IMG_0920_1












山本ファミリー農園さんの紫芋、大切に大切にとっていました。
それを、今朝、とうとうポタージュにしました。

農園のはしもっちゃんは、
「紫芋でスープを作ると、悪魔のスープみたいになるよ!」って言っていたけど、
それは、きっと、紫の色が濃いからかな?

我が家の場合、ちっちゃめの紫芋が二個しかなかったから、
じゃがいもを増量材として加えました。
それに牛乳を入れたから、色的にはパープルってとこ。
↑写真の状態です。

お鍋に移して、生クリームを加えたら、もう少し色が薄くなりました。
ラベンダー色とでも言ったらいいのかな?
お上品な色に仕上がりました。

なぜ、今朝は、とっておきの材料でポタージュを作ったかというと、
なんと、なんと、とうとう、昨日、
包丁で切った親指の包帯が取れました!
めでたいことです。

傷口は、ちゃんとくっついています。
縫わなかったから、どうなるか心配だったけど、ちゃんとくっついています。
でも、まだまだ、ちょっと生生しくて、見るのも触るのも怖いです。

昨日は、すごくうれしくて、夕方から、ミシンの再開です!
指が動くって、なんていいことなんでしょうか。
細かい作業ができます。
うれしいことです。感謝、感謝です。

お天気もいいし、スキップしながら散歩したい気分です。