2008 003_1










インドの野菜料理、そのことを「ザブジ」言うって、最近知りました。

以前、ロンドンの友達のところで、お持ち帰りのインド料理食べました。
そのとき、おいしかったのが、オクラの料理。
友達がベジタリアンだったので、全て野菜料理だったのですが、
それがとってもおいしくて、印象的だったことを覚えています。

昨日は、オクラのザブジを作ってみました。
スパイスはいろいろ入れるみたいですが、
私の場合は、簡単に、ヒルサイドパントリーのスパイスレシピ、
これに基づいて配合したスパイスを入れます。

カレー粉・パプリカパウダー・チリパウダー・ガラムマサラ・
カイエンヌペッパー・クミンパウダー・ブラックペッパー、
以上を配合したスパイスです。

これは、プレーンヨーグルトと混ぜてチキンやラムを漬け込むと、
タンドリーチキンのようなものができます。
すごく便利なスパイスです。

今回は、オクラとトマトをいためて、このスパイス、
塩と胡椒を加えて、ちょっとだけ水を入れて煮た、
簡単ザブジを作ってみました。

食べてみて思ったのは、最初ににんにくを炒めたら、
もう少しコクが出たかな?って思います。

夏の終わり、こんなエスニックなお料理もいい感じです。
オットが気に入って、ばくばく食べていました。
じゃがいもとトマトなんかもおいしくできそうです。