今朝も、うんと涼しかった。
40分ほどのウォーキング、汗もほとんどでない。
昼間はまだ、夏が残っていて暑いけど、でも、クーラーなしでもOK。
昨日の夕方5時、日の入り方がだいぶ違っていることに気がついた。
夕方の西日、夏の間は部屋の中に入ってこないんだけど、
秋になるに連れて、部屋の中にどんどんと入ってくる。
冬には、部屋の中いっぱいに日が入ってくる。
昨日、日がほんの少しだけ部屋の中に入ってきていた。
お盆が過ぎたんだな〜と感じた。
これから、どんどんと日の向きが変わる。
その変化を見るのも楽しい。
昨日は久しぶりに自分のお弁当がなかった。
息子の分も作ったので、材料が足りなかったということ。
お昼は、ソーメンをゆでてみた。
ちょっと太目のドロ様ソーメン。
島原のソーメン。
飢饉のとき、ドロ神父がソーメンの作り方を教えて、
島原の人を救ったという逸話から、
ドロ様ソーメンというのが島原にはある。
冷蔵庫にほとんど何もなかったので、
あるものでどうにか、ソーメンを作った。
きゅうりを一本分千切りにして、
鶏の手羽を薄く切って、塩と酒に浸し、
フライパンで軽くいためて、柚子胡椒と醤油をたらり。
ソーメンの上に乗っけて、出汁をぶっかけ食べた。
柚子胡椒がピリッとしておいしい。
夏は、生姜、柚子胡椒が大活躍。
冷たいソーメンがおいしいけど、
あと少しすると、温かいソーメンが食べたくなるんだろうな。
福岡県地方の方への情報
麺食べ歩きの情報HP←ここをクリック
とにかく、食べ歩いた量がすごい。
それをこと細かくブログにも書いている。
次に福岡に行ったときには、これを参考に、
ラーメン、蕎麦、うどんを食べ歩きたい。
福岡地方の麺類の情報早速印刷しました。たくさんありますね。
4,5か所行ったところがありますが、
涼しくもなったし、なんだか気持をそそられるね。
それと気軽に出せそうなお値段何より有難い。それに美味しかったら言うことなし。
ドロ様ソーメンはないけど島原ソーメンを
使って鶏肉もキュウリもあるので柚子胡椒
をのっけてお昼にします。