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お盆、倉庫での合宿、そこからの洗濯のための一時帰宅、
そのとき、何気なくチェックしたら、なんと、なんと、
あの予約の取れにくい旅館、23日(土)に、空きがあった。
倉庫合宿で、仕事、仕事だから、ちょっとの贅沢もいいかな?と予約。
さてさて、行ってきました。
館内の布ものは、sousouの布製品で統一してあるらしく、
お布団カバーもsousou、浴衣もsousou、カーテンもsousouでした。
一番のお気に入りは、カーテンの布地。バッグを作りたいような布地です。
今回は、山口うに懐石のコースです。
前菜、左から、うにのせソーメン、山芋のうに挟み海苔巻き揚げ、ごぼうの天ぷら
うに豆腐、生ハムのぶどう巻、焼きなすの山芋とろろのせ。
これって、予め作ってあったのか、揚げ物は冷たく、
ソーメンはくっついてしまってうにと絡まない・・・
キスの酢の物。
キスを酢で〆て、和風ゼリーと夏野菜の5ミリ角に刻んだものを和えたもの。
キスは、酢で〆すぎのような気もするけど、これは好みの問題かな?
お造りです。
うに懐石とあって、うにがドカ〜ンと出てきました。
本わさびをちょっとつけて食べるうには、やっぱり、おいしい(二コッ!)です。
生きたえびもいいです。白身魚(ひらめだったと思う)も、
実が厚く食べがいがあります。
お酒は、山口の地酒5種盛りを、まずは頼みました。
その中から、オットは、東洋美人超から口、私は貴をチョイス。
それぞれを、方口で頼みました。
方口には、180ccのお酒が入ってきます。飲みごたえ!があります。
さて、ここらで、これからの予定(何が出てくるのか)が、気になります。
お運びの方に聞いてみました。
「イタリア風すき焼きと、うにご飯です。」というお答え。
え〜っ!? すき焼きなの?
ちょっとびっくりの答えです。
うに懐石だから、あくまでも最後まで、うになのかと思っていました。
私の勝手な予想では、
うにの冷たいスープとか、うにのゼリー寄席とか、うにのムースとか、
うにと地元野菜のオーブン焼きとか、そんなうに尽くしのもの。。。
すき焼きならば、赤ワインにすればよかった・・・と、
おいしい地酒を前に、ちょっと後悔・・・
期待と全く違った、びっくり登場のすき焼きです。
それも、イタリア風!?
玉ねぎとトマトの上に霜降りの牛肉です。
割り下と卵です。
ここで、いやあな予感がしました。
すき焼きは、ちょっと苦手です。特に甘いすき焼きは絶対にダメです。
割り下の味を見ようと思っていたとき、
オットが、割り下をザ〜ッと入れてしまいました・・・ムッ!
私だったら、割り下を半分、またはそれ以下、入れて、
後は、お醤油とお酒を入れます。
これだったら、甘くならずにすみます。
それに、頼んだお酒が、ここで消費でき、
私は、赤ワインを頼めます・・・
お肉を一切れ食べてみました。甘い、甘すぎ、お菓子みたいな味・・・
これでは、キレのいい冷酒とは合いません・・・
オットは、ニコニコして食べています。
この人は、すき焼きが好きなんです、きっと。
私が苦手だからあまりしないし、たまにしても、
私の味付けは甘くないすき焼きですから、
きっと普段からの不満があったのでしょう。
ニコニコして、すき焼きを食べます。
しょうがないから、私は、お酒を飲みます。
つまみのないお酒、しょうがないから、ビールを肴にお酒を飲みます。
いやいや、お酒をつまみにビールを飲むのかな・・・!?
最後、うにご飯とお吸い物とたき合わせが出ました。
やっと、塩気のものが食べられると、お吸い物を一口。
これは、ちょっと・・・いえ、かなり好みではありません。
私の嫌いな味が、舌に残ります。これも、好みの問題ですけど。。。
うにご飯も、ご飯を少なめにしていたけど、半分も食べれません。
オットが全てを食べてくれます。
そうそう、先ほどのすき焼きも、オットが二人分完食しました。
デザートは、ブラマンジェです。
オットが、ニコニコしながら食べて、おいしいから食べてごらん、
って、優しく言います。
「私の本日の糖の許容量はすでに、
すき焼きで目いっぱい胸いっぱいでございます。
これ以上、甘いものの入る余地はございません。」
と。でも、まあ、一口食べました。その後は、オットが食べました。
お食事にというのは、個人の嗜好により、おいしい!が決まります。
私の嗜好がどうなのかは、よくわかりませんが、
少なくとも、甘みのものを好まない嗜好であることだけはまちがいありません。
今回は、あまりにも、甘い!が多すぎでした。
ある意味、お酒も、甘さを感じるものですから、
日本酒にせずに、ずっとビールだったらもしかしたら、違ったかもしれません。
または、
赤の重めのワインだったら、また、違ったかもしれません。
それから、
うに懐石と聞いて、勝手に、うに尽くしと思った私の勘違いもいけません。
食べるものに、もう少し素直にならなければなりません。
などなど、いろいろ考えました。考えさせられました。
お盆、倉庫での合宿、そこからの洗濯のための一時帰宅、
そのとき、何気なくチェックしたら、なんと、なんと、
あの予約の取れにくい旅館、23日(土)に、空きがあった。
倉庫合宿で、仕事、仕事だから、ちょっとの贅沢もいいかな?と予約。
さてさて、行ってきました。
館内の布ものは、sousouの布製品で統一してあるらしく、
お布団カバーもsousou、浴衣もsousou、カーテンもsousouでした。
一番のお気に入りは、カーテンの布地。バッグを作りたいような布地です。
今回は、山口うに懐石のコースです。
前菜、左から、うにのせソーメン、山芋のうに挟み海苔巻き揚げ、ごぼうの天ぷら
うに豆腐、生ハムのぶどう巻、焼きなすの山芋とろろのせ。
これって、予め作ってあったのか、揚げ物は冷たく、
ソーメンはくっついてしまってうにと絡まない・・・
キスの酢の物。
キスを酢で〆て、和風ゼリーと夏野菜の5ミリ角に刻んだものを和えたもの。
キスは、酢で〆すぎのような気もするけど、これは好みの問題かな?
お造りです。
うに懐石とあって、うにがドカ〜ンと出てきました。
本わさびをちょっとつけて食べるうには、やっぱり、おいしい(二コッ!)です。
生きたえびもいいです。白身魚(ひらめだったと思う)も、
実が厚く食べがいがあります。
お酒は、山口の地酒5種盛りを、まずは頼みました。
その中から、オットは、東洋美人超から口、私は貴をチョイス。
それぞれを、方口で頼みました。
方口には、180ccのお酒が入ってきます。飲みごたえ!があります。
さて、ここらで、これからの予定(何が出てくるのか)が、気になります。
お運びの方に聞いてみました。
「イタリア風すき焼きと、うにご飯です。」というお答え。
え〜っ!? すき焼きなの?
ちょっとびっくりの答えです。
うに懐石だから、あくまでも最後まで、うになのかと思っていました。
私の勝手な予想では、
うにの冷たいスープとか、うにのゼリー寄席とか、うにのムースとか、
うにと地元野菜のオーブン焼きとか、そんなうに尽くしのもの。。。
すき焼きならば、赤ワインにすればよかった・・・と、
おいしい地酒を前に、ちょっと後悔・・・
期待と全く違った、びっくり登場のすき焼きです。
それも、イタリア風!?
玉ねぎとトマトの上に霜降りの牛肉です。
割り下と卵です。
ここで、いやあな予感がしました。
すき焼きは、ちょっと苦手です。特に甘いすき焼きは絶対にダメです。
割り下の味を見ようと思っていたとき、
オットが、割り下をザ〜ッと入れてしまいました・・・ムッ!
私だったら、割り下を半分、またはそれ以下、入れて、
後は、お醤油とお酒を入れます。
これだったら、甘くならずにすみます。
それに、頼んだお酒が、ここで消費でき、
私は、赤ワインを頼めます・・・
お肉を一切れ食べてみました。甘い、甘すぎ、お菓子みたいな味・・・
これでは、キレのいい冷酒とは合いません・・・
オットは、ニコニコして食べています。
この人は、すき焼きが好きなんです、きっと。
私が苦手だからあまりしないし、たまにしても、
私の味付けは甘くないすき焼きですから、
きっと普段からの不満があったのでしょう。
ニコニコして、すき焼きを食べます。
しょうがないから、私は、お酒を飲みます。
つまみのないお酒、しょうがないから、ビールを肴にお酒を飲みます。
いやいや、お酒をつまみにビールを飲むのかな・・・!?
最後、うにご飯とお吸い物とたき合わせが出ました。
やっと、塩気のものが食べられると、お吸い物を一口。
これは、ちょっと・・・いえ、かなり好みではありません。
私の嫌いな味が、舌に残ります。これも、好みの問題ですけど。。。
うにご飯も、ご飯を少なめにしていたけど、半分も食べれません。
オットが全てを食べてくれます。
そうそう、先ほどのすき焼きも、オットが二人分完食しました。
デザートは、ブラマンジェです。
オットが、ニコニコしながら食べて、おいしいから食べてごらん、
って、優しく言います。
「私の本日の糖の許容量はすでに、
すき焼きで目いっぱい胸いっぱいでございます。
これ以上、甘いものの入る余地はございません。」
と。でも、まあ、一口食べました。その後は、オットが食べました。
お食事にというのは、個人の嗜好により、おいしい!が決まります。
私の嗜好がどうなのかは、よくわかりませんが、
少なくとも、甘みのものを好まない嗜好であることだけはまちがいありません。
今回は、あまりにも、甘い!が多すぎでした。
ある意味、お酒も、甘さを感じるものですから、
日本酒にせずに、ずっとビールだったらもしかしたら、違ったかもしれません。
または、
赤の重めのワインだったら、また、違ったかもしれません。
それから、
うに懐石と聞いて、勝手に、うに尽くしと思った私の勘違いもいけません。
食べるものに、もう少し素直にならなければなりません。
などなど、いろいろ考えました。考えさせられました。
御酒との相性で御料理の味も変わってくるんですね。
下戸にはわからない奥深さです。
sousouはいいですよね。
私、足袋を買いました。あおさ醤油はお気に召しませんでしたか?
朝食は、洋?和?どちらにしました?