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熱々のピザが焼き上がりました!
ピザカッターでピザを切るその手に、みんなの目が集中!
さあ、食べるわよ〜!!!

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昨日、小さな子供と小学校低学年のお子さまピザ教室!?
ピザのドゥをこねるところからスタートしました。
真剣な眼をして、粉の分量を量ります。
水を入れ、こねこね、こねこね、こねこね・・・・・
力がいるけど、みんなお餅のようになるまで、こねます。

こねが終わったら、1時間ほどお休み。
お子さまは大いに遊び・・・
   大人は大いにしゃべり・・・
      ベイビーちゃんは、そのうるさい中、大いに眠り・・・

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第一次発酵したドゥをのばして、のばして、
そして、上から、好きなようにトッピング。
好きな具だけのせたり、お花のようにしたり・・・それぞれ・・・

用意した具は、
ウインナー・トマト・ピーマン・玉ねぎ・キノコ類
じゃがいもとトウモロコシの蒸したもの
ズッキーニとなすのオリーブオイル炒め
以上。

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玄米の粉のドゥもこねこねして、ピザになりました。
これは、粘りがない分、こねるのが大変そうでした。
そして、
トッピングは、音戸ちりめんとチーズとブラックペッパー。
ちょっと渋いピザの出来上がりです。

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キャラメルチーズ(写真左手前)も、みんなでいただきます。
名前の通り、キャラメル味のチーズです。

大人がキャラメルチーズを楽しんでいる間、
お子さまたちは、ベランダプールで大遊び。
泣いたり、笑ったり、こけたり・・・
大きい子が小さい子の面倒を見ています。
大人は、危ないことをしないか、それだけを、家の中から見ながら、
チーズとワインタイムです。

このチーズ、クラッカーとともに、赤ワイン渋めが合いそうです。
リンゴやくるみと一緒に和えてのサラダにしてもおいしそう。

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一所懸命遊んでちょっと疲れた後は、デザートタイム。
マンゴージュースを固めただけのゼリー。
冷ヒヤのゼリーを食べたら、またまた、

お子さまは大遊び開始!
   大人は大おしゃべり開始!
      そんな中、ベイビーちゃんは、ひたすら眠る・・・眠る!

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ピザの作り方
↑の材料で、中サイズのピザがだいたい2枚できます。
粉は、強力粉が多いとパンのようなピザになり、
薄力粉が多いとクリスピーな薄いピザになります。
お好みで、粉の配合を変えてみてください。

イーストは、ドライイーストです。
4グラムは、小さじ1弱ぐらい。

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ピザの形に形成したら、
ケチャップ・クレイジーソルト、それに好きな具をのせ、
モッツァレラチーズやピザ用チーズをのせてね。

ピザソースがなくても、ケチャップで十分おいしいピザができます。

ドライイーストさえあれば、すぐにでもできるピザ。
ピザ屋さんのピザみたい〜っ!って感想も出た、お家ピザ。
簡単にできるから、ぜひぜひ、この夏休みに作ってみてくださいね。

ドライイーストは、瓶に入れ、冷凍庫に保存すると、
一年ぐらい大丈夫です。

☆こちらのサイト、写真がぐるぐる回ります〜!!!
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☆昨日、せっかくのベランダ菜園のバジル、
 また、のっけるの、わすれた・・・・・・・
 でも、写真は忘れてないよ・・・!

 昨日、みんなが、「写真、写真、写真!」ってあまりに言うから、
 みぃ〜ちゃん、「写真」って言葉、覚えちゃった!