毎年、この季節になると作るのが、「金柑の甘煮」

金柑切れ目

よく洗った金柑に、縦方向に切れ目を入れる。
大体一個につき8箇所ぐらいの切れ目。


金柑湯でる

沸騰したお湯の中で、約5分ほどゆでる。




金柑種だし

十分に冷ました金柑の種だしをする。
かにスプーンなどで、金柑の切れ目からタネを出す。
金柑は小さいのに、種はいっぱい。


金柑種

今回出した、金柑の種。
すご〜い。



金柑煮る

ひたひたの水と、砂糖と蜂蜜をたっぷり入れて煮る。
あくが出てくるので丁寧にとる。
煮ること約1時間。
次の日まで一日置く。すると甘みが少し弱まっているので、
再び砂糖を足して煮る。



きんかん煮

金柑の甘煮の出来上がり。
冷蔵庫に保存すると、1年はしっかりと持ちます。
種がないので、そのまま食べられますよ。


昨日、切れ目入れ1時間30分。
タネだし2時間と少々。
つかれた。。。