鶏もも肉とてば肉を一枚ずついただきました。
さてさて、何にしましょうか・・・
しっかりとした肉質の鶏肉でしたので、ミンチにすることにしました。
我が家はメタボsですので、皮と脂を取り除き、身だけをミンチに。
ミンチには、レンコンの刻んだの、しし唐の刻んだの、生姜、
そしてかたくり粉を入れました。
椎茸にくっつけて、椎茸つくね!みたいにしました。
フライパンで焼き、最後に醤油とみりんをからめます。
一緒に、万願寺しし唐も炒めました。
付け合せは、水菜のお醤油ドレッシングかけです。
それから、ビールと冷えた白ワインもいっしょです。
ミンチがいっぱいできたので、
昆布だしの中に入れて、おつゆも作ってみました。
白菜をたくさん入れた簡単おつゆです。
椎茸つくね、残りはお弁当に入れました。
おつゆの方も余りました。
これは、どうするかな〜・・・
グラタンにでもするかな〜・・・
いただいた鶏肉で、2,3日楽しめそうです。
☆ ただいま、山本ファミリー農園から、野菜ボックスが届きました。
頬ずりしたくなるよう、そんな野菜がいっぱい。
すぐに、すぐに、台所に立ちたいのですが、
今日はバッグをいくつか仕上げなければなりません。
昼休みに、何か作りたい〜!でっす。
わくわくしてきました!
☆ リトルビート、未だに筋肉痛になっていません・・・
いつなのかな・・・
ホラー映画、変なヤツが出てきたら、怖くないんだよね。
出てくるまでが、怖いんだよね。
筋肉痛も、出てくるまでが怖い・・・
鶏料理の木?の器、両方気になります。