*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2021年04月

知らなかったよ・春巻!

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わたしが、春巻きを揚げると、プチプチが出る。
これは、長い間・・・

春巻きの皮が悪い!と、思っていた。

なぜなら、メーカーによっては、プチプチが出ないからだ。
プチプチのでない春巻きの皮は、近所ではなかなか売っていない。
のでので、簡単に手に入る、プチプチの出る皮を使っている。

が、今回、ネットで調べてみたら・・・

なぁ〜んと、わたしのやり方が、悪かったみたいだ。

ごめんね、春巻きの皮・・・

なんでも、春巻きの皮には、表裏があって、ツルツルの方が表。
わかりにくかったら、両手で、春巻きの皮の両側を触る。
で、よりツルツルの方が表。

それから、揚げるときの温度を低くしなくてはならないようだ。
天ぷらのような温度で揚げるのは、温度が高すぎるみたいだ。

ふ〜む、ふ〜む、知らなかったよ。

ということで、次の春巻きは、表裏をしっかり調べ、
低音でじっくりと揚げることにしよう。





コロナ禍の音戸の瀬戸

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昨日の日曜日、お天気がいいので、朝早くから、音戸の瀬戸へ。
こちら、古い方の橋。
ツツジが有名なところ。桜もいいらしい。

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こちら、新しい方の第二音戸大橋。

10時ごろ、気持ちがいい中、横浜の息子から、FaceTime。
息子たちは、朝の6時半ごろから、近所の公園で自転車乗り。

なんでも、人が出てこないうちに、公園に行って遊ぶらしい。
人の少ない公園で、自由自在、自転車に乗れるようになった孫。
この春、小学校1年生になった。

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ちょうどその時、松山汽船のフェリーが来る。

あ〜、いつか、息子たち孫たちと、フェリーに乗って、
四国にも遊びに行きたいなぁ〜と、願う。

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近くの駐車場から、呉、広島方面を見る。

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右側の工場は、Nippon Steel Corporation
近い将来、閉鎖されるようだ。

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帰りは、どこにも寄らず、真っ直ぐ家へと。

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お天気のよい中、カフェもランチもなかったけれども・・・

コロナ禍、よい気分転換になった。






たけのこめばる

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さっ、「たけのこ祭り」の始まり始まり。

トップバッターは、たけのこめばる!
スタートを飾るにふさわしい、堂々の一番バッターだ!

昨日、事務所近くの小さな魚屋さんに行ってみた。
手頃なサイズのめばるが3尾あった。
ふんぱつして2尾買う。

2尾で1,000円(税込)トップバッターだからの大盤振る舞いだ!

たけのこも、先のところの柔らかいところだけを大きめに切って、
めばると一緒に煮る。

味付けは、お醤油・日本酒・みりんのみで、さらりと。
冷酒に合う。

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二番バッターは、たけのこたっぷり入り、ガパオライス風。
本来だったら、目玉焼きだろう・・・が・・・
お弁当なので、ゆるめの炒り卵。

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三番バッターは、ふきと干し椎茸とたけのこの煮物。
薄味に煮て一晩置いて、しっかりと味をしみさせる。

イカゲソの煮物は、少し甘めに仕上げて、味にメリハリを。
ほうれん草のごまあえは、お弁当の定番。

味的にも、ビジュアル的にも、あまりに地味だったので、
残りモノのハムを厚めに切って添える。

さてさて、四番バッターは、誰に、いや、何にするか???
華やかに、スプリングロールくんかな!?
春だもんなぁ〜〜〜  春巻くんに、決定だな。

ということで、こんばんは、春巻だ。









たけのこバトル

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オットが、びっくりするくらい大きな、
超特大のたけのこを、それも、2本もらってきた。

◯◯さんの家の裏のたけのこ。
朝採りの新鮮なの、や〜〜〜、と、自慢顔で。

ど〜、ど〜、ど〜するん、こんなにたくさんのたけのこ!

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我が家にある、一番大きな鍋ふたつを出して、茹でる。
晩ごはんが終わって、ほっとしたいときなのに・・・

大鍋二つで、超特大たけのこを茹でる。

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下の根元に近いところ、これが鍋に入る余裕はない。
だが、オットは、これも茹でるという。

はいはい、はいはい、はい、茹でてもいいけど・・・
その後、どこに保存するのですか??? と聞く。

どこかに保存する、と言う、オット。

どこか、って、どこや???

オットの仕事場の冷蔵庫に保存して、
毎日、水換えします、と言う。

ふぅ〜ん、で、そのたけのこ、誰が食べるん!? と聞く。

この時期、どこもかしこも、たけのこだらけ。
たけのこ欲しい人は、そんなにおらん!

それじゃなくても、先週末に買った、3本のたけのこが、
まだ、我が家の冷蔵庫に入っていると、いうのに・・・

結局、わたしが、自分の仕事場の冷蔵庫に保存することにした。
そして、少しずつ、食べることに。

オットよ、もー、今季、たけのこはこれで、おしまい、にしよう。
老夫婦(我々のこと)には、この量のたけのこで、十分、
いや、十分以上だ。




季節は生ビール!

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夕方遅く帰る日、時間がない時の晩ごはん。
魚屋さんで、サワラを買う。
家で、かんたんにサワラのたたき、バーナーで皮を焼くだけ。

大根おろし、刻みネギ、七味唐辛子、ポン酢をかけて。
新玉ねぎとわかめを添えて。

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ざ〜っと盛り付けるので、ビジュアル的には・・・笑
でも、味はいい。

奥に見えているのは、鶏むね肉と冷蔵庫の野菜のさっと煮。
スープというよりも、野菜を煮たって感じ。
味は、塩とコンソメでシンプルに。

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コンビニで買ったビール。

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缶のふたが、全部開く。

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蓋を開けると、泡が出てくる。
それを見るのがおもしろい。

生ビールのような、というけど・・・
そこらは、少し微妙・・・

もしかしたら、温度がいけなかったのかもしれない。
もう少し温度が高い方が、きれいな泡が出たかもしれない。

と・・・

やはり、生ビールは、お店で飲みたい。
あわあわの生ビールが飲みたい。

季節は、すっかり生ビール!!
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