ルバーブジャム、作りました。
美食家のRocoさんから、耳寄り情報が。
ルバーブがあるよ〜って!
その時、ちょうど出かけられなかったので、
無理を言って、買っておいていただきました。
その後、ルバーブをプレゼントしていただきました・・・恐縮!
Rocoさん、ありがとうございました。
これがルバーブです。
フキみたいな野菜!?ですが、これをジャムにするんです。
初めて食べたのは、イギリスで。
一口食べるなり、このルバーブの大ファンになりました。
向こうでは、ルバーブジャムにして、
ダブルクリームをかけて食べたり、
(ダブルクリームは、生クリームのもっともっと濃いクリーム)
パイにして食べたりします。
ルバーブを皮のままぶつぶつ4〜5センチに切って、
白ワインと製菓用グラニュー糖をまぶして一晩。
それをコトコト煮て、最後にレモンを加えたら、出来上がり。
お昼に、プレーンヨーグルトにかけて食べました。
すっぱい味が、いい感じです。
さてさて、このルバーブジャム、作るのは簡単ですが、
ルバーブを手に入れるのが難しいのです。
あれれれれ・・・・・ これって広島で出来ているんだ〜。
三原市大和町・・・えええっ!?
スカイ観光農園って、どこだ・・・・・・・!
ちょっとびっくり!
まだ、ルバーブあるのかな〜?
あったら、お取り寄せで、もうすこし作ってみたいけど・・・
高原野菜ってことは、寒いところでしか作れないんでしょうかね???
私はこちらでデザートに使ってあるのを初めてみて、ビックリ!しました。
こちらでは、
もうちょっと赤いイメージですが、
ジュースになってたり
お菓子になってたり。。。
確かに、ジャムにもなっていたように思います。
流石!nanaさん。
入手したら、直ちに料理!!
私も見習わなければ〜!!!
↓コントレックスみたいな、オシャレな水はここでは売ってないんですよ。(涙)
血のソーセージ。私にはちょっと無理そうだし。。。(涙)
でも、私は取る水分量が少ないので増やすことから初めてみます!あと、砂肝とセロリのサラダもやってみまーす!
アイアンランチ会、調理実習と一緒に是非宜しくお願いします!(いいのかしら〜♪図々しくすみません。でも嬉しいです♪決まったら、またご連絡させて頂きます!)