スーパー「ユアーズ」のお料理教室に応募、見事当たりました!
ということで、
昨日は「ラ・セット」の北村シェフのイタリアン料理教室に行きました。
「鶏肉のぱりぱりソテーサラダ添え」
鶏肉をパリパリに焼き、白ワインと市販のドレッシングで味付けします。
市販のドレッシングは、ユアーズオリジナルの伊予柑ドレッシングです。
ユアーズ主催だからな〜、なんて思ったけど、これがけっこうイケルのです。
他のドレッシングでもできそうです。
「蒸し煮きのこのクリーミーなスパゲッティー」
いろんな種類のきのことを生クリームとレモンと、ペーストで和えます。
ペーストは、レモンの皮のすりおろし、アンチョビ、
にんにくのすりおろし、オリーブオイルです。
クリーミーな味ですが、レモンのピリッとした感じがいいです。
「カスタードとフルーツを包んだオレンジ風味のクレープ」
オレンジの皮を入れたクレープだねを薄く焼いて、
中にカスタードと生クリームを混ぜたものと果物を入れました。
さて、始めに北村シェフのお料理実演があるのですが、
さすが、プロ! 手際がいいというか、きれいというか、
とにかく感激でした。
そして、ポイントポイントで、なぜここでこれを入れるのか、
なぜこうなのか、などなど、いろんな「コツ」を教えていただきました。
帰ってみてそのメモを読み返してみると、
そんなに特別なことは言っているわけではありません。
ただ、お料理のポイントとなる所を、ひとつひとつ丁寧にやっていくこと、
これが大切だと、改めて思いました。
スパゲッティーの茹で時間などは、秒単位での気配りをされていました。
この辺り、さすが、プロ。
さて、お食事のとき、私たちのテーブルには、北村シェフが来られました。
私たちの班の作った、スパゲッティーとチキンを残さず食べていただきました。
北村シェフはお料理人なので、自分からおしゃべりをするような、
そんなタイプのかたではありません。
でも、こちらからの話には、いろいろ親切にお話をしていただきました。
印象に残ったお話は、年中、イタリアンを食べていたい、ということ。
オフの日にも、イタリアンレストランに行ったりするそうです。
これは、研究のためとかではなくて、ただ、単にイタリアンが好き、
ということらしいのです。
すごいな〜。
イタリアン、大好きです。
でも、やっぱり、ご飯が一番好きです。
新米炊きました。こんなときは、いろんなおかずはいりません。
新米の上に、白菜のお漬物をのっけて、これだけで、幸せ。
「私の幸せのレシピ」
普段はご飯、おいしいご飯。そして、ときどき、イタリアン。
そしてお料理!
何気に繋がっていますね^^
どれも興味のある話題に・・・フンフン・・・って感じ
素敵な雑誌に刺激受けながら
ため息つくのが毎度の事でして。
料理教室も縁がなくヾ(;´▽`A 汗汗
さぁ、今日もお昼寝しちゃおうかしら〜