朝起きた時、仕事から帰ってきた時、
家中の窓を開ける。
すぅ〜っと、ときには、びゅ〜っと、風が吹き抜ける。
びゅんびゅん吹き抜ける風は、気持ちがいい。
が、風の中の湿気は、身体にまとわりつき、不快だ。
身体よりも、気持ちの方が、「湿気、嫌いっ!」と叫ぶ。
なので、クーラーを付ける。
すると、あっという間に湿度が下がり、わたしの脳が喜ぶ。
正直なところ、家に帰ってまで、脳を疲弊させたくない。
家に帰れば、リラックス満開、脳が喜ぶ状況で過ごしたい。
だから、
湿気は大敵なのである、わたしにとって。
昨日は暑かった。。。
晩ごはん、全く予定になかったが・・・
その場の気分で、天ぷら!!!
えび、生しいたけ、インゲン、ナス、さつまいもを揚げる。
さつまいもは厚めに、うんと厚めに切って、
少し砂糖を加えた出し汁で煮る、そして、それを揚げる。
このさつまいもの天ぷらは、オットの大好物。
わたし!? そーでもない、、、ので、1切れあれば十分。
中がスカスカした大根をすりおろし、
市販のだし醤油を、ただの水で割った、即席、天つゆ。
スカスカおろし大根と、いんちき天つゆでも、脳は喜ぶ。
もちろん、冷え冷えのビールと一緒なら、なおさらだ。
身体は、湿度の下がった室内で、快適。
そして、
胃は、揚げたての天ぷらと、ビールで、幸福度、全開だ!
胃の調子、な〜んとなく、よくなった、気がする。
それでも、
冷えたビールに天ぷら、これは、いい組み合わせとは言えない。
が、たまには、いいだろう〜
胃、たまには、がんばれっ!