昨日は、月に一回のフレンチスタイルクッキングの日。
まず、一品目は、「豚足と豚耳のテリーヌ」
えらいリアル感のある、豚足の身をはずす作業、
う〜ん、ちょっとクラクラ来た・・・
豚耳は包丁で簡単に切れるので、楽チン。
それらをコンソメで煮て、ゼラチンで固めたテリーヌ。
コラーゲンたっぷり、お肌ぷりぷり、のはず・・・
フランスでは、一般的だという「パルミット」を使ったサラダ。
パルミットとは、やしの実の芽のようなところ。
食感など何に似ているかといえば、筍の先のほうかな?
アボガドとパイナップル、そして、このパルミットのサラダ、
パルミットの食感がおもしろい。
筍のない季節、食感を楽しむために使ってもおもしろそう。
グラタンなんかにもいいかな?
「プロフーズ」に売っているそうです。
今月の婦人画報にも掲載されているようです。
「イノシシの赤ワイン煮」は、イノシシ肉を赤ワインに漬け込み、
それを、シチューに。
ワインは丸々一本入れて、煮込んだのですが、
の酸味が効いて、非常にさっぱりとしたシチュー。
ソースをパンにつけて食べると、おいしい。
この一年間のお料理をポストカードにして、
先生へのクリスマスプレゼントとしました。
喜んでいただけて、よかった。
実は、nanaさんのお料理の写真、最初拝見して
此の玉ポチポチのお皿、アンティークでキャンドルウイックと言う物です。現在は雑貨屋さんで同じ形状が売られていますから、多分それだと思いますが、私の店で扱ってたので、何時も気になるんです.(笑)
教室の料理を、カードにしてプレゼントされたら、そりゃ〜〜、嬉しいですね。感動でしょう。NANAさん流石!!!