イタリアのチーズ「ペコリーノロマノ」
別名「塩のチーズ」って言うらしい。
なぜかは、塩気が強いから、
イタリアでは、すりおろして塩代わりに使うということ。
へぇ〜って、おもしろいな〜って買ってきた。
食べてみたら、そこまで塩辛くない。
パルミジャーノみたいに薄く切って食べたら、おいしい。
サラダなんかに振りかけてもおいしいかも。
初めて食べた、このチーズ、結構ファンになりそう。
昨日は、何だか、夕方めちゃくちゃ元気がない。
だるくて、だるくて、だるくて。
そういえば、午前中行ったフィットネスクラブ、
ひとりのじいちゃんが、飴をくれた。
「今日、元気ないね〜。これ食べんちゃい」って。
午前中は元気なつもりだったんだけど、
元気なさそうに見えたのかな・・・・・・?
夕方、そんな中、電話が。
行きつけのワイン屋さんから、
「来月の夏の牡蠣を食べる会、どうする〜、来る〜?」って。
あいにくその日は、予定があったから、お断り。
電話で、チーズがあるかどうか聞くと、
このチーズがあることが判明。
チーズと冷えた白ワインを想像したら、
ちょっと元気が出てきたので、てくてく歩いて行った。
ここのワイン屋さん、チーズ頒布会をしていて、
月に一回、おもしろいチーズを売っている。
今までは、毎月来るチーズを持て余すと思って、
その頒布会は、遠慮していた。
でも、最近、オットもチーズを食べるようになったので、
来月から、チーズ頒布会に入ることにした。
楽しみが増えた!
さわらのしめたのを作った。しめさわら!
一昨日、魚屋さんに夕方行ったら、もう魚があんまりない。
魚屋のおじちゃんに、
「感じワル〜ッ! 私の食べる魚がない・・・っ!」って言ったら、
「まあ、こんな夜更けに来てから、魚がないと言われても。
この時間に魚がたんとあったら、魚屋、つぶれますっ!」だとさ。
って、奥から、ごそごそと何かを出してきてくれた。
さわらの切り身。
しめ鯖みたいに、しめて食べるとおいしらしい。
そこで、「しめさわら」を作った。
↑ついでに前述のワイン屋さんで、能登のきりっとした冷酒も買った。
個人的には、やっぱり、しめ鯖の方が旨い!
断然旨い!と思う。
さわらは、しゃぶしゃぶの方がいいな〜。
それか、たたきのほうがいいな〜。
でも、このしめさわらも、それなりにイケル。
だる〜い一日だったけど、
イタリアチーズと白ワイン、しめさわらと冷酒、
それに、ワイン屋さんで買った、デンマークのポテトチップス、
以上を食べたら、元気が出た。
食べすぎだな・・・・・・・・ まあ、たまにはいいか!
いつも、ありがとうございます。
高級なチーズあまり買ったことないんです。
ベビーチーズで満足な夫婦です(笑)が、
長男がチーズ好きで、いろいろ食べさせてくれます。
息子に教えてあげようかな〜「ペコリーノロマノ」ですね!!
岡山出身なので、さわらのしめたの
よく食べてました。ばら寿司(ちらし寿司です)には、
さわらをのせます。
私はさばよりも好き。きっと食べ慣れてるからでしょうね。
元気を出すには、おいしいものが一番ですね。
今日も、おいしく過ごしましょう。