昨日、オットが仕事で兵庫県の和田山に行くというので、
ドライバーとして付いて行った。
広島から山陽自動車道を走って、3時間30分。
オットが2時間ほどお仕事というので、
私は近くの道の駅の温泉に入って待っていた。
そして、本屋でガイドブックを買ってこの辺りをチェック。
和田山から30分ぐらいのところに出石という町がある。
出石と書いて、「いづ」と読む。
ここではそばが有名らしい。
出石の街は、城下町ということで、ちょっと趣がある。
さてさて、
街にはたくさんの蕎麦屋さんがある。
客引きもしていない、ちょっと地味目の蕎麦屋へと入る。
出石そばというのは、さらに5枚出てくる。
田舎そばで、しっかりとした歯ごたえがある。
ダシは鰹がよく効いたダシ。ちょっと効きすぎぐらいだったけど。
それに、ネギやわさび、生卵、とろろなど、
好きな薬味を入れてそばを食べる。
15枚食べると何か特典があるらしいけど、
5枚でギブアップ・・・
その後、街をぶらぶらと。
ここは柳ごうりが有名らしい。
ということで、手づくりで有名な「たくみ工房」へと。
30代の愛想のいいお兄さんが一人で作っている。
50センチ直径の大きな平ざると、
それから、高さ70センチぐらいの傘たてにもなるようなざる、
その二つをお買い上げ。
その後、4時間かけて広島に帰りました。つかれた。
出石そば、数年前の独身時代食べました。
両親を連れて年に一度の旅に出るのが私の楽しみでもあった頃。
懐かしいぃぃ。味は忘れたけど。
結婚して子供が出来て両親との旅から遠ざかってる。
hanaの夜泣きが収まる頃(推定3歳としとこう)また両親との旅に出たいな。