鹿肉のたたき














10月のフレンチスタイルクッキング、
先生がパリに行かれていた都合で、
11月の初日にレッスン日が変更されました。

さて、今日の前菜は、「鹿肉のたたき」です。
珍しい鹿肉です。レストランで食べたことはあるけど、
お料理するのは初めてです。
マリネして焼きます。
お肉の臭みなど全然ないし、柔らかいし、
これは今年のクリスマスに向けてのメニューになりそうです。

スープ














スープは、きのこのコンソメスープ。
作り方は簡単なのに、とってもおいしくできました。
タマネギの甘みがしっかりとしているところが、気に入りました。

メンチカツ













メインは、「豚耳と豚ロースのメンチカツ」です。
豚耳は、本当の豚の耳の形をした、豚耳がありました。
何でも荒神市場で手に入るそうです。

ミンチはフードプロセッサーで挽きます。
ちょっと食感がいいように、挽きすぎないところがポイントです。
豚耳のコリコリとした食感がいい、メンチカツです。

付け合せは豆です。
ソースはバルサミコソースを煮詰めたもの。
大人のメンチカツって感じ。
子どもだったら、トンカツソースをつけて食べるかな?

焼きりんご














デザートは「焼きりんご」です。
オーブンからでたばっかりの、熱々の焼きりんごです。
紅玉がおいしい時期にしか作れません。
今年は、焼きりんごをいっぱい作ってみたいなと思っています。