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レモンシフォンケーキ
レシピを紹介します。

レモンシフォンケーキ (20センチ型)


材料
たまご6個  砂糖120g  塩少々
水80cc  レモン1個  サラダオイル80cc
薄力粉120g 
ベーキングパウダー小さじ1弱(なくても、あまり結果は変わらない^^;)

作り方
1.レモンの皮をすりおろし、汁を絞っておく。
 
2.たまごを卵白と卵黄に分ける。

3.卵黄、塩、砂糖をよく混ぜ、その後、レモン、水を加えよく混ぜ、
  その後、オイルを 入れてよく混ぜる。

4.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、よく振るったものを、
  (または、振るいながら)、3に加える。とろとろになるまで混ぜる。

5.卵白をかたく、かたくあわ立てる。ボールをさかさまにしても、
  ずれ落ちないぐらいかたく泡立てる。

6.泡だった卵白を4に半分加え、よく混ぜる。

7.残りの卵白を6に加え、混ぜる。

8.型に流して、170度〜180度で40〜50分焼く。
  串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

9.ジャムの瓶のようなものに、ケーキを逆さまにして冷ます。


型は必ずアルミの型を使用すること。
紙のケースなどで焼くと、ぱさぱさに仕上がる。
樹脂加工のものは、逆さまにしたときに、滑り落ちる可能性がある。

写真付きの参考HPは、こちら