りんごと栗
















秋は忙しい。

イチジクのコンポート作りに始まり、栗の甘煮、
そして、りんごのコンポートやジャム作り。

今年も忙しい中、さっそくイチジクのコンポート、
栗の甘煮、そしてりんごジャムの第一陣できました。

今日スーパーで、紅玉のいいのが6玉で298円。
思わず買っちゃいました。
これはコンポートにするか、または、タルトタタン(りんごのケーキ)。

秋はおいしいものがいっぱい。
これをぎゅっと煮詰めておくと、冬が楽しい。

そういえば、ロシアでのホームステイ先でも、
りんごのジャムをいっぱい作っていました。
りんごはロシア語で、ヤーブラカだったかな?
写真の中央の瓶の中がりんごジャム。

ロシアの台所