最新のアルネに、
『食のギャラリー612』の田中玲子さんに、
おいしいカレーをつくってもらう。
という、特集がある。
写真付きで、丁寧にカレーの作り方が載っていた。
旨そうだな〜。
このカレー、カレールーは使わないし、
おまけに、カレー粉も使わない。
そもそも、インドにはカレー粉は存在しないらしい。
それぞれの家庭でスパイスを配合して、カレーを作るらしい。
インドには行ったことがないから、そのあたり?だけど、
どうなんだろう・・・・・?
玉ねぎを炒めて、鶏肉を入れて、トマトを入れて、
ぐつぐつ煮て、スパイスを入れる。
それだけのカレー。
スパイスは、6種類。
それぞれ個性の強いスパイスだと思うけど、
食べてみると、エスニック!の味のカレーで、旨い!
辛い〜って感じはほとんどしない。
むしろ、マイルドなカレー味なのかもしれない。
パンチが欲しければ、カイエンヌペッパーを多くすればとも思うけど、
カイエンヌぺッパーが多すぎると、苦味を感じるから、
そこら辺りの加減が難しい。
というか、私にはわからない、スパイスの世界。
インド料理って、興味はあるけど、
なじみのないスパイスの使い方がわからないから、
研究してみたいな〜って思う。
このカレー、5分づきのごはんと蒸かしじゃがいもを添える。
たまたまあった5分づきのごはんの残りと、新じゃがを添えた。
玄米でも、雑穀米でもおいしいかもしれない。
これからの暑い夏、こんなカレーもいいかもしれない。
たった今、カレーが出来上がって
あとはご飯が炊けるのを待ってます。
炊飯器が壊れてからずっと鍋で炊いてるのでタイミングが難しい。。。
フツーの夏野菜カレーでルーは市販のもの。
な〜んのこだわりもありません。。。
ご飯とじゃがいも・・・とっても少ないんですね。。。足りる???