干し野菜











ぬか漬けをつけ始めて、約一ヶ月がたった。
もう、ぬか漬けが生活の一部となっている。
毎日、ぬかを混ぜるのが楽しい・・・オット?!

実は、最近オットの方が熱心にぬか漬けをかき回している。
つける材料をちょっと陽に干しておいて、竹ざるに入れておくと、
夜には、ごそごそとぬか漬けをかき回して漬けている。

何でも、小学生の頃、ぬか漬けを漬けていたらしい?!
なんともシブい小学生?!だったんだ。
ただし、大家族だったので、大きなカメで漬けていて、
量も半端じゃなかったらしいけど。
朝食











さて、本日の食卓に登ったのは、
かぶときゅうりとピーマン。

カブは、先日お客様をしたときにカブを大量に使い、
しかしながら、葉っぱは使わなかったので、それを干して漬けている。
きゅうりは、たまたま、一本29円だったので漬けただけ。
一本78円のきゅうりは、ぬか漬けには高すぎる!と私は思っている。

そして、ピーマンは、冷蔵庫の野菜室のすみに転がっていたピーマン。
袋から転がり落ちていたのか、ややしなびていた。
これもぬか漬けにつけてみた。
ピーマンのぬか漬けもなかなかおいしい。

朝ごはんは、具沢山おお味噌汁と玄米ごはん。
そして、
おいしいぬか漬け。
食後に、黒豆のシロップ浸けを少々とほうじ茶。

幸せで、おいしい朝ごはん。