最近、激安弁当が売れに売れているらしい。
今朝の朝のテレビでもそれを放送していた。
安いものだと、250円。
298円もあり、350円もあった。
デパートでも、ワンコインの500円らしい。
なんでも、その250円は、もうけなくてもいいらしい。
それで客を引き付け、スーパーに足を運んでもらう。
それで、ほかの商品も買ってもらう、
そんな戦略らしい。
つまり、98円の卵と同じなのかな?
いえいえ、
卵だと一パック買うと、次の日にまた卵はいらない。
でも、
お弁当だったら、次の日、また買いに行くかもしれない。
考えたら、えらいところに目をつけたな〜って思う。
個食と言われて久しいが、
一人暮らしの人、または、一人で食事をする人、
結構いると思う。
250円で昼食、または、夕食が買えるなら、
これは結構便利なものかもしれない。
テレビのインタビューでも、
二個買って、昼と夜に食べるなんていうツワモノもいた・・・
でもねえぇ・・・・・
企業努力があるとはいえ、250円弁当、
ちょっと考えてみる必要はあるかもしれない。
餃子問題などなどが持ち上がったとき、
安さの裏には、何かがある! と消費者は思ったはず。
だから、
一時は、餃子の手づくりが流行ったはず。
そう言えば、そんなことあったよね・・・
って、
のど元過ぎたら、忘れちゃったのかな。
250円が悪いとは言わない。
私だって、めんどくさいときには、お弁当を買っちゃう。
でも、
買う時に、安さの裏側を少し考えた方がいいのかな?
↑アップするような内容のお弁当ではないけど、
あえて、今日の我が家のお弁当。
タケノコ・ニンジン・ピーマン・鶏ささみの中華風
里芋の煮物・玄米ごはん・きゅうりのぬか漬け・梅干・ふきの佃煮
原価オットと二人分で200円ぐらい?
内容は、ちょっと恥ずかしい手抜き弁当だけど、
身体にはぐっと優しいはず。
nanaさんのご意見?、同感!と思ってコメントしました(*'ω'*)
「美味しいんぼ」を読んでから(笑)、
安いのには理由があるのだと知り
それ以来見る目がかわりました。
(考えたら分かることなのに、
それまで何も考えていなかった自分が恥ずかしいのですが。。。)
激安弁当、
いったいどんな食材でどんな調味料・添加物を使っているのか謎で怖くて手が出ません。
(自分が作っている料理も謎が多いのですが・・・( ゚Д゚))
消費者がもっと考えないと
すばらしいポリシーを持って
質の高い、安全・安心な食べ物を作っている会社が生き残れなくなる。
そう思います。
それにしてもお弁当おいしそうですね(。-ω-。)