*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2020年12月

それぞれの大晦日

IMG_1103


大晦日、だ。

今年一年、よくがんばった、わたし。

仕事では、いろいろ、頭の痛いことの連続・・・
心が切れそうになってしまったことも、数々・・・

プラスのコロナ・・・

正直、心と頭が、疲弊した一年だった。

夕方、帰ってきて、ソファーにへたりこみ、
↑ この風景を、何度見ただろうか?

季節により、お天気により、見上げた風景は変わる。
それを、何度も、何度も、何度も、ため息つきながら見た。

・・・

例年通り、お節料理を、3セット買った。

例年なら、
1セットは、広島の息子へ。
2セットを持って、九州の実家へ。

今年は、1セットは、広島の息子へ。
そして、1セットは、九州の実家へと、クロネコさんに託す。
残りは、我が家で、オットと二人のお正月用。

横浜の息子へは、お節の代わりに、
パンやお菓子、海苔。それに、マスクやハンドクリーム。
手作りの年始用のおかず数種類、ハムやソーセージ、お肉など。

みんなで集まることは、なかなかできないから、それぞれで。
それぞれだから、
それぞれに、わたしの出来ることを、少しずつ。

コロナで、できないことを嘆くよりも、できることをする。
できることを、なるべく楽しくなるようにする。

それしか、ないなぁ〜〜〜、と思う。

「できることを、なるべく楽しく!」 よいお年を!













年末の仕事

IMG_1128


仕事納めは、28日午前中の予定、が、午後も仕事。
29日も、朝から、銀行がらみの仕事。

その後、お墓参りに行く。
29日、暖かくて、いいお墓参り。

IMG_1124


お昼は、買ったお弁当。
ここのお弁当、大好き。

だけど・・・ タンパク質が足りない、かな?

IMG_1123


なので、いつも、鶏のからあげを追加で買う。
大パックを買ったので、夜に半分食べる。

今回は、コロッケも追加で。
優しい味のコロッケ。

IMG_1129


23日、オットにもらった花。
それに、葉ボタンを、追加して、お正月バージョン。

掃除は、インディ(ルンバの名前)任せ・・・笑

後は、う〜ん、見ない、ふり、ふり、ふり・・・笑

後は、気分が乗ったら、片付け、する、かも、かも、かも・・・笑






牡蠣グラタン&サリコルニア

IMG_1112


頂いた牡蠣、たくさんあったので、翌日は、牡蠣グラタン。

作り方は、すっごく簡単。 こちらから ← クリック

今回のは、上にチーズを乗っけただけ。
パン粉、切らしていた・・・笑

熱々をいただきます。

オットは、冷凍の食パンを焼いて、
ベシャメルソースをつけて食べるのが好き。

昨日の残りの、冷えた白ワインと一緒に。

IMG_1110


こちらは、シーアスパラガスのサラダ。
カラフル野菜の、金時にんじんと黒にんじん、
それに、サバ缶汁ごと1缶全部、オリーブオイル、レモンを合わせたもの。

IMG_1114


これ、初めて食べる、シーアスパラガス。
こちらも、近所の他のお友だちから頂いたもの。ありがたい。

シーアスパラガスって言っても、アスパラとは似ても似つかない。
サリコルニアと言うのが、本当の名前!?

塩分の多い土地にできる、野菜、のようです。
食べると、塩辛いのです! びっくりの味です。

ですので、サラダに、塩分は入れていません。
食感がいいです。

二晩続いて、頂いたもので、夜のご馳走ができました。
ありがたや、ありがたや。

感謝!














みなさまのおかげのクリスマス

IMG_1100


クリスマスイブの日、牡蠣フライに、冷えた白ワイン。

・・・

仕事から帰るときには、考えてもいなかった、クリスマスメニュー!

家へと運転しながら、イブのメニューを考える。
ラムと頂いた野菜のローストを考えていたが・・・
なんだか、めんどくさい。。。

それに、もし、ラムを焼くなら、ミントソースが欲しい。
でも、ミントの手持ちはない・・・

ど〜するかなぁ〜と、考え・・・
もう、めんどくさい、から、お魚でも焼くか、と思った。
幸い、お魚屋さんにサワラがあったから、しゃぶしゃぶにすることに。

サワラのしゃぶしゃぶに、熱燗でも、飲むか・・・
クリスマスには、地味〜すぎるメニューだけど、まっ、いいかっ・・・

すると、今から、牡蠣を持っていきます〜とのLINEが!

IMG_1099


と言うことで、急きょ、牡蠣フライを作る。
牡蠣が届いて、20分後には、フライに。

急に元気になり、白ワインを飲み飲み、牡蠣を揚げる。

サワラのしゃぶしゃぶには、先日いただいた、カラフル野菜、
黄色いにんじんを千切りにして、一緒に、しゃぶしゃぶ。
びっくりするほどの、野菜のいい香り、そして味。

地味ぃ〜な、サワラのしゃぶしゃぶが、ぐんとクリスマス仕様に!

あ〜、皆様のおかげで、素晴らしいクリスマスメニューとなりました。
皆様、ごちそうさまでした。

今年、後6日、もう少しがんばれ、わたし!








割れ鍋に綴じ蓋

IMG_1091


クリスマスより一日早い、23日の日、オットから花束が。

クリスマスでも、ない・・・
誕生日でも、ない・・・
結婚記念日でも、ない・・・

謝りの花束。

23日、朝から、次から次へと、信じられないことの連続。
全部オットがらみ、オットの仕事がらみ。。。

クリスマス前に、もう、テンション下がりっぱなし。

それでも、気を取り直して、ぐっとがんばる。

わたしが、かわいそうと思ったのか・・・
わたしが、すごく機嫌を損ねていると思ったのか・・・

はたまた、何を思ったのやら・・・

で、お花。

IMG_1095


クリスマスイブの昨日、朝から、
ちぃ〜ちゃんに、数種類のお花を包む。

ちぃ〜ちゃんに、オットからの謝りの花束のお裾分け、と渡す。
すると、オットのやることが、かわいい、と言う。

ま、第三者から見ると、かわいい。。。んでしょうね。。。

わたしにしてみれば、花束はいらないから、
次から次へと、ポカをしないでください、と言いたい。

さて、24日。

朝、仕事に出かけたオットから、電話。
また、やっちまった、と。

ハァ〜、わたしは、疲れます。

割れ鍋に閉じ蓋・・・

あんたぁ〜が、割れ鍋なら、わたしゃぁ〜、その閉じ蓋、かいね。

1週間後は、お正月。
お願いですから、何もなく、無事に、お正月が迎えられますように。








記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ