2020年07月
出汁をとったそのあと、出汁がら、それをオットは冷凍しておく。
ある程度たまったら、それで、佃煮を作る。
最近は、作り方を少し変えて、佃煮というよりも、ふりかけ風。
大小合わせ、全部で5瓶できた。
2瓶を、九州の母に送る。
返事は、「絶品!」と、LINEで来た。
[ 作り方 ]
・冷凍しておいた出汁がら(鰹節・昆布・いりこ)を、
フードプロセッサーにかけて、ある程度小さくする。
・鍋に入れ、新たな鰹節少々、醤油・砂糖・みりんで煮る。
・ある程度煮詰まり、水分がなくなったら、
オーブンペーパーをひいた、オーブン天板に広げる。
・110度で2時間。時間は、水分の抜け方による。
・最後に、もう一度、フードプロセッサーにかける。
ここで、粒を均一にすること、空気が混ざるこのにより、
フワッとした、ふりかけ風になる。
⭐️東京銀座、鰹節で有名なお店の本店
そこに売っていた、同じようなふりかけ風。
ほとんど同じ味。小さな瓶で580円なり。
ケチだから、出汁がらで、5瓶もできてうれしい 笑
朝ごはん、ご飯にたっぷりかけて食べる。
薄味だから、たっぷりかけられる。
後のおかずは、ざ〜っと作った豚汁。
お弁当のおかずの残り。
わたしが、間違っていた・・・
最新のiPad mini、ボタンがついてないらしい。
コントロールパネルから、操作するらしい。
あ〜、コントロールパネル・・・
これは、ばばには、難しすぎる・・・
以下、古いタイプのiPad mini、のやり方・・・スミマセン。
iPad mini
下の丸い、ボタン。
これ、ホームボタン。
最初に、オン!するボタン。
この方向で、右上の横見て。
ボタンが3つ並んでいる。
上から2番目を押すと、
音量が、大きくなる。
上から3番目を押すと、
音量が、小さくなる。
一番上のボタン、消音ボタン。
オレンジ色が見えていたら、
消音、となる。
音が聞こえなくなる。
オレンジが見えないように、
スイッチを動かすと、
音が出てくる。
消音ボタンの、小さなスイッチを、
上に動かしてみて。
・・・
以上、今朝の、わたしの仕事 笑
87歳のばーちゃん、
ひ孫たちの「歌声」「話し声」が聞こえなくなったと言う。
のでので、わかりやすいようにと、
自分の持っている、古いiPad miniを撮影して、
文字を入れて、LINEで送った。
これで、わかるかな〜???
・・・
iPadの使い方の本を買って送ろうかとも思ったが・・・
たぶん、いろいろ掲載し過ぎていて、母は混乱すると思う。
のでので、こうやって、わからないところだけ、ピンポイントで。
それでも、少しずつ、少しずつ、進んでいる!?
3歩進んで2歩下がる・・・ 2歩半下がる・・・かな?
最新のiPad mini、ボタンがついてないらしい。
コントロールパネルから、操作するらしい。
あ〜、コントロールパネル・・・
これは、ばばには、難しすぎる・・・
以下、古いタイプのiPad mini、のやり方・・・スミマセン。
iPad mini
下の丸い、ボタン。
これ、ホームボタン。
最初に、オン!するボタン。
この方向で、右上の横見て。
ボタンが3つ並んでいる。
上から2番目を押すと、
音量が、大きくなる。
上から3番目を押すと、
音量が、小さくなる。
一番上のボタン、消音ボタン。
オレンジ色が見えていたら、
消音、となる。
音が聞こえなくなる。
オレンジが見えないように、
スイッチを動かすと、
音が出てくる。
消音ボタンの、小さなスイッチを、
上に動かしてみて。
・・・
以上、今朝の、わたしの仕事 笑
87歳のばーちゃん、
ひ孫たちの「歌声」「話し声」が聞こえなくなったと言う。
のでので、わかりやすいようにと、
自分の持っている、古いiPad miniを撮影して、
文字を入れて、LINEで送った。
これで、わかるかな〜???
・・・
iPadの使い方の本を買って送ろうかとも思ったが・・・
たぶん、いろいろ掲載し過ぎていて、母は混乱すると思う。
のでので、こうやって、わからないところだけ、ピンポイントで。
それでも、少しずつ、少しずつ、進んでいる!?
3歩進んで2歩下がる・・・ 2歩半下がる・・・かな?
ここ、トイレ。
あまりにもきれいなので、写真を撮った。
こちら、手洗所。
石鹸もちゃんと手が洗える量、出てきて・・・
(最近、トイレの手洗いの石鹸の量が少ないと、思う場所、大いにあり)
水の方は、自動水栓なので、安心して洗える。
トイレへとつながる場所。
左は、思いやりトイレの場所。
一番アクセスしやすい場所にある。
中を覗いてみたらよかったなぁ・・・
次は、ぜひ、中を見てもよう。
ここは、最近出来た、道の駅。
我が家から、一般道を使って、1時間弱で着く。
スイカ1玉を含め、じゃがいも4袋、玉ねぎ3袋などなど、
山ほどの量の野菜、6,000円分を買ってきた。
全部、我が家用ではない、息子のところ用を含めた量。
4連休、外に出かけたのは、↑ こちら、それと、
もう一回は、晩ごはん後、LECTの蔦屋書店に本を買いに。
こちら、昼間は、人が多いが、夜8時ごろは、ガラガラ。
ゆっくりと本を選べる。
話は、道の駅に戻っての、おまけ!
3本の矢で有名な、郡山城近くのために、こんな仕掛けが。
オット、無事に、3本の矢を承りました。
はっはぁ〜!!!
ポテサラ論争、なるものが、あるらしい。
なんでも、
スーパーのお惣菜コーナーで、ポテサラを買おうとしていた、
子ども連れのお母さん。
彼女に向かって、初老の男性が、
「母親なら、ポテトサラダぐらい、作ったらどうだ」と、
言ったらしい。
おじさんの真意は、たぶん、
母親なら、愛情込めて、子どものためにポテサラを手作りすべき・・・
それに対しての論争、それを、ポテサラ論争と言うらしい。
・・・
わたしが、ポテサラを作るのは、
時間と、心に、余裕があるとき、だけ・・・
特に、心がゆったりした気分でないと、
ポテサラ作りは、ハードルが高い。
正直、作るの、めんどくさい。
そして、
せっかく作った、その割には、付け合わせのポテサラ、だ。
ポテサラは、メインには、ならない。
だから、
とんかつ、唐揚げ、豚の生姜焼き、などのメインがいる。
晩ごはんのメニューとして考えるなら、
とんかつ、なら、これにパン粉を付けて、
付け合わせのキャベツを千切りにして、
ポテサラを添える。
でも、これだけじゃ、なんか、食卓がさみしい。
ので、もう一品、豚汁、あーこれも手がかかる・・・
せめて、なすの煮たの、ほうれん草の胡麻和え、など、何かいる。
忙しいときなら、冷奴かな!? 笑
ま、一度でも、ポテサラを作ったことある人なら、
メインにならない割に、手のかかるって、わかる。
おじさん、ポテサラ、作ったことないんだろうね。
ましてや、台所に入ったことないのかも。
もしかして、おじさんの食卓のポテサラ、買ってきたのかも!?
本人が、知らないだけ、だったりして・・・笑
・・・
わたしが、ポテサラを作る理由は・・・
愛情でも、なんでも、ない。
ただ単に、ケチ、なだけ!
ポテサラの原価を考えると・・・
買うのを、躊躇してしまう・・・
スーパーの惣菜コーナー、夕方、
ポテサラの前で、うんと悩んでいる、63歳のおばさんを見かけたら、
それは、わたし、です。
1パック248円のポテサラが、高くて、高くて悩む。
ほんの5口で、食べ終わる量のポテサラ、248円に!
だから、時間と心に、余裕があるとき、ポテサラを作る。
4連休だったから、ポテサラを作った。
作ると、3回分ぐらいできて、材料費は200円ぐらい。
やっぱ、家で作ると、経済的だわ。
ここに、愛情の「あ」の思いも込めない。
おじさん、ポテサラと愛情は、な〜んの相関関係もないんだよ。
手間とお金のバランスなんだよ。
休みの日の朝ごはん。
ポテサラが、ちょっと添えられていると、いいよね。
別に、これが、買ってきたポテサラでも、いいんだよ。
ちなみに、ウインナーは、ご褒美ウインナー。
少々お高いけど、ご褒美の味がする、イェ〜イ
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