*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2020年09月

早起きウォーキング

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コロナ太り!? なのか・・・
体重が1キロ太ってしまって・・・

フィットネスクラブ もヨガも、全てやめて、運動しない。。。
もう、歩くしかない。

しかし、夏に歩くのは、あまりにも辛すぎる。

ので、朝5時起きでのウォーキングをスタート。
(実際には、4時50分起き)

朝早く起きる理由は、
お日様が昇る、5時50分までに、家に帰り着きたいからだ。
日が昇ってからのウォーキングは、根性なしだから、ムリ。。。

↑ 平日、土日も休まずに歩く。
歩かなかった日は、台風1日、雨1日、朝早くからの九州行き1日、
その3日間だけで、後は、早起きして、ひたすら歩く。

朝は、約5,000歩のウォーキング。
それ以外、事務所周りなどを歩いて2000歩で、
日に7,000歩が目標。

携帯を持っての歩数なので、不携帯の時は、カウントされない。
だから、実際には、プラス1,000歩の8,000歩くらい、かなぁ〜?

これが、季節のいいときだと、
事務所から、銀行や郵便局など、必ず歩いて用事をするから、
8,000歩は、軽々クリアできる。

が、夏場は、「そこまで行くのも」車・・・苦笑

今週から、やっとこさ、涼しくなってきた。
日が昇るのも遅くなってきたから、4時50分に起きなくても大丈夫。

だが、身体は不思議だ。
目覚ましをかけなくても、5時前には、ちゃんと目が覚める。

・・・

朝早起きだから、朝の時間は、た〜っぷり。
朝からのお弁当は、しっかりと時間をかけて作る。
ついでに、夜ご飯のおかずも作る。

だから、だから、帰ってからの、晩ごはんの用意が、楽ち〜ん!

早起きは三文以上の、得をした気分だ。







親和苑の夕食

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旅館の楽しみは、食事かな!?
温泉後のビールは、たまらない!

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季節の前菜盛り合わせ

オレンジ色の四角いの、人参のお餅との説明が。
もちもちしておいしかった。

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馬たたき

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お酒は、宿の裏で作っている米で作った、うち田
すっきりした飲み口のお酒。

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そばがき

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鱧鍋

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高森産山女魚の塩焼き

焼き立てがおいしい。

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蒸し豚と蕪の炊き合わせ

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秋野菜のグラタン

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季節のソルベ

たぶん、トマト味・・・だと思う。

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肥後赤牛サーロインとローストビーフ

サーロインは、素晴らしかった。
が、お腹は、もう、ぱんぱん以上。。。

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自家製米土鍋ごはん

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参るな・・・ お腹いっぱい以上なんだけど、食べたい。。。

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自家製の漬物色々

う〜ん、食べちゃうんだよね、おいしすぎて・・・

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豆乳プリンとスイートポテト

スイートポテトは、温かい。
自然の甘さがいい。

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食べないつもりの豆乳プリンなんだけど・・・
一口食べたら、美味しくて、ついつい、食べてしまった

今回は、「本日のお献立」の紙を持って帰ったので、
全部の食事の名前が書けた。

・・・

おいしいお食事だけど、量が多過ぎる。
正直、この半分の量でいい。

歳をとったと、改めて感じた、そんなこんな、でした。。。







たまらん旅館の朝ごはん

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旅館の朝ごはん、カマド炊きのごはん。
お味噌汁に、自家製のお漬物。

たまらん!

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このおこげ、塩むすびにしたら、何個でも食べられる!

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オットと二人分のおかず、
下から時計回りに、シャケの炭火焼、卵焼き、ナスの味噌煮、
納豆、みかんとぶどう、真ん中は、瓜のごま和え。

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サラダも、二人分。
炭火で焼いた、ズッキーニ、ナス、かぼちゃ、パプリカ、
自家製ハムとドレッシング、箸が止まらない・・・

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自家製のお豆腐。
ほんのり温かいのを、だしに付けて食べる。

ヨーグルトには、自家製の苺ソース。

あ〜、多いと思いつつ、全部食べた。。。

旅館の朝ごはんって、どーして、こんなにおいしいんだろう。
やばいのは百も承知、だが、食べてしまう。

ここは、熊本県阿蘇、内牧温泉。

この週末、オットの仕事に合わせての遠出。
久しぶりの九州。









”ほっこり”感と向き合うには

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クローゼットの中、シャツ類をかけている。
リネン、または、コットン、その二つの混じりの素材のシャツ。

色は、笑っちゃうぐらいの、白とブルー・・・

ガサガサした素材で、シャキッとしたシャツが好み。
とろ〜んとしたレーヨンなどのシャツは、苦手。

・・・

先日書いた、徳田民子さんの本の中で・・・
膝を打って、「そーだったんだ〜ぁ〜!」と、感動したことがあった。

  60過ぎると、肌触りのよさだけを追求しがちですが、
  コーデによっては、ナチュラルになりすぎて、
  ”ほっこり”してしまうことも・・・・・。

 「徳田民子さんのファッションルール」 宝島社 12ページより抜粋

シャツはシャッキリが好きだが、
Tシャツ・ニット類などは、肌触りのいい素材のものが好き。
 (ユニ◯ロなどの、しっかりした生地のTシャツは、苦手)

例えば、e○am e○a は、肌触りは抜群以上によくて、
デザインも洒落ていて、大好きなメーカーだ、が・・・

わたしが着ると、なんだか、ちょっと違う・・・と、感じていた。

その違和感が、何なのか、よくわからなくて、もわもわ〜っとしていた。

もわもわ〜っとしてても、なんとなく感じる・・・
掴み所のない違和感、何なんだろう???

それを、言語化したのが、徳田民子さんの言葉。

「素材のよさは、コーデによっては、
 ナチュラルしすぎて、”ほっこり”してしまう。

”ほっこり”かぁ〜〜〜! それだ、それだ、それなんだよ!!!

”ほっこり”が、悪いわけではない、と思う。
が、
歳をとって、”ほっこり”が強いと、ダサイ、垢抜けない・・・

年齢と共に、身体が、まる〜く、ぽっちゃり、たっぷりと、
”ほっこり”感満載となってきて・・・
そこに、”ほっこり”なコーデを上乗せすると・・・苦笑

だから、年齢を重ねると、
コーデのどこかに、キリッとした「エッジ」が必要だ。

”ほっこり”感にブレーキをかける、「エッジ」が必要だ。

はは〜ん、そう言えば、肌触りのいいセーターを着たときは、
襟元から、シャキッとしたシャツを少し出したり、
パンツは、メンズっぽいセンタープレスにしたり、してたわぁ〜

同じ肌触りのいいセーターに、e○am e○aのとろ〜んとしたパンツだと、
ナチュラルすぎて、”ほっこり”感満載となって、
わたしにとっては、違和感(垢抜けない)となっていたんだ、と、納得。

なぁ〜んとなく感じてたこと、言葉にすることによって、
そのなぁ〜んとなくを、頭で理解できた。

これで、今までの違和感を、言語化して捉えることができた。

”ほっこり”にならない様に、この徳田さんからの贈り物を心に、
わたしに似合う服探し、コーデ探しを、この秋のテーマとしたい。










一番のロールパン

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手作りロールパンをいただいた。

これ、人生で一番のロールパン。
味よし、食感よし、形よし!

ロールパンって、パン教室では、最初に焼くことが多い。
しかし、わたしが思うに、
ロールパン、実は、かなり難しいパンだと思っている。

ごまかしが効かない・・・からである。

また、一回に6〜8個ぐらい焼くから、
手際よく成形しないと、くるくるパンをやっているとき、
他のパンの発酵が進んだり、乾燥したりと、難しい。

その辺り、かなりの腕前がないと、上手に焼けない。

これだけロールパンが焼ければ、パンの先生になれる!

↑ 朝ごはんに、ロールパン、定番でいいな〜〜〜

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↑ 晩ごはんに、白ワインとロールパン。
バターをたっぷり添えて。

ロールパン自体に、しっかりと味が付いているから、
わたしは、そのまま、バターだけで食べるのが好き。

中にいろいろ挟んで食べるのは、「もったいない」気もする。
おいしいロールパンは、そのままの味を楽しむ。

ということで、ぺろっと、いただきました。
ごちそうさまでした










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