パンこね










台所の隅に置いていたら、お友達が見つけて、
「これってなに? 懐かしい感じの色合い!」
と、えらく感嘆してもらった?!

これは、パンこね機。
パンの種をこねて、一時発酵まで自動的にできる。
まだ、ホームベーカリーなんてない頃、買い求めました。

パンとトルコ













昔は、粉を500グラムこねていたけど、
最近は200か300グラム。
それも、ほとんどをちっちゃな丸パンにします。
この丸パン、素朴な味でおいしい。

今日は、大好きなカルピスバターとメープルシロップで食べます。
メープルシロップの入れ物、
お友達がトルコに行ったときのお土産です。
ちっちゃくて色がかわいいこの入れ物、
メープルシロップ入れにっぴたっりだと思います。