豚しゃぶ














高橋みどりさん流「豚しゃぶ」しました。

豚肉と豆苗のみの具材、
その代わりだしは羅臼昆布でしっかりと取りました。

たれは、ごま油と塩、そしてポン酢とゆず胡椒。

もちろん、ビールたくさん! (これ絶対!)

豚がいいのか、だしがいいのか、豆苗がいいのか、
たれがいいのか、とにかく旨い!

白菜だの、長ネギだの、春菊だの、生しいたけだの、
そんなものなくたって、豆苗だけでとにかく旨い!

夫婦二人の鍋、いろいろ買うとあまっちゃうんです。
だから、この豆苗だけの豚しゃぶだと、気持ちがすごく楽。
ちなみに豆苗は3パック用意しました。
サンリブ五日市店にて、一パック103円なり。

豚肉もそごうに金曜2割引のお肉でお得に、おいしいお肉。
次は、幻の霜降り肉、幻霜豚だっけ? あれでためしてみたい。