*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2020年02月

お家ラーメン

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ちょっと前の、お家ラーメン。
もやしがたっぷりなのが、我が家のお家ラーメン。

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たっぷりの刻みネギと、
市販の切り落としの焼き豚風。
本当の焼き豚とは、少し違うが、ま、いい。

・・・

いろいろなお返しに、ギフトチョイスみたいなのを、時々いただく。
何にするか、いつも、悩む。

今回いただいたのは、嫁のちぃ〜ちゃんにあげた。
好きなの選んでね、って。

ちぃ〜ちゃんが選んだのは、ラーメンセット。
で、塩ラーメンと醤油ラーメンを、一つづつくれた。
ので、↑ そのラーメンたちを家で食べた。

オットと二人なら、ラーメンセットは、まず頼まない。
というか、家に、ラーメンは、基本、置いてない。

そんな話をしたら、ちぃ〜ちゃんが、
カルディで買った、味噌ラーメンを2袋くれた。
なんでも、ちぃ〜ちゃん一押しの味噌ラーメンという。

そちらの方は、まだ、食べてない。
自分で買わないものを、もらって食べるのは、うれしい。
うれしい発見となる。

ときどき、麻婆豆腐のスパイスだとか、
ハーブスパイスだとか、そんなのをくれる。
食べておいしかった〜ですよ〜と。

たくさんもらっても迷惑でしょうからと、
新作のチョコ1個もらう時もある。

ちょこっとだけの、チョコ1個が、うれしい。













先週末の台所仕事

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久しぶりに、イーストを使って、パンを焼いた。
う〜ん、適当な分量だったため、水分量が少ない、かも・・・

ごまかすために、最後にクープを入れて、そこにバターを。
バターパンみたいなのが、できた。

こんな、インチキパンでも、オットは、喜ぶ。
パンが好きなんだ。

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豚ミンチを600グラム買って、麻婆豆腐の素を作る。
作るときは、いつもいっぺんに作る。

瓶に詰めたのは、冷凍保存。

作ってすぐのは、麻婆豆腐ではなくて、
レタス包にして食べた。
レタスのシャキシャキと、ピリ辛の麻婆味が、よく合う。

・・・

土日は、だら〜んとすることが多い。
が、どこかで、少しだけがんばると、後が楽。

金曜日までは、土日にすること、あれこれ浮かんでリストアップする。
が、
土日になると、なぜか、身体が動かない。

なんともかんとも、サボりだな〜と思いつつも、
まーいいかと、最近は、本当に、サボり・・・笑




淡路島のはちみつ

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人生初の、淡路島!

お天気がめちゃいい日だったので、急きょ決めて、
神戸から、淡路島へ、ドライブ。

淡路島側からの、明石大橋。
こちら、真下からの明石大橋。

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こちら、高速道路のハイウェイオアシスからの眺め。

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このサービスエリアにあったのが、観覧車。
友だちが、乗りたいと言うので、乗ってみる。

一人だったら、まずは、乗らない、だろうなぁ・・・

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最初は、平気だったけど・・・
だんだん上になると、けっこう高い・・・

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観覧車からは、明石大橋がよく見える。
が、
けっこう怖い・・・

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その後、下道を走り、はちみつ屋さんへ。

北淡路オリーヴ園Araya|オリーヴ&はちみつ

お友だちのお姉さんの知り合いのお店。
海岸沿いの、ゆったりとした空気感のある、はちみつ屋さん。

あれこれと、たくさんのはちみつの試食。
はちみつも、食べ比べると、いろんな味がある。

個性的なはちみつ、オレンジと、
珍しいはちみつ、クローバーを買う。

「大根、食べる?」と聞かれる。
「ちょっと、店、お留守番しててね。」と・・・

抜き立ての、葉っぱがワサワサした立派な大根をいただく。
のでので、今回の、神戸行きのお土産は、
はちみつと大根。

その後、はちみつ屋さんオススメの、地元の魚の美味しいお店でランチ。
観光客で行ったら、絶対に行かないようなお店。
新鮮なお魚づくしのランチ、お値段も、庶民的。

その後、また、海岸ラインを、のんびり走って帰る。
淡路島が、神戸から、こんなに近いとは思わなかった。
次は、淡路島を抜けて、四国まで行ってみたい。






神戸で食べるもの

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神戸、久しぶりの神戸。
三宮の駅付近は、再開発中なのか、クレーンがいっぱい。

以前は、よく行った。
広島からは、車を走らせて、日帰りも可能。
少しタイトだけど・・・

今回は、新幹線。
1時間8分で着く。

早い、近い!!!

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ランチも、お茶も、なしだったので、
少し早いビールで、晩ごはんのスタート。

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飲茶の店。
横浜で行ったお店と、同じお店。
烏龍茶の小籠包がおいしかった。

・・・

昔のように、もう、ガンガンは食べられない・・・
だから、
お茶は、基本しない。

お菓子やケーキなど、興味で食べたいと思うけど・・・
お腹に余裕がないから、たとえお茶しても、コーヒーだけ・・・

少し残念に思うけど、ま、しょうがない。

南京町でも、肉まんを見ながらも、通過。
タピオカも、神戸プリンも、通過。

今回、一緒に神戸を回った人も、
そんなにガッツリ食べられない、と言う。

お腹のキャパが同じぐらい。
食べたり飲んだりする、相性がいい。

神戸は、美味しいパン屋さんがいっぱいある。
偶然、バゲットのビゴの店の前を通ったけど・・・
パンも買わない。

神戸の彼女と、ここでも意見がぴったりと合う。
酒種で焼いた、お家食パンが、一番おいしい〜よね〜、と。
だから、神戸でも、パン屋には行かない。

以前だったら、
バゲットに、肉まんに、あれやらこれやら抱えて、
帰りの新幹線に乗ったと思うけど・・・

今回、抱えて帰ったのは、
いろんな種類のはちみつ、それに、でっかい大根!
その話は、また。













イワシと白ネギの和えもの

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先日行った神戸での立ち飲み屋さん。
イワシとネギの、なんだったかなぁ〜?

これは、日本酒でしょと、熱燗を頼む。

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白子の天ぷらも頼んで、オヤジみたいく・・・飲む。

ただ、おばちゃんは、ただ、飲むだけじゃ、ない・・・笑

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帰ってから、さっそく、復習。

イワシ1尾を軽く塩して、酒で炒る。
イワシを取り出し、その鍋で、刻んだネギを、
酒と白だしちょっぴり入れて、炒る。

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小さじにほんの少し、味噌を入れる。
ネギは、少し、くた〜となるくらいに。

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ネギがくた〜と、なったところで、火を止める。

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イワシと混ぜる。
できあがり。

味は、違う気もするけど・・・
でも、近い味だと思う。

家では、搾りたての日本酒、冷と合わせた。

飲みに行って、家で作れそうな料理と出会うと、
必ず、家で作ってみる。

今回のイワシとネギ、いい線いっていると、思う。

自画自賛   笑








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