「鉄の女のアイアンランチ会」の時に作った、「レバーの梅干し煮」
家に帰って作ってみたら、違う感じになった・・・ということで、
ここに作り方を載せてみます。
材料
レバー (今回は265g レバーが4切れ入っていた)
しょうがの薄切り12枚
梅干し2〜3センチのもの 1〜3個 塩加減により調整!
調味料 醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1 我が家はてんさい糖だけど、白糖でもいい
酒 大さじ2
梅酢 大さじ半分 梅干が漬っている酢 塩加減により調整!
水 少々
作り方
↑沸騰したお湯の中に、レバーを入れる。
1分ほど茹でる。中まで煮える必要はない。
最初に茹でるのは、
にょろにょろして扱いにくいレバーの表面のタンパク質を固めるのと、
アクをしっかりと取り除くため。
水にとって、アクと脂の部分、そして血管などを取り除く。
私は、ここでいつも、キッチンはさみを使う。
表面が固まっているため、レバーのお掃除がしやすくなっている。
きれいに洗ったレバーを鍋に入れ、調味料を入れる。
水をひたひたに入れ、火にかけて煮る。
途中、梅干しを崩してやる。
レバーが煮えたら、レバーを取り出す。
煮汁だけを煮詰める。
めんどくさくても、レバーを出すこと。
レバーも一緒に煮汁を煮詰めると、レバーが煮えすぎて固くなる。
泡がぶくぶくなってきて、煮汁が煮詰まったら、
レバーを鍋に戻し入れて、煮汁を絡める。
出来上がり〜!
梅干しの種を取り除くのを忘れないこと!
甘くない、梅干し味のレバー、お弁当やおつまみにOK!
甘いのがお好みの方は、お砂糖の量を増やしてください。
私は、しゃっきりしない夏の午後などには、
これをつまみながらアイスコーヒーのおやつ!?を楽しむ。
・・・・・・酒飲みのおやつって、こんな感じなの・・・・・・・です!
ちなみに、午後5時を過ぎると、
アイスコーヒーが梅酒のソーダ割りに変わります。。。。。
むしむしする夏、さあ〜、後半戦も締まって行こう!!!
☆今日は、ブログをふたつ! 書いちゃいました!
私が写っている!? ↓こちらのブログも、
怖いもの見たさの方は、ど〜ぞ〜・・・・・さぶいゾ〜・・・!?
夏休みも後半戦です。
最近しゃっきりしないので、レバーいいですね。
鉄分足りないのかもしれない。
今日買いに行きます。
梅干し煮かぁ。それはますますしゃっきりするかも。
前のページのnanaさん、blog用のお写真ですね。お顔も今度載せてください(笑)
私も今日は姿形だけ乗せる予定です。