラーメンを、一つづつくれた。
ので、↑ そのラーメンたちを家で食べた。

オットと二人なら、ラーメンセットは、まず頼まない。
というか、家に、ラーメンは、基本、置いてない。

そんな話をしたら、ちぃ〜ちゃんが、
カルディで買った、味噌ラーメンを2袋くれた。
なんでも、ちぃ〜ちゃん一押しの味噌ラーメンという。

そちらの方は、まだ、食べてない。
自分で買わないものを、もらって食べるのは、うれしい。
うれしい発見となる。

ときどき、麻婆豆腐のスパイスだとか、
ハーブスパイスだとか、そんなのをくれる。
食べておいしかった〜ですよ〜と。

たくさんもらっても迷惑でしょうからと、
新作のチョコ1個もらう時もある。

ちょこっとだけの、チョコ1個が、うれしい。













先週末の台所仕事

IMG_8616


久しぶりに、イーストを使って、パンを焼いた。
う〜ん、適当な分量だったため、水分量が少ない、かも・・・

ごまかすために、最後にクープを入れて、そこにバターを。
バターパンみたいなのが、できた。

こんな、インチキパンでも、オットは、喜ぶ。
パンが好きなんだ。

IMG_8613


豚ミンチを600グラム買って、麻婆豆腐の素を作る。
作るときは、いつもいっぺんに作る。

瓶に詰めたのは、冷凍保存。

作ってすぐのは、麻婆豆腐ではなくて、
レタス包にして食べた。
レタスのシャキシャキと、ピリ辛の麻婆味が、よく合う。

・・・

土日は、だら〜んとすることが多い。
が、どこかで、少しだけがんばると、後が楽。

金曜日までは、土日にすること、あれこれ浮かんでリストアップする。
が、
土日になると、なぜか、身体が動かない。

なんともかんとも、サボりだな〜と思いつつも、
まーいいかと、最近は、本当に、サボり・・・笑




淡路島のはちみつ

IMG_8595


人生初の、淡路島!

お天気がめちゃいい日だったので、急きょ決めて、
神戸から、淡路島へ、ドライブ。

淡路島側からの、明石大橋。
こちら、真下からの明石大橋。

IMG_8578


こちら、高速道路のハイウェイオアシスからの眺め。

IMG_8581


このサービスエリアにあったのが、観覧車。
友だちが、乗りたいと言うので、乗ってみる。

一人だったら、まずは、乗らない、だろうなぁ・・・

IMG_8586


最初は、平気だったけど・・・
だんだん上になると、けっこう高い・・・

IMG_8590


観覧車からは、明石大橋がよく見える。
が、
けっこう怖い・・・

IMG_8591


その後、下道を走り、はちみつ屋さんへ。

北淡路オリーヴ園Araya|オリーヴ&はちみつ

お友だちのお姉さんの知り合いのお店。
海岸沿いの、ゆったりとした空気感のある、はちみつ屋さん。

あれこれと、たくさんのはちみつの試食。
はちみつも、食べ比べると、いろんな味がある。

個性的なはちみつ、オレンジと、
珍しいはちみつ、クローバーを買う。

「大根、食べる?」と聞かれる。
「ちょっと、店、お留守番しててね。」と・・・

抜き立ての、葉っぱがワサワサした立派な大根をいただく。
のでので、今回の、神戸行きのお土産は、
はちみつと大根。

その後、はちみつ屋さんオススメの、地元の魚の美味しいお店でランチ。
観光客で行ったら、絶対に行かないようなお店。
新鮮なお魚づくしのランチ、お値段も、庶民的。

その後、また、海岸ラインを、のんびり走って帰る。
淡路島が、神戸から、こんなに近いとは思わなかった。
次は、淡路島を抜けて、四国まで行ってみたい。






神戸で食べるもの

IMG_8552


神戸、久しぶりの神戸。
三宮の駅付近は、再開発中なのか、クレーンがいっぱい。

以前は、よく行った。
広島からは、車を走らせて、日帰りも可能。
少しタイトだけど・・・

今回は、新幹線。
1時間8分で着く。

早い、近い!!!

IMG_8547


ランチも、お茶も、なしだったので、
少し早いビールで、晩ごはんのスタート。

IMG_8548


飲茶の店。
横浜で行ったお店と、同じお店。
烏龍茶の小籠包がおいしかった。

・・・

昔のように、もう、ガンガンは食べられない・・・
だから、
お茶は、基本しない。

お菓子やケーキなど、興味で食べたいと思うけど・・・
お腹に余裕がないから、たとえお茶しても、コーヒーだけ・・・

少し残念に思うけど、ま、しょうがない。

南京町でも、肉まんを見ながらも、通過。
タピオカも、神戸プリンも、通過。

今回、一緒に神戸を回った人も、
そんなにガッツリ食べられない、と言う。

お腹のキャパが同じぐらい。
食べたり飲んだりする、相性がいい。

神戸は、美味しいパン屋さんがいっぱいある。
偶然、バゲットのビゴの店の前を通ったけど・・・
パンも買わない。

神戸の彼女と、ここでも意見がぴったりと合う。
酒種で焼いた、お家食パンが、一番おいしい〜よね〜、と。
だから、神戸でも、パン屋には行かない。

以前だったら、
バゲットに、肉まんに、あれやらこれやら抱えて、
帰りの新幹線に乗ったと思うけど・・・

今回、抱えて帰ったのは、
いろんな種類のはちみつ、それに、でっかい大根!
その話は、また。













イワシと白ネギの和えもの

IMG_8570


先日行った神戸での立ち飲み屋さん。
イワシとネギの、なんだったかなぁ〜?

これは、日本酒でしょと、熱燗を頼む。

IMG_8572


白子の天ぷらも頼んで、オヤジみたいく・・・飲む。

ただ、おばちゃんは、ただ、飲むだけじゃ、ない・・・笑

IMG_8606


帰ってから、さっそく、復習。

イワシ1尾を軽く塩して、酒で炒る。
イワシを取り出し、その鍋で、刻んだネギを、
酒と白だしちょっぴり入れて、炒る。

IMG_8608


小さじにほんの少し、味噌を入れる。
ネギは、少し、くた〜となるくらいに。

IMG_8609


ネギがくた〜と、なったところで、火を止める。

IMG_8610


イワシと混ぜる。
できあがり。

味は、違う気もするけど・・・
でも、近い味だと思う。

家では、搾りたての日本酒、冷と合わせた。

飲みに行って、家で作れそうな料理と出会うと、
必ず、家で作ってみる。

今回のイワシとネギ、いい線いっていると、思う。

自画自賛   笑








記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ