*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2020年03月

志村けんさん

IMG_8855


「桜は来年も帰ってきます。人の命は帰ってきません。」 

(・・・以下に詳しく載せました。)

その通りです。 その通りになりました。

志村けんさんがお亡くなりになられました。
非常にショックを受けています。

『8時だョ!全員集合』 大好きな番組でした。

始まった当時、田舎に住む我が家のテレビ、
NHK、教育放送、民放1本のみが、田舎でも映るチャンネルでした。

民放番組の中でも、一番好きなのが『8時だョ!全員集合』

土曜日の8時前には、ご飯もお風呂も済ませて、
テレビの前で、『8時だョ!全員集合』が始まるのを待っていました。

あの頃、日本全国のほとんどの子供たちは、
8時には、テレビの前に座っていたと思います。

最初の頃は、志村けんさんではなく、荒井注さんでした。
荒井注さんから、志村けんさんになって、
最初のほんの少しは、子供心に違和感も感じましたが、
すぐにファンになりました。

東村山音頭、バカ殿様、などなど・・・
楽しかった、おもしろかった。

母からは、観てはいけない番組、など言われながらも、
母も観ていました・・・笑

亡くなった祖母も、大好きな番組でした。
世代を超えて、土曜日の8時から観た番組でした。

最近では、
孫たちと観る「志村どうぶつえん」が、印象的でした。

志村けんさんの魅力は、世代を超えて、
愛され、支持されたところでしょうか。

ずっと昔から、観続けていたので、お歳は知りませんでした。
が、
ニュースで観て、びっくりしました。

昭和25年生まれ、我が家のオットと同じ生まれ歳です。

コロナに罹患して、数日で調子が悪くなり、
2週間でお亡くなりになる・・・

言葉もありません。

志村けんさん、もっともっと、テレビで観たかった。
志村さんの命を奪った、コロナが憎い。
志村さんを返せと、言いたい。

本当に、ショックです。

志村けんさんのご冥福をお祈りします。

・・・

「桜は来年も帰ってきます。人の命は帰ってきません」

例年より早く桜の開花が進んでいます。いよいよ春ですね。

皆さんにお願いがあります。
今年のお花見は、人混みは避け、
近くで咲いている桜の周りを散歩するだけにしてください。

多くの人が集まり、座り込んで宴会するのは、
たとえ屋外であっても飛沫感染や接触感染のリスクが高まります。

自粛要請があるとは言え、
この週末は全国から多くの人が京都に来られるかもしれません。

新型コロナウイルスはすぐそこにいるかもしれません。
感染すると、自分は症状が出なくても、周囲に広がって、
リスクの高い方には生命の脅威となります。

新型コロナウイルスはすぐそこにいるかもしれないと
自覚することが大切です。

桜は来年も必ず帰ってきます。

もし人の命が奪われたら、二度と帰ってきません。

1人1人が油断せず、万全の対策を取って頂きますよう、お願いいたします。

山中 伸弥

                   山中伸弥さんのHPより 抜粋






マスク考

大手スーパー、8割以上の人は、マスクをしている。
スーパーだけじゃなくて、
銀行、郵便局、街を歩いている人、自転車の人、車の人、
そのほとんどが、マスクをしている。

みんな、この騒動が起こる前に、買っていたのかしらん!?

我が家の在庫は、去年の秋口に買ったマスクのみ。
だんだんと減っていくのが、なんとも、心細い。

6億枚供給とか、ニュースで言っていたけど、
それ、ざっくりとした計算しても、一人6枚だよね。

医療機関、介護施設、などなどは、毎日使う量が半端ないだろう。
そちらに回していたら、(もちろん、そちら優先でいいと思う)
我々、一般の人は、買える見込みは、ないよね・・・

いつになったら、マスクが買えるのかな?

消毒液も売ってない。
我が家には、ほんの少し残っているだけ。

一時、ドラッグストアから姿を消していた、
手洗い石鹸(泡泡)の詰め替え用、一昨日買えた。

ので、思いっきり、泡泡しながら、今は、手を洗っている。

後は、しっかり食べて、ぐっすり寝る、かな?







外出自粛でオットのパン焼き

IMG_8857


「オレ、パン焼く。。。」と、突然オットが・・・

↑ これ、一人で焼くパン、4回目。
なかなかの出来!

外出もままならない中、家でできることとして、
オットが選んだのが、パン作り。

いいかもー!

パンの材料費なんて、120円ぐらいで、低予算、
その割には、時間は2時間ちょいはかかるし、
おいしい手作りパンもできるし!

気分転換には、ちょうどいい、じゃないっ!

IMG_8847


これは、2回目のパン。
二次発酵せずに、いきなり、
200度のオーブンに入れようとしていた。

オーブンの音がおかしいと、気がついたから、
二次発酵前のパンを、200度のオーブンに入れるのを、
直前で、止める。

その辺りで、少し、もたもたしたので、過発酵。
だから、パンの内層が少し、すかっとしていて、少しパサつくパン。
でも、家で食べるパンとしては、十分以上の合格点。

IMG_8851


こちら、3回目のパン。
全てちゃんと出来て、合格以上のパン。

1個だけ味見して、残り9個は、横浜の息子一家に送った。
息子一家、幼稚園もずっと休みで、
この状態だと、4月の再開も延長するかも・・・ということ。

家の中で、退屈しきっている様子。
かわいそうに・・・

なので、パンと共に、ハンバーグの種(ハンバーガー用)
パン粉をつけたヒレカツ、牡蠣醤油のり、ジャム数種類、
などなどを、孫の好物を送る。

・・・

パン作り、最初の1回だけ、一緒に作った。
2回目からは、全く、知らんぷり。
手を出さず、遠くから眺める。

それでも、どうしても気になるところは、
口は、少し出す。

手粉、使いすぎると、パサパサなるよ。
ゴロゴロしながら、丸めない。張らせるように丸める。
分割量をきっちり合わせるよりも、時間をかけないでさっさする。

言ったのは、それくらい。
後は、全部、オット任せ。

次は、食パンの作り方、教えるわ〜






ひじき煮を使って炒り豆腐

IMG_8829


先週は、毎朝、会社に行く前に、小さなおかずを一品を作った。
ある日は、ひじきを煮た。
春だから、梅酢を使って、さっぱり味。

のつもりが、最後のお醤油が少し多かったかな・・・
お弁当のおかずには、ちょうど良いよい味付けだけど・・・

なので、ひじき煮を少しだけ、リメーク。

IMG_8825


水気を簡単に絞った、木綿豆腐を、ごま油で炒める。
そこに、ひじき煮を少し入れる。

IMG_8826


卵1個割って、加える。

IMG_8827


卵が固まったら、最後に、青ネギを散らして、出来上がり。
調理時間3分程度。

残りの味の濃いひじき煮は、卵焼きの具として使った。
まだ、少しだけ残っている、何に使うか?

がんもどきなどに使えば、美味しいんだろうけどな〜〜〜
豆腐ハンバーグでも使えるかも〜







山中伸弥さんのHP

今、一番注目しているHPがある。

「山中伸弥による新型コロナウイルス情報発信」 ← クリック

新型コロナウイルスとの闘いは短距離走ではありません。
1年は続く可能性のある長いマラソンです。

日本は2月末の安倍首相の号令により多くの国に先駆けて
スタートダッシュを切りました。

しかし最近、急速にペースダウンしています。

このままでは、感染が一気に広がり、
医療崩壊や社会混乱が生じる恐れがあります。

一人一人が、それぞれの家庭や仕事の状況に応じた
最速ペースで走り続ける必要があります。

国民の賢い判断と行動が求められています。

山中伸弥さんのホームページ冒頭より

科学者らしく、エビデンス(証拠)に基づくブログです。

正しい情報を得て、正しく行動したいと思う日々、
こちらの HPをお勧めします。

⭐️わたしのお気に入りトップは、今、山中伸弥さんのHPです。
 わたしの頭でも、理解できる情報をいろいろ集めてくださっています。
 わたしでもわかるような、やさしい言葉で書いてくださっています。
 ぜひぜひ、日々のトップ情報として、読んでいただきたいと思います。

 重苦しい日々が続いています。
 それでも、今は、辛抱強く、走り続けたいと思います。

IMG_8831


先日観たテレビ、花粉症対策。

ワセリンを綿棒の先につけ、鼻の入り口にぐるっと塗る。
花粉が、鼻から入るとき、ワセリンにひっつくので、
身体の中に取り込まれる花粉が少なくなる。

ほ〜っ!  なるほど〜!

効果がどの程度かは、?だが・・・
難しいことではないし、身体に悪いことでもないだろうから、
毎朝、ワセリンを、ぐるっとやっている。

もしかして、コロナ対策にもなるかも・・・と、少し思っている。
(全くのわたしの思いですので、効果の程はわかりません)




記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ