THEOさんのレシピを公開します。
【ローズマリーのぷちパン】
−材料−
強力粉 300g
塩 6g
さとう 9g
ローズマリー 2g
(できれば、パウダー+ホールを合わせて)
イーストドライ 3g
水 約200g
エキストラバージンオリーブオイル 15g
−作り方−
1・生地を作る。30℃の温度で。
2・発酵 約2倍の大きさになるまで。
3・膨らんだ生地を分割して、15分休ませる。
4・形成
5・発酵 35℃〜40℃で、約2倍の大きさになるまで。
6・焼く 200℃のオーブンで12分
THEOさんからのアドバイスは、3回は続けて同じパンを焼いてみましょう。
ということでした。
たぶん、3回やれば、手順もわかるし、要領も得るということだと思います。
それから、計量は、グラムの測れるスケール(はかり)で、
丁寧に測っておられました。
このパンは、基本のパンなので、これが焼けるようになると、
他も焼けるよ、っておっしゃっていました。
ローズマリーは、お好みで入れても入れなくても大丈夫だと思います。
今回、参加できなかった方々のために、レシピを公開してもいいかどうか、
それを、THEOさんにお聞きしたところ、
「いいですよ〜」って、快諾をいただきました。
あんな、おおらかな気持ちの方だから、
ふっくらしたおいしいパンができるのかな〜って思います。
参考パン作りサイト(クオカ) ここに、同じようなレシピのパンの作り方があります。
初めての方、久しぶりにパンを焼く方は、参考にしてみてくださいね。
さて、
昨晩は、みぃ〜ちゃんが来ました。
ローズマリーのパンは、ちょっと無理かな〜?と思いつつ食べさせてみると、
歯のないお口で、もぐもぐ、もぐもぐ、いっぱい食べました。
きっと、おいしかったんだろうな〜。
今度は、ばあばが、おいしいパン、焼いてあげるからね・・・!?
素敵なパン教室、いいなぁ。
私も参加したかったくらいです。
同じ材料を使っても、
それぞれ味が違うよね。
ちょっとしたコツと余裕、
それから、『愛』だと思います。
で、早速、こちらのレシピで、
現在一次発酵中です。
ただ残念なのが、ローズマリーを切らせていた事。
全然違うけど、胡桃を入れました。
また、報告しますね♪